注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

身边人之:会说话的人说别人想听的  

2013-11-25 05:40:26|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老公同学王世敖和我们一起去看汾河源头,我记住了他在车里说过的一句话。“会说话的人说的是别人想听的,不会说话的人总是说自己想说的。”

     从小就爱说,因为心直口快被大家评价缺心少肺好相处。也因为说话不注意方式,把握不好分寸得罪过人。所以我总琢磨如何把握说话的“度”但进步不大;非常羡慕那些沉默寡言城府深的人,觉得他们才是做大事的人但学不来!

     碰到几次尴尬,都是自顾自说自己想说的话

     今年国庆外出,长长的行程中,大家在车里会东拉西扯、说三道四。说起春上到欧洲,我滔滔不绝讲起意大利弗洛伦萨小城的雕塑。我说:“那里是文艺复兴的中心,那里有好多雕塑。一个叫米开朗琪罗的人把毕生精力、心血、理想、时间和才华,都给了大理石。好多人来看,好多人用手偷偷地去抚摸,那些看上去仿佛柔软的肌肉,摸上去感觉硬而且冷但大家还是要摸。一块冰冷的石头,米开朗琪罗看到的是骨骼、肌理、血肉、表情,是活生生的生命。那座海神像,完美的像一个强壮的男子。就连他的肚脐眼,都准确地在两块腹肌中间,在阳光下凹了回去,看上去很柔软很敏感。雕塑清晰可见的骨骼,凸起的膝盖骨,还有脚趾上的指甲,完美的就像一个真人,但他是石像。面部表情特别丰富!就是脸上痛苦的神情,也显得那么纯真。一点也没有日后艺术家们自以为是的痛苦不堪。” 
坐在副驾驶的同行者扭过头来:“你讲这些有啥意思?那个意大利离我们那么远,那个弗罗伦萨我们又没去过。几个世纪以前的雕塑大师米开朗琪罗和我们有什麽关系?”几句话噎的我大大扫兴。后来想明白了:本次交流找错了对象,他们不喜欢听这些虚无缥缈,毫无实用价值与现实生活不搭界的东西。和他们应该说鸡蛋涨价,西红柿三块钱一斤。我说的是我想说的,不是对方想听的。

    我的邻居得了很不好的病手术后长期在家休养。无聊的日子里敲响了我家门,然后坐在沙发上一起聊天。讲起去九寨沟去黄龙。不由自主的激动起来。我告诉她:在黄龙从长长的栈道下来,离导游要求的集合时间还早。我舍不得出景区,坐在水边,身边右侧清澈的雪水泛着浪花流淌,没见过那么清澈的水。左侧原始森林里一棵棵高大的树挺拔地站在那里,夕阳西照,每一棵树冠上都镶着一道金边,那一刻美得简直无法用言语形容。正讲得兴致勃勃她却冷冷说一句:“那能怎麽样?那能怎麽样?”惊愕地闭嘴大大扫兴,扫兴后讲给下班回家的老公听。老公说:她更关心如何治病,吃哪些药有疗效,你说的是你想说的,不是她爱听的。

    心里存不住事,有了烦恼会找人倾诉。小我一轮的邻居刘伟对我说:“不要和外人说没用。说了不过耳旁风刮过,解决不了任何问题。心肠好的有同情心的会附和你几句,心肠不好爱笑话人的就成了人家的话柄,还不知道会如何四处传播呢。” 后来想想真对。你认为很重要很重要的,那只是你的认为。不是所有发生在你身上的、个人的事情,在别人眼里都很重要都很了不起。

    活在这个世界上,尽管我们有亲人、朋友,但是无论你碰到什么样的烦恼,哪怕这件事在你认为已经是天塌了 !哪怕是最爱自己的父母,和自己有血缘关系骨肉相连的兄弟、姐妹,也许他们会为你提供精神或金钱上的帮助,给你一些言语上的安慰,但归根结底最终还需要你自己去独立面对,独自承担,需要自己拥有一个很强大的内心才能跨过那个坎。这就是老百姓说的:自己跌倒自己起!

   “会说话的人说的是别人想听的,不会说话的人总是说自己想说的。”告诉我们:说话是一门艺术。你看搞外交的总在那里弯弯绕,最终一句“无可奉告!”就把所有人的嘴挡住了,那是官场。日常生活中,少言寡语的人总是更有权威,笑眯眯见人打招呼,站在对方立场嘘寒问暖人缘相对就好。最根本一点,与人交流要有诚意,是敷衍还是真心,从话语间可以感受出来。

     从学会说话起,这一生我们一直在滔滔不绝的说,说话这门学问,得学一辈子。

 

你看你看雪山多美!(来自长腿叔叔博客)

身边人之:会说话的人说别人想听的 - 芊芊细语 - 芊芊细语

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017