注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

生活原本就是这样之:内心丰富生活才能多彩  

2014-01-07 17:16:44|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  总有人说我这人浪漫不务实,那里新鲜往哪跑,这周我们骑单车奔中环路而去。

  2013年12月26日,环太原城的中环路通车。

  中环路全长49.28公里。

  中环路很现代啊!一条路或升高或下降蜿蜒向前。造型优美的十座立交桥拔地而起,四通八达连接起太原城内外东西南北各条大路,西中环从化工路到兴华街全部高架,俯瞰太原城美不胜收。

  从平面行驶跨入立体时代,太原市交通发生质的变化。

  如同那年人们扎着堆去看长风商务区,看那块空间里方便面桶样的历史博物馆、层层叠叠的白色山西大剧院、似一本书翻开模样的图书馆,还有美术馆和科技馆,那个秋天人们扶老携幼汹涌澎湃涌向哪里。这个冬天好多人蠢蠢欲动去体验中环路。

  中环路有公交车,70、71、72路,试运行阶段人不多,大部分是无所事事看热闹乘车享受优惠的70多岁老人;有驾私家车体验环行的用时45分钟;也有骑单车的,多以各个骑行协会组织为主。

  周六我们也骑行环城中环路,用时三个半小时,回来后被用时两个半小时就环城的老公他们狠狠嘲笑了一番。

  笑也不在乎!多不容易啊,我们上坡下坡;多不容易啊,身边汽车呼啸而过;多不容易啊,从来没有骑过这种跑车,车子的把是那样的,座位是那样的,都和普通车子不一样。还有变速,一开始不会变,学会了一变还吓一跳。所以我们一行四人用三个半小时能骑近50公里的路还是很骄傲的。

 

这个冬天,我们四个不年轻的人做了年轻人还未来得及做的事———骑行中环

生活原本就是这样之:内心多彩生活才多彩 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 沿汾河东路上中环,北中环最高的是涧河立交桥。

 立交桥边的高楼沐浴在冬日清晨阳光里。很费劲骑上来需要喘口气,等等后边的小柳。

生活原本就是这样之:扎堆凑热闹 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 骑到这里行程过半,身边车嗖嗖驶过,

园丁鸟说:这里车速最少80迈,没有红绿灯很危险,还有雾霾。紧贴路边拍个照。

远远在雾霾里的是还未使用的新火车南站,鸟儿展翅一般。

生活原本就是这样之:扎堆凑热闹 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 这是南中环,城市南移,这里已经很成熟,两边高楼里住满了人,沿街商铺热热闹闹,红绿灯闪闪烁烁。

生活原本就是这样之:扎堆凑热闹 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 这座桥是南中环桥。如同竖琴一般。

长风商务区在它的北边,沿汾河两边矗立的一座座高层,要价每平上万还在升值。

但是这里确实是太原最美的地方。

生活原本就是这样之:扎堆凑热闹 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

骑行发起人李应科是老公的同学能写会画能诗会文,不愿宅在家里,喜欢寻找美满足心中那份浪漫。

旁边小柳我的游伴,我们住的很近,我们一起去了好多地方!

生活原本就是这样之:扎堆凑热闹 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 高高的穿绿色冲锋衣的小张很文静,多才多艺还很能吃苦!

生活原本就是这样之:扎堆凑热闹 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 很想拍下他们骑行的风姿,但在这样路上拍照不是一件容易的事,

小柳见我举起相机,停车叉腿落地,骑了快一辈子单车了,这个动作我做不来。

生活原本就是这样之:扎堆凑热闹 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 冬天有风怕吹头疼,围上围巾带上头盔,这打扮很像“恐怖分子”。

只是我这个“恐怖分子”还张着大嘴傻笑,

生活原本就是这样之:扎堆凑热闹 - 芊芊细语 - 芊芊细语
 

    从百度查了查,担任过太原市市长的先后有13人。在任时间最长的是岳维番,从五五年到七八年前后23年,宽阔的迎泽大街是他力主修建的,现在这条横跨汾河连接太原东西的大街已经被更宽的好几条大街超过。他后边还有十一任市长,文革阶段是军人刘世洪,我的朋友飞飞在《马庄宣传队》这篇散文里提到过他,说他总披着军大衣拖着长音啊啊啊地说话。再后来的市长如走马灯般轮换,还没记住名字又换了。一位姓李,是从破产企业太原纺织厂厂长位置提上来,人们说他走运厂长变市长;一位姓孟我同事小尹开玩笑叫他“立正”,还有一位万良适,偶然机会听过他一次演讲,讲他访问美国见闻,无儿无女的美国老夫妇挽留他做儿子,不要再回去当市长,大家在底下听得哄堂大笑。

   新任市长耿彦波去年来到太原,传说他不讲吃不讲穿是工作狂。每天四、五点起床,骑一辆破车大街小巷转,带一帮官员到处考察,大夏天从五一广场走到山西大学,随行官员汗流浃背气喘吁吁他视而不见,一边走一指着两边低矮建筑说:拆!果然不久太原市就成了一个大工地,府东府西街、建设南北路,和平路、并州路都在拆、拆、拆,尘烟四起废墟一片,于是人们管新来的市长叫“耿拆拆”。市内大刀阔斧中环路也同时动工,太原用实际行动努力改变落后赶超兄弟省市。

  为官一任总是要造福一方的,当省长市长总要留下点政绩的。比如岳维番的迎泽大街、胡富国的太旧路、

  那么四通八达的中环路应该是耿市长的骄傲吧?!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017