注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

又见北大寺荷花开  

2013-08-16 15:12:41|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京大老虎刘伟拍的荷

又见北大寺荷花开 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

  

   因为他这张富有韵味和意境的荷,我在太原也四处寻找荷塘。湿地公园、玉门河公园、汾河公园都去过,公园就是公园,人工痕迹多,都比不上晋祠对面北大寺村的荷塘有气势。

   北大寺村原来种晋祠大米,因为挨着晋祠和晋祠宾馆旅游区,因为要打造太原的荷风荷韵,于是一个村庄的地全部种了荷。

   又是盛夏,惦记着北大寺的那片荷塘,顶着高温跑了过来。

   知道荷花不好拍,知道自己根本拍不出荷花的韵味,但就是喜欢,喜欢荷花出淤泥而不染。荷塘里那些顶着花骨朵的,已经怒放的,淡淡的粉、浅浅的白,一朵朵孤傲地、冰清玉洁地站在那里。

   比荷花吸引我的是荷叶, 一楞楞骨骼撑起一团团绿色,如一把把小伞,铺在水面上,连天碧叶、气势恢宏、高高低低,风一吹涌来涌去,层层叠叠如少女舞着的裙。

   比荷叶更有风骨的是莲蓬,荷花谢了,莲蓬就扬着小脑袋伸出水面,一张张饱满的脸面上,那么多小酒窝,小酒窝里蕴藏着莲籽,那是荷的精华。一朵莲蓬从开始的绿到后边变成褐色,是荷娇柔妩媚到铁骨铮铮的转变,我喜欢把一株株干了的莲蓬插在花架子里,摆在客厅一角,我觉得别有风韵。

虚化背景,微距曝光、后期制作都掌握的不好,但我拍的确实和北大寺的荷花有关。

 

今年,荷塘里养了白鹅,白色、绿色、鹅黄色十分和谐。

“鹅、鹅、鹅、曲颈向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”

普及率最高的唐诗,牙牙学语的小朋友都会吟诵

又见北大寺荷花开 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

                                                        一条林荫路,长长的,连接起荷塘也连接起整个村庄东和西。

树荫下那一排自行车,是村民一大早骑着过来在荷塘里劳作,干到九点多再回去吃饭的代步工具。

记得学生时代去学农,农民一天三出工,早早走趁着凉快干好多活后,

才回来烧饭吃,吃完后马上又去地里,他们不像城里人朝九晚五。

又见北大寺荷花开 - 芊芊细语 - 芊芊细语

穿着高筒雨靴,站在荷塘里,并排着往前走,问:你们在干啥?答:拔草!

只见荷叶的绿,荷花的红,可知道这美景后边淌着汗水,汗水还伴着骄阳的酷热。 

又见北大寺荷花开 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 笑呵呵的有问必答,朴实的如同脚下的土地
 
又见北大寺荷花开 - 芊芊细语 - 芊芊细语
 
走在最前边的是领导姓李,负责管理这片荷塘。
方圆上百亩,阡陌之间,游客络绎不绝,从种到收,管好不是一件容易的事。
走在领导后边的是我从小一起长大朋友。
她说:爱闻草的清香,爱看满眼的绿,她说:清香和绿水泥森林的城里找不到

又见北大寺荷花开 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

我拍的,拍不好。

李应科说:“好看是一回事,好拍是另一回事。”北大寺的荷花好看,不好拍  

又见北大寺荷花开 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 
依偎在荷叶边,陶醉于绿色里,只是已经满脸沧桑,呵呵.......

又见北大寺荷花开 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017