注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

人类一思考上帝就发笑之:俗还是不俗?  

2013-01-14 07:23:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高雅总是鄙视低俗,殊不知俗到极致就是雅,大雅大俗。

“大象无形、大音希声......”老子说的。美的东西总是自然地融入自然之中,无需刻意追求。

 

人类一思考上帝就发笑之:俗还是不俗? - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

   《人再囧途之泰囧》是2012年12月12日上映的,一个月了,没想过要去看。朋友来电话说:“这部电影的票房坐火箭一般蹿到12亿了,一定有它不一样的地方,咱们去看看吧!”

    于是坐到了电影院。影片没在黄河厅放,那个宽敞的地方让给了《一代宗师》,也是武打片,也是贺岁。和前段时间上演的《1942》《少年派》一样都挤贺岁这趟车,都想票房飘红。然而奇迹给了黑马《泰囧》

    从头到尾,人们一直在笑,我旁边一个小姑娘清脆的、不装假的笑声几乎就没断!

    王宝强穿了件天蓝色体恤、红色裤子,黄色蘑菇头,手里端着一小盆仙人头、脖子里挂着相机,不标准的带明显邯郸味的普通话,张口闭口一本正经地我妈说......我妈说..........!张口闭口:那我没钱、我不会说英语.......他的“二”、他的“傻”,他小小的三个心愿:为妈妈种一棵健康树、找高手练泰拳、和臆想中的范冰冰度蜜月都叫人乐不可支。人们从另一个角度认为,这不是“二”,这不是“傻”,是草根的愿望,是底层人的朴实和坦然。这种朴实和坦然已经稀少。在我们周围端着的人太多了,戴面具的人太多了,真实的人相对少了,所以他乐大家也跟着乐,大家乐不可支还因为看王宝强演的这个角色,这个卖葱花烙饼为生,一路囧个不停的人,和他对比,知道了这个世界、现实生活中原来还有比自己倒霉比自己囧的人啊!于是心态开始平衡、放松、满足、快乐。

   徐峥身兼编剧、导演、主演于一身,他饰演城市白领精英,事业很成功,但总有烦心事,总是按倒葫芦起了瓢没完没了。身边总跟着倒霉蛋王宝强,给他制造了无数麻烦,于是他也囧了又囧。这部电影如此叫好,徐峥的投资公司没想到,他自己没想到。有人说这是一匹黑马,徐峥坚决否认:“哪里!哪里!只是一次机会,一次机会”。有人分析说:“12亿票房分成后他可以得到10%最少四千万,”他不希望票房再往上蹿。光头徐峥在这个冬天成了大红人,媒体争相采访。

   另一个丑星黄渤刚在台湾得金马奖,刚风光无限,又在这部电影露脸,黄勃的加入给电影增色不少。发现、重用黄渤的电影导演宁浩是我们太原人,太原话剧团的。宁浩的疯狂系列让人们记住了又丑又好玩的黄渤。俊男靓女太多了,看过就忘,黄渤有特色,靓丽不如有特色。

    小成本电影才三千万,主要演员就三个人,小陶虹和范冰冰属于友情客串。情节简单,没有完整故事,稍特殊的就是外景地在泰国,看电影可以领略泰国风光和习俗。整部电影在无数次误会、巧合、笑闹中开展。于是很有学问的专家教授严肃指出:“这部电影三俗。比传播三俗更严重的问题是是整体国民的素质。”但是电影院门口的老百姓不买账,依旧熙熙攘攘赶来看俗。上一场电影还未散,里三层外三层又站了许多男男女女,等着下一场开始。

    高雅总是鄙视低俗,殊不知俗到极致就是雅,大雅大俗。比如写文章,老舍先生就用北京话写尽北京底层人,谁能说俗。比如吴冠中,寥寥几笔,黑白两色,江南水乡即在眼底。“大象无形、大音希声......”老子说的。美的东西总是自然地融入自然之中,无需刻意追求。 

       所以不要一味把高雅挂在嘴边。不要总摆弄那点学问,总以为自己博古通今上知天文下知地理。有学问是好事,学问是用来开启民智推动社会前进,不是用来摆噱头吓唬人的。老百姓不懂也不需要懂那麽多天文地理,只希望太太平平过好自己小日子,高高兴兴迎接每一天。寻常日子里有个渠道可以让自己尽情地笑或者哭,有电影戏剧剧可以引起自己的共鸣。能这样接地气的作品就是成功!

《人在囧途之泰囧》成功了!但切忌一窝蜂跟着拍这个囧,那个囧,如果那样就真囧了。

  注:三俗指媚俗、流俗、低俗。也有人把暴力、血腥、色情称为三俗。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017