注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

十月、我们太原哪好玩之五:说太山说蒙山  

2012-10-19 05:30:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此太山不是彼泰山。它属于太原西山一部分又名龙泉寺,建于唐代,重修于明洪武年间。

2008年五月,太山兴修消防设施,挖蓄水池时发现地宫和地宫里的五重棺椁。

同年八月,太原电视台现场直播挖掘棺椁场面。地宫四周有壁画、门口有瑞兽嘴唇鲜红。木棺散落、石棺长58、宽46、高28厘米,以此类推。长26、宽10.5、高13厘米的银棺上系着唐代的鲜红丝绸,打着漂亮的蝴蝶结。小巧的金棺可在手掌上托举,因为技术原因最终没有打开。

用金、银、铜、木、石一层层棺椁疑似保存的舍利子,惊动了三晋大地,也惊动了佛教界。从此太山进入大众视线,成为热门景点。

我们是在第二年春末夏初来这里的。同行文馆所的朋友曾参与挖掘。存放棺椁处配有两把46钥匙,大门和展室分别由不同人掌管。那天恰巧俩人都在,她说:“叫你们开开眼。”一个人用钥匙把大门打开了,她掌管展室门的钥匙却死活找不见。急急的翻挎包翻来翻去。掏身上口袋里外外的掏,最后苦笑着说:“今天我把钥匙拉家里了!”又摇摇头说:“你们与佛没缘分。”她的话叫刚才还血脉喷张、伸直脖子瞪大眼等着看金棺、银棺、铜棺的我们一下子从头凉到脚,失望地长叹一声。

没看上金棺却看上了八角亭里唐朝悬塑壁画,这个八角亭不对外开放。拿钥匙的小伙子看在朋友面子上给我们打开。木制的、小巧的八角亭四周全是立体悬塑,十分精美,只是年代久远,一些色彩脱落,比不上隰县小西天悬塑那般辉煌和震撼。有这种国宝的除隰县小西天就是这里。

蒙山大佛也在附近。一座山一尊佛。山体分化,只剩佛身,没了佛头。一年年从山下走过,谁也不知道那座山是一尊佛。一位考古爱好者翻阅古书,书中记载:“蒙山大佛前开化寺,入夜万盏油灯闪闪,佛光照亮蒙山又折进宫内(晋阳宫)”根据仅有的文字,利用休息日,他一次次在西山游走,一次次对照,天龙山、龙山、太山.....都不符合。直到登上蒙山,看到对面颓败的开化寺和倒地的佛塔才对号入座。就是这里、这里开化寺曾香火旺盛、规模巨大,山头可俯瞰古晋阳城,山洼过去不远就是晋阳宫。武则天祖籍山西,远在长安的武则天曾专门为蒙山大佛制作巨大袈裟披在佛身上,佛前多次出现万盏油灯佛光闪闪的礼佛场面。

佛是一座山,山是一座佛。这座佛高63米,比76米高的乐山大佛早建162年。比让塔利班炸掉的53米高的阿富汗巴米扬大佛高十米, 它曾经的文物价值无可比拟。只是沧桑岁月和黄土高原易风化的山体改变了佛的模样。佛头不见了,佛的胳膊、手埋没在瓦砾中,肩部以下的山体长满了树木和蒿草。

新世纪到来之际,市政府决心拨出资金恢复蒙山大佛雄姿。

整修一新的蒙山大佛在太原口口相传,那段时间男男女女、老老少少、相扶相携地来到这里,看千年盛况重现。

蒙山大佛和乐山大佛异曲同工!美中不足的是蒙山大佛脚下没有三江汇流,没有滔滔江水。但它有古朴村庄,有大片庄稼地。有无限野趣。

蒙山大佛景区越来越规范,电瓶车已经开通,招待外地游客的宾馆已经建成,目前还未收门票但快了,大家来要赶早。

 

高63米的蒙山大佛建造于盛唐初期。辉煌过、衰败过,阅尽朝代更迭和人间沧桑。

十月、我们太原哪好玩之五:说太山说蒙山 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 没有看到金银棺椁却看到了八角亭里的唐代悬塑。

多生动啊!拍下来后心酸,有很多钱满足:“三公”消费,却划不出一笔钱修修这里。

十月、我们太原哪好玩之五:说太山说蒙山 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

十月、我们太原哪好玩之五:说太山说蒙山 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

十月、我们太原哪好玩之五:说太山说蒙山 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

注:这两个景点植被不算茂盛,有流水但流量极小。比自然风景更吸引人的是深藏的故事和往事。
  评论这张
 
阅读(872)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017