注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

秋的味道  

2013-10-21 08:40:29|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋天是应该有些味道的。

 郁达夫写过《故都的秋》那是北京,绵绵秋雨中,檐下飞铃铛叮当作响、蓝天中掠过鸽哨、胡同里声声叫卖,有些忧郁。

杜甫写过秋天:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”有些悲凉,那是感叹自己居无定所,为天下人居有其屋呼吁。

唐宋大家有很多吟诵秋的诗句,背过可惜忘的差不多了。

倒是黑黑的歌手孙浩唱过一首歌记在心里,因为那句歌词:大雁飞过菊花插满头

小时候头顶真有大雁飞过。课堂上朗朗念着:秋天来了,大雁飞走了,它们在天上排成人字形,排成一字型......

然后会痴痴地仰望天空,观看雁阵,聆听雁声,心头恋恋不舍。

去年此刻发过博文《关于秋的点点滴滴》,找来重读还感动,感动自己发出的感慨,但感慨需要好心情。

不管心情如何?秋的脚步依旧走近、任意挥洒泼墨天地一片斑斓后,然后渐渐走远......

一阵秋风,一场秋雨,一阵凉,然后该收走的全部收走,只剩下空旷廖寂的大地,

等待朔风吹、雪覆盖,等待严冬笼罩下新一轮生命的孕育。

 

在我们这个内陆城市,有哪个季节天空能如此湛蓝,干净的毫无瑕疵。

只有秋天,而且是刚刚下过一场雨后的秋天。

站在晋祠文殊塔院内,遥望晋祠依托的悬瓮山,那座白色小庙在高高悬瓮山上。

单位组织过爬山而且有奖,可惜这座山我没有爬过,那个小寺庙我也没去过。

秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

喜欢这个味道,古建筑飞檐翘角直指蓝天,它们也在天问 ?

秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

走近五百年树龄的银杏王,已是正午不适宜拍摄,

这棵古树挡住了炽热的光线,光线挥洒在枝枝杈杈的银杏叶上,却有了出其不意的通透效果。

树下那个拍摄的女孩子穿件红衣服就好了。四处踅摸没有红衣人出现,于是只好如此。

秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

不是周日,也不是黄金周,游人不多。

难得这份清净。古老的银杏树和古老的殿宇对话,谈谈曾经的山高水长

秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

晋祠公园北边有一大片枫树。我去年发现的。
进公园的人一般都走正门,走中间,其实北边更好。
有很粗的排成行的杨树,直直的伸向蓝天,树下走过耳边风吹树叶哗哗响,
还有这片枫树,浪漫的的叶子那麽可爱,亲吻一大早的阳光。
秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

去的有些早枫叶还未红。水边不知哪种植物红了一片。热烈的红、澄净的水,水边老树和石头......

朋友说:快照!快照!

秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 不知什麽时候,朋友偷偷将我摄入他的相机中。

挑两张晒晒他为我拍的工作照,在这个秋天。

秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 在指挥他们俩靠近点、自然点、温馨点,却被人家摄入镜头。

秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

上还是不上这张,纠结!

后来想想还是上,不是因为我照的有多好,而是想告诉拍摄的人:

不要让拍摄对象老老实实端端正正站在前头、中间,

好的片子要有生机,要有意境,要会说话。

秋的味道 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017