知道国庆长假著名景点游人暴增,于是我们合计去位于中条山脉的历山。
历山分两大块景区:舜王坪、皇姑幔。
登历山可以选择沁水、垣曲、翼城、阳城等几个方向,所以有这么多登山点是因为历山位于几个县的交界处。
老冀他们去过历山,对这里原生态赞不绝口。
上网百度,也说这里547亩的高山草甸上植被茂密,山花烂漫、泉水叮咚,
还说我们的祖先舜在这里赶着黄牛开垦土地,种植庄稼,
还说舜的两位妻子娥皇、女英 夫唱妇随,知书懂礼、贤惠厚道、泽被相邻。
更现实的是这里旅游费用经济实惠,住农家乐可以吃到螃蟹、鱼,都是现抓现做,味道鲜美。
我对吃兴趣不大,一碗面条就行,但我对传说感兴趣,对远古又远古的先祖感兴趣,
于是我们两辆车九个人六男三女十月二日一早兴致勃勃出发。
这就是舜。他是尧的儿子、禹的父亲。尧、舜、禹是人类先祖,舜最大的功劳就是赶着这头牛在历山这个地方春种秋收,
从舜开始,从狩猎转向农耕,历史进入新时代。
这尊塑像立在舜王坪景区大门口。
皇姑幔景区:娥皇、女英在这里辅佐夫君舜时勤劳勤勉,贤惠厚道,泽被乡里,留下极好口碑,
不像现在好多高官都栽在太太手里。
山上郁郁葱葱,雨量充沛,整座山总是云遮雾绕如悬挂白色幔帐一般,所以命名皇姑幔。
透过景区大门,远视群山,果然植被茂盛、层层叠叠将整座大山包裹起来,除了秀美更多了神秘。
就是这样的山道,远看细细一条线,需要一步一步爬,
爬的人心慌气短,腰酸腿困、一身臭汗。
可是爬的人一个个兴高采烈,好像高高山顶有金元宝一般。
快到山顶,石头多了,而且是大的石块,奇形怪状、生态各异。
更妙的是朵朵白云游弋在天空,。天与地一下子变得如此亲近。
于是人们纷纷端起相机,拍下这些石头,也留下自己的倩影。
540亩的高山草甸,因为到了金秋季节,因为海拔高,草已衰败,花已凋零,。
纵横在草甸上的几条栈道,分别把舜王庙、南天门等景点串联起来,
不过你不要抱太大希望,所谓景点不过是几块石块横竖搭建而成,
就是庙也是低矮的一间石屋,只有一尊神像,一座香炉、一位居士,两、三香客。
站在悬崖峭壁上远眺,
远处望不断的群山奔腾而来,山山相连;仰望天上悠悠白云飘过,苍狗变幻。
天地间从古至今生生不息走来我们一代代中华儿女。
下山路经过大片松林,于是和所有风景区一样,历山号称是观日出、看云海、听松涛的绝佳之地
跨过三个铁索桥,就应该快到皇姑幔最高山顶,然后沿着云水路下山。
可惜前几天一场暴雨,泥石流巨大的石块冲断了云水路。因为这我们在半山腰停住了脚步。
几个同伴继续爬,爬到山顶的人最终原路返回,回来的路更险,
因为险,他们比预定集合时间迟到了一小时,
面对焦灼的我们,他们解释路太难走,其险度甚于华山。
这是直上直下的断崖,看的人眼晕。
帮助舜帝降雨的黑龙贻误了战机,玉皇大帝很生气,赐给舜帝一把宝剑,小黑龙血洒断崖。
看一眼腿软眼晕,我是绝对不敢靠得太近的!
也有柔美的时候,你看暮色中的历山。
山洪冲断的路,都需要这些民工一块一块石头重新磊好、铺好。
我说他们辛苦不容易,他们不以为然,说日子就是这样一天一天过。
征求意见后给他们留个影,只是寄不到他们手里。
下边两张图都是被山洪冲断的路。
一路上在山里我们看到河床里堆满大大小小的石头,纵横交错,重重叠叠,最大的有楼房那么高。
民工指点我一路看奇异的树,
大象,像极了,给这棵树留个影。还有老虎,哪个角度也找不到老虎感觉。
还有一棵树,树上挂满红布条,像什么你去猜?就是男女之间那回事。
上上下下的路就是这麽难走,很能爬山的闫宏也感觉累了。
旅游攻略:出太原上大运公路,在垣曲县华峰高速口下,经过望仙镇,进山。
半个小时后到皇姑幔,再开车半个小时,可到舜王坪。
景区有宾馆,收费标间140元。国庆客满住农家乐或农家屋,
很干净的被褥,只是没有卫生间,不能洗澡。收费一人20。农家乐吃饭,八个菜大馒头管饱158元。
门票:皇姑幔20元,舜王坪90元(含30元环保车费)。60岁半价,70岁免费。
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