注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

今天出门穿哪件?——女性话题之三  

2013-03-14 19:24:32|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彷徨天地间(博友萌子)

今天出门我穿啥?——女性话题之三 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

   从小爱穿漂亮衣服,直到现在。

   60年代,社会风气提倡艰苦朴素,大人小孩都知道“新三年旧三年,缝缝补补又三年”。连省长的女儿在学校都穿打补丁衣服,一身蓝,妈妈和姐姐却从北京给我买花裙子、紫色白花灯星绒上衣,穿到学校招来白眼和讥讽,老师也婉转地说不要特殊。

   七十年代绿、灰,蓝是主色调,腰身肥大、从后边看男女一样,甚至老少都一样,爱美的女性只可以在领口做文章,漏出白色的、花色的确良衬领,或者在样式上稍稍改进,比如一字领、大尖领、燕领。我的爱美的朋友把灰色布料做成夹克穿,把头发高高盘起,结果走到哪里就被人议论到哪里,她有好多件花衬衣,有李铁梅一样的长围巾,她总换衣服,几天一换。大家就说她讲吃论穿资产阶级,因为这一直入不了团,一直入不了团,急得呀!直至最后调离工厂还没入团。现在退休了,我们聚在一起,一说起当年入不了团的事她还耿耿于怀,大骂不让她入团的人,听她发牢骚我们高兴的哈哈大笑。

   改革开放后,压抑多年的中国人,报复式的开始穿衣打扮。蛤蟆镜、喇叭裤、筒裙、喇叭裙、百褶裙......紧紧包住臀部的牛仔裤男的穿、女的也穿,老年人看不顺眼,指指点点:“看看、看看像个啥?像个啥?和电影里流氓阿飞一般,都是资产阶级那一套。”只是资产阶级生活习惯太厉害了,老年人也开始逐步跟潮流。国家领导人赵紫阳一句话,一段时间全国上下穿西装,单位还统一制作,毛料的。我们八百个人的厂子,也赶了一次时髦,一个车间一个车间的人排着队去量尺寸,开磨床的杨师傅身材瘦小,三个孩子的妈妈了,她说:“厂里出钱,我得做大一点做肥一点,多用点毛料不能吃亏。”回来讲给老公听,老公说“典型的市井小人物,记下来啊,将来可以做写作素材。”那套衣服做的真不怎么样,上衣短而肥,里边的麻衬还起皱,裤子也肥肥的,穿到厂里还得再换工衣,半年后把它扔一边。后来的日子里,单位以统一服装为理由,总会给做不同颜色和质地的西服,做一套我就送人一套,毛料西装已经失去吸引力,取而代之的是休闲服。

   帅帅的运动衣穿上很舒服,只是化纤的太沾土、全棉的易打皱。蝙蝠袖的上衣很喜欢只是有些短。夏天穿上姐姐从台湾带给我的白色裙子,低低的领口、大大的下摆、隆起的垫肩和袖口,我得意地告诉别人这叫“公主裙”,走在路上总有人问裙子从哪里买的?穿到厂里好姐妹也央求让她穿几天,后来又提出拿两件真丝衣服和我换,我没答应那是姐姐送我的。但那个夏天那条裙子我真让给她穿了好久。

   后来人们开始讲究穿品牌。调到客运办后,同事一个个年轻漂亮也财大气粗。漂亮的晓红第一个穿起羊绒大衣,藏蓝色的,在院子里招摇被下班的老公碰到,回来对我讲:“你也买一件,你看张晓红那件衣服多高档,阳光一照还反光”后来真买了一件葡萄紫的,质量自然比不上第一批产品,厚实细腻却没有了太阳下闪光的效果。

   品牌开始登场,品牌层出不穷,国内的、国外的,欧洲的、亚洲的,后来才知道,有些品牌商家授权国内加工还可以保证质量,有些品牌就是胆大的地方商人自己制作,贴个名牌价格飞涨。品牌多了样式也多了,紧身的裹在身上似乎喘不过来气,肥大的又大的不成体统,短短长长、长长短短变来变去,现在时髦女孩们总是里边衣服最长,外边那件最短,下身一件短短的裙子和一双薄薄的丝袜,配双靴子,大冬天也那样看着倒吸冷气。

   世道轮回,当年老人接受不了我们的牛仔裤,现在我们接受不了漏脐装和小短裤。

   女人最大特点:逛街购物从不怕累,从一个店到另一个店,看着琳琅满目的衣服依依不舍,拿起这件放下那件,然后大包小包拎回家,回家后才发现衣柜里满满当当,可是每当出门,面对满满当当的衣服,左配右选又不知道哪一款最适合。最烦心莫过于在店里看着千般万般好,回来没几天就失去新鲜感,放在柜子里送人舍不得,不送占地方。

   其实品牌并不一定适合所有人。有人气质好穿啥啥漂亮。也有人不懂穿衣服还需要搭配,比如一件品牌上衣,脚下一双灰扑扑的鞋子,头上乱糟糟干巴巴的发质,再好的衣服也失去意义。再比如一身衣服好几种颜色,乱的晃眼,还比如年龄老了非要穿少女装,让大家笑话。什么年龄穿什么衣服,什么场合穿什么衣服是爱好,更是修养还是一门学问。只是这门学问我们悟了一辈子还没学深学透,这修养需要陪伴终生不断修炼。

    我们女人啊!面对衣服总是有些弱智、面对购物总是不理智地疯狂。出门时却又总在发愁我穿哪一件最合适!

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017