注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

正月是新春之:说春晚.....  

2013-02-06 05:47:24|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过年乐!(来自网友博客)

正月是新春之:明夜有春晚..... - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

     央视春晚1983年开始举办,到去年三十年,今年三十一年了。

 年年伴我们度过除夕的春晚,不管如何褒贬,依旧是三十晚上老百姓的祺盼和乐和!

 儿子爱看春晚,去国间发来信件,依旧回忆儿时春晚。信中说:“妈妈,我总想起春晚。那会我们住筒子楼。除夕吃过午饭,你一定要我好好睡一觉,告诉我睡足了睡足了晚上才不会困,才能看完所有节目,才能熬到新春零点钟声响起。我躺在床上,你和爸爸依旧在忙碌,然后我满怀期待和憧憬沉沉睡去,现在离家这么远,想起这些我觉得那么温暖。”

 真是这样,每年如此很乖的儿子会听话地躺在床上,使劲闭上眼睛,一开始眼睫毛和上下眼皮还在动还没有入睡,但知道闭着眼不说话;睡沉了就会发出甜甜的微微的鼾声。

 那个下午我和老公自然不能睡,家里还有好多活要干。窗外阳光射进来,偶有性急的人燃放鞭炮,间断升空响起。出出进进的忙碌中,不时看一眼白白胖胖的儿子蜷缩着如小猫一般睡得香甜,心里很温暖干的更带劲。

 30年的春晚,多少明星闪亮登场又黯然离去。最记着谁呢。

 赵丽蓉那个快乐的老太太,带给我们多少欢乐啊!“司马光砸光、司马缸砸光、司马缸砸缸”一个老太太认真地总在绕口令总说不对,叫我们乐的前仰后合。《太后大酒店》老太太盛装出席,现场写下四个毛笔大字“货真价实”,那是文化不高识字不多的赵丽蓉苦练多日的成果。在《泰坦尼克号》的主题歌声中,赵丽蓉最后一次登上春晚舞台,不久驾鹤西去。驾鹤西去的还有侯跃文,和黄宏演过《打扑克》。侯宝林老先生的这个儿子去世的有些早有些可惜。

 从什麽时候开始,戴一顶软塔塔帽子,背着手顺着走路的赵本山就成了春晚的重头戏呢?最早的《相亲》《红高粱模特队》,特别是《昨天、今天、明天》演的真好。浓浓的黑土地味道扑面而来,土的掉渣的东北话听得带劲。但是随着名望提高,产业做大,赵本山开始膨胀了,不管他承认不承认,就是这个感觉。后来铁三角演《卖拐》之类、再后来《火炬手》、《送礼》,成了强弩之末。不管是央视离不开他,还是他想把徒弟带出来,想让赵氏集团做大,后来的作品真不咋地,拿农民短处说事,拿残疾人开心,而且身上霸气越来越重,惹起人们反感。去年宣布推出春晚,今年又宣布退出春晚舞,还宣布彻底退出小品舞台。其实不奇怪。清末诗人龚自珍说过:“江山待有人才出、各领风骚数百年。”而今信息化社会,人才辈出能各领风骚数年都不易。赵本山好好休息,好好保重身体!

 聪明的是宋丹丹,和黄宏演《超生游击队》多好玩啊!长白山、吐鲁番、少林寺、海南岛,一个个超生孩子的名字潜移默化地给人们进行计划生育教育,后来又演过几个小品,人们还未特别厌烦,她见好就收,演电视剧去了,虽然嘴很大,但人艺的功底在那里依旧受欢迎。

 好听的歌总会记在心里。香港演员张明敏《我的中国心》旋律一起眼眶会湿,民族自尊心和自豪感悠然升起。难怪不会说国语,拘谨的张明敏一夜成名,一曲成名;一曲成名的还有费翔。这个蓝眼睛的混血儿,最早在春晚舞台上边歌边舞“你就像那冬天里的一把火,熊熊火光燃烧了我......”然后全国人民记住了《一把火》。活泼的孩子会起劲地模仿《一把火》;王菲、那英的《相约九八》,和谐自然,浑然天成,配合的真好!春晚播出后歌曲立即风靡全国。当年我们去张家界旅游,走在金鞭溪小道上,一个团队都在唱这支歌,其中不乏70岁的白发老人:“来吧!来吧!相约九八,来吧!来吧!相约一九九八……”发自内心的快乐在山水间荡漾;喜欢毛阿敏的《思念》希望有一只思念的蝴蝶也能飞进自己的窗口。喜欢网络歌曲《两只蝴蝶》草根歌手庞龙一支歌改变了命运,现在是沈阳音乐学院教授;草根歌手唱响的还有大衣哥,大衣哥还是山东口音,但应付媒体对答如流,不知草根还能坚持多久;宋祖英年年出来,可惜她的歌政治色彩太浓,人们更多记住的是她的笑脸,忘却的是歌词。当年李谷一可以在晚会上一口气唱六首歌,而今六个人唱一首歌都不容易。

得承认有代沟,年轻人的歌节奏快极了,歌词含混不清。老公告诉我要的就是这份快节奏的含混不清,说那叫ruapu

京剧是真功夫,最喜欢京剧联唱《中国人》,最出彩的是    章诒和说他天籁之音,京剧迷们觉得他就是马连良再世;还有被梅葆玖看中,从山西京剧团出去的李胜素唱得好长的也端庄;南京小百花孩子们的戏曲联唱,清新又可爱。举手投足间“天上掉下个林妹妹........“叫人爱死了他们。

得承认对舞蹈、杂技兴趣不浓,看完就忘。

30年时间,婴儿已经自立,青年头上飘雪,老年会到另一个世界。这是自然规律。

只是我那远在海外的游子,那边不过春节,你什么时候才可以看春晚录像?熟悉的旋律响起时可会低头思念我们住过的筒子楼,还有和爸爸妈妈一起看春晚的快乐时光?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017