注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

正月是新春之:春节长假一、二、三......  

2013-02-17 05:52:59|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  快乐年(来自网络)

正月是新春之:春节长假一、二、三...... - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

    对匆匆忙忙的上班族来说,七天春节长假应该很短,还没歇够又该上班了。

    对我来说呢?可以;利用闲暇时间写写春节长假1、2、3........

    重头戏自然是除夕春晚。

    春节前连着发了两篇《说春晚》谈春晚感受。博友看过后告诉我春晚要学会跳着看,就是哪个节目吸引你,你再坐下来认真看。

    今年春晚我就跳着看。哈文执导的春晚增填了洋面孔。顶级歌唱家席琳.迪翁和宋祖英一起唱了茉莉花》,这个洋妞很敬业,用中国话唱得很投入,最能显示她炉火纯青演唱技巧和天籁嗓音的还是那首《我心永恒》。席琳迪翁这个名字是从博友凭海临风那里关注的。她曾推荐过席琳.迪翁的歌曲,并且还有视频,我也曾转载收藏。一位网友说:席琳.迪翁歌声一起,她感动的哭了,我没哭但感觉到音乐力的穿透,有一种无形的力量触动内心最柔软的部分,然后产生共鸣。这种感觉当年看电影《泰坦尼克号》时就有,现在依旧。春晚印象最深的是加拿大小伙和于魁智联唱《打虎上山》“穿林海、跨雪原,气冲霄汉.......”。太熟悉的一段京剧唱腔,文革时烂熟于心。京剧演员于魁智是顶尖高手自然字正腔圆,一招一式、一板一眼,恰到好处,那个加拿大小伙子也很卖力,但我总感觉,他唱着唱着就有了西洋歌剧的味道,因为他每一句结尾总是挑上去以歌剧腔调收尾,瞪大眼张大嘴十分十分认真,看得我哈哈大笑!

    接到儿子拜年电话刚过零点,他正在太平洋的那一边上班,那边是白天上午11点。儿子电话里说:今天老板允许华人上半天班,下午提前放假回去过春节。儿媳万里迢迢坐飞机过去团聚,去机场那天的上午还在单位忙碌,下午登机飞机晚点从起飞到落地差不多近20个小时,风尘仆仆冰天雪地俩孩子不知去哪里可以吃一顿年夜饭?

    初一一早去拜访太原市最大寺庙—崇善寺。数次给朋友推荐过,博友南山雅人来太原我还特意叮嘱他要他利用上飞机前的几个小时去看看。那是明代寺庙,里边有铜铸镀金的千手观音。当年日本鬼子的炸弹穿过屋顶落在千手观音脚下,老天有眼那是一颗哑弹菩萨依旧安然无恙;艺术家张继刚前去拜访,凝视观音他沉思良久,其执导的舞蹈《千手观音》灵感就来自这里。春晚节目众口难调,但聋哑人演的这个节目却交口称赞,多少年过去再提起大家依然说好。

   与往日相比今天庙里人潮汹涌。出动了警力,连僧人也站在高高的台阶上维持秩序。“往前走、往前走、不要停留....”人推着人、人挤着人大家从千手观音前走过,仰望观音慈眉善目,不知道大悲殿里以千手观音为首的的众位菩萨平日清冷惯了,对这热闹场面可否习惯?今天人们一个又一个虔诚许下的心愿可否一一得到满足?

   春节长假我去了趟北京。一直沿着汾河徒步,老公同学李源一个冬天都在念叨,心心念念想绕着颐和园走一圈。春节他发来短信:“颐和园、圆明园,北京二环走一圈。”老公很认真地给他测算距离。颐和园环湖10多里可以走一圈,北京二环下来32.7公里,车来车往走一圈不现实。我们真去了,开着车跑到北京。当然不止走了颐和园,还在谐趣园看了有500年历史的珍贵梅花盆景,还跑到天坛看了大年初五最后一次皇帝祭天,从天坛公园出来然后沿着北京中轴线徒步走到国家博物馆,从四层开始看了自己感兴趣的各个展馆。我喜欢雕塑。每层都有,据说这是百年雕塑展。站在一楼大厅一座表现世界思想先驱者的雕塑前,看孔子、老子、释迦摩尼.....旁边有人在轻轻地招呼我,回头看一位男士微笑着。“我同学?”脑子飞快旋转,想这是在北京居住的的哪一位久不见面的同学啊?招呼我的人笑了:“我是马德!”原来是博友马德老师,还有他的妻子、女儿、宝贝外孙女曼曼。他们也来国博看展览。一直很想见见马德老师,很想有机会和知识丰富极有修养的马德老师坐下来好好聊聊,但没有想到会在这里,会在此刻!世界真大,世界也真小。我很激动也很高兴,于是语无伦次地表达着我的高兴和激动。知道我行程极短,只停留几天,马德老师的女儿很有礼貌地说:“下次来一定提前打招呼,多住一段时间来我们家看看。”可爱的、秀气白净的曼曼刚过六岁,瞪着黑亮的眼睛看着说话的大人,并在姥姥引导下礼貌地问候我新春快乐!惭愧我手边没有可以送给孩子的礼物,短暂见面后我们挥手再见。

   世界很大,世界也很小;来来往往人很多,有缘的人其实很少;日子很长,春节仅一年一次;热闹的是过年,平常的是日子,一天天平常的日子构成了长长的岁月,岁月里留下点点滴滴的一、二、三......包括春节长假!

 

初一崇善寺千手观音大殿前礼佛的人!

正月是新春之:春节长假一、二、三...... - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 世界顶级思想大师塑像前边,巧遇博友马德老师一家。

正月是新春之:春节长假一、二、三...... - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017