注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

身未动,心已远.....——女性话题之四  

2013-03-17 11:20:01|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么向往远方?因为神秘和好奇!(图片来自博友)

身未动,心已远.....——女性话题之三 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

    培琴姐要去台湾游了。她的老公眉飞色舞把这个消息告诉我们,让大家分享媳妇跟上时尚的快乐。培琴姐过日子十分十分仔细,每一分钱都要用到刀刃上,最大的消费不过是打打小麻将,输赢个块儿八毛。

   其实培琴姐经济条件很好,老公有公司,孩子们很自立,可是她总是觉得旅游就是浪费,有那时间看青山绿水不如接孙子上学下学、读各种辅导班,让外孙女来家里吃口热乎乎的饭。培琴姐一心扑在老公、孩子们身上,唯独没有她自己。

   春节女婿出资,全家九口去了一趟三亚,海南旖旎风光让培琴姐开了眼界,原来生活还可以如此丰富多彩,于是四月她们还会去台湾,看看不一般的宝岛。

   和培琴姐相比我爱往外跑,总想把书里读到的文字和现实挂起钩。比如80年代朋友在一封来信里赞美青岛:“超过上海,好过北京”。激起兴趣87年夏天就用调休跑到青岛海边玩了好几天,本来我就黑海风一吹更黑了,同事见面惊奇地问:“这是干啥去了黑成这样?”呵呵一笑不告诉她,与海风吹黑相比我看见了绿树红瓦的青岛,光脚站在了大海边的浪花里。

   五岳之尊泰山有太多历史和传说。登临泰山的念头一直挥之不去。88年国庆节一个人坐火车到泰安,晚11点下火车后连夜登泰山,一路泉水在身边松树林里哗哗流淌,明月高悬想起王维“明月松间照、清泉石上流”;十八盘上头顶星光闪烁、触手可及过足了“不可高声语、恐惊天上人”的瘾;那一晚我一身汗水登泰山,老公在太原家里翻来覆去睡不着,总担心单身外出的我遇到麻烦,直到两天后进门给我一个白眼“疯回来了!”

   后来三次进川,杜甫草堂、青城山、都江堰、峨眉山、乐山大佛、九寨沟、黄龙的美尽收眼底,回来绘声绘色地把黄龙的美讲给邻居听“翻着浪花的水急急地向前流,旁边气势庞大的杉树林披一身阳光,夕阳下树冠金光闪闪,我把脚伸进水里看树、看光坏.....”却被邻居“那能咋样?那能咋样?”噎的上不来气,哎!道不同不相与谋!以后说话要选择对象。

   再后来跟着单位出游,车接车送,包吃包喝,条件优越了许多,跑了好多景点,但你最向往的景点导游不会带去,商店购物比景点还多。比如到溪口就没有去雪窦山,西湖边就没进孤山,去云南到丽江古城但不去看更安静的束河小镇,最遗憾鼓浪屿天堂一般美的音乐之岛上,购物时间占了三分之二,急得我出来进去看同事挑选商品没完没了。

  退休后大多是自助游了。吃苦多一些但自由自在。我们跟着老冀,三伏天用三天时间一步一步走完五台山的五个台顶,高原草甸风光尽收眼底。跟着小贾一天时间去灵石石膏山,回程还看了王家大院又连夜返回太原。石膏山四千多个台阶上来下去就是八千,很累人但能坚持就是因为那里秋高气爽,天蓝云白、满山红叶、干净清澈,山顶上有傅山修行的庙宇和踪迹可寻觅。去年八月我们八个人两辆车自驾4000多公里跑到长白山,看到了那蓝宝石一般的中朝界湖—长白天池,沿途不死心又千方百计找到杨靖宇殉国地。

   哇啦哇啦说了许多其实有些自恋,比我跑的远、见识广大有人在。比如殇殇总跟着一群摄影爱好者去西藏、进新疆,去人迹罕至的地方采风,发表了许多大气、壮美的图片让我们大饱眼福。比如园丁鸟和雁痕,这两天正在澳大利亚新西兰自驾游,一路自己决定景点,自己做饭,自己开车,回来会兴致勃勃讲给我们听。比如千香,因为工作关系她长去日本,日本安静、整洁的一面总在博客展示。比如萌子,她春节去了拉萨,虽是旅游淡季却收获多多,你去读她的文字看她的图片不经意间总有智慧和亮点让你回味。幺幺骑自行车环台湾宝岛一路艰辛一路刺激,现在跨出国门到美洲、欧洲,非洲已经不是少数人的专利。人们越来越渴望走得远些更远些!

   旅游已经成为生活的一部分,总向往远方,因为那里有我们不知道不了解的神奇和神秘。

   喜欢看不一样的山和水,喜欢一派原生态的大自然;喜欢书里的文字变成眼前的现实,喜欢尽可能地去挖掘内涵,写成文字留给岁月。   

   身未动,心已远。旅游匆匆的大军中,女性的兴趣、人数、热情绝对超过男性,顶起的岂止是半边天!

 

博友浅草在四川拍的油菜花海和小火车,这样的美景不进深山看不到

身未动,心已远.....——女性话题之三 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

深秋如果有机会在这样的树下徜徉,岂止是幸福。(图片来自博友)

身未动,心已远.....——女性话题之三 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017