注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

曾经是公主——女性话题之一  

2013-03-06 07:36:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   西湖边的公主(阿本拍摄)

曾经是公主——女性话题之一 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

     下楼总可以看到对面院子里有个老太太,拖着捡来的瓶子、纸箱、塑料泡沫,一包一包的送到废品收购站。

   出去一次碰到一次。

   她说天津话,应该不是土生土长的太原人,五官不俗,年轻时应该很耐看,虽然拖着废品但穿戴齐整不邋遢。

   因为宿舍与宿舍对门,时间久了会说几句话:从那退休的?收入多少啊?交谈中得知,她和老伴俩人一个月收入近四千。自家的废品卖掉那是不浪费,其实用不着四处捡废品挣这点小钱?她说:“积少成多也是钱,钱多了我接济自己的孩子们。”

   周围退休的女伴们,一个个依旧在为孩子们忙碌。接送上幼儿园、一日三餐,洗洗涮涮.....过年过节自己可以不填一针一线,也要给孙子孙女买漂亮衣服,还准备大大的红包,女人总是这样。

   想起我们那个年代骑自行车上下班,车前车后总有一只筐子或小孩座,用铁棍焊成的。那会休产假56天,假期一到去上班,单车上筐子里躺着是还不会坐的婴儿。孩子可以坐稳了就在前边或后边的座位上,几乎家家如此,不管路远路近,不论严冬酷暑风霜雨雪、一辆辆单车在马路上匆匆忙忙飞驰而过。孩子们在车子上一天天长大,妈妈们一天天变老。

   抟扶摇推荐了上海博友安琪http://biqiwei57.blog.163.com/的日志,细细读过心里很不平静,平平淡淡的文字里她生动地描述了上海弄堂的风俗人情,也写尽了上海女人的不容易。八十多岁的老人得了胃癌,五个儿女匆匆来匆匆去,没有一个痛痛快快决定老妈这个手术做还是不做?固然有老人健康和承受原因,更多的是金钱困惑。每逢儿女离去,80多岁的老人躺在病床上,脸朝天花板,闭着双眼,蠕动的嘴巴里反复念叨:“都没良心!都没良心!”就是这个妈,丈夫早逝,为抚养儿女成人,兢兢业业在单位干,一个月三十多元薪水。利用休息日偷偷摸摸跑到浦东,买些便宜的菜、蛋再偷偷摸摸卖给浦西的人赚点差价补贴家用,揭不开锅的日子会撸起衣袖,伸出瘦骨嶙峋的胳膊卖血,200cc血换回18元钱。看到这里眼泪流出。

   原想我们太原小地方困苦如此。上海大地方原来也是如此。

   朋友妈妈,脾气噪一些,可是对孩子们那是一千倍的好。膝下一儿一女,儿子成家后一直一起过,老人抱大了两个孙女,十多年间没问儿子一家要过一分钱生活费。十多年后儿子翅膀硬了条件好了搬走了,走后给妹妹打招呼你们搬回来住吧。从此除了春节,一年不见哥哥一家人影,有一年甚至春节也不回来,高血压的老太太守着做好的饭菜在厨房哭了一整天,下午从婆家赶回来的女儿一进门,发现老妈靠着墙坐在地上头耷拉着,赶紧送医院,住院期间出出进进依旧不见儿子一家身影。老人保住老命回了家但从此坐了轮椅,瘫痪三年儿子依然没有出现直到去世,直到妹妹料理完全部后事,然后出现然后和回来和妹妹争房产,争得不可开交,争得死去活来。

   这个老人我比较熟悉,我知道丈夫去世后她的不容易。在街道工厂工资微薄,退休后帮别人带孩子、做衣服、加工窗帘、只要可以挣点钱什么活都干,什么苦都吃。不多的钱一点点攒起来,给大孙女买单车,给小孙女买手表,给媳妇添衣服,自己自始至终苦哈哈。

   看这些苦哈哈的,弯腰驼背依旧忙碌不停的老人,我常想,她们也曾经是小姑娘啊!梳着朝天辫蹦蹦跳跳,娇嗔地说、娇嗔地笑,笑闹撒娇间也曾经是父母眼中的公主和掌上明珠。只是这公主怎么为人妇、为人母后,会沦落到捡废品卖钱接济儿女,用微薄工资讨好儿女的境地呢?

  真希望年轻人知道,街头颤巍巍走过的老妇人一个个也曾经是公主,无论她们现在多老、多穷、多落魄,给她们点尊严。

 

老姐妹间悄悄话(来自博友)

曾经是公主——女性话题之一 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017