注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

九月、总在内心纠结之三:我见到的那些事  

2012-09-10 05:46:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月、总在内心纠结之三:我见到的那些事 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 平遥古县衙每天的升堂断案表演。大厅上醒目大字:明镜高悬

 

    1994年,离开工作了20多年的工厂,“死皮赖脸”挤进了事业单位。秘书科科长说:“当过老师的人,收费应该没问题吧!”于是下到一楼大厅,收汽车保险和出租车管理费。收费还不到一年。科长又说:“咱们客运办在市郊设立了七个出租车检查点,去那里值班吧!”远郊处公路边,简易板房。每个站七个人,不管男女,一人一天一夜值班。有了风险也有了大把的时间。好朋友在xx局办公室。看到我有时间,看到孩子上大学要钱,介绍我到他们系统下属单位办公室写材料。临时工月薪300元。长达五年的时间里。我周一至周五在xx局当临时工,周六周日去站上值班,值班是正式工作。五年多的时间没有休息日。

   就是这五年所见所闻,颠覆了我一生所受的正统教育。

   同办公室一个男孩,25岁左右。在这个38人的单位里,学历最低且不享受合同制干部待遇,他的任务是打扫办公室,给每个处长房间打水。他向我诉苦,一次提七个水壶,从热水房提到五楼。同一座楼,同一系统工作的妈妈见了心疼的了不得。后来这38个人的小小单位,招聘了类似我这样的80个临时工。小伙子不再提水,甚至很少在办公室出现。没有多久就从事房地产中介,专门代各个单位办理房产证。办理房屋产权证费神费力。要测绘、查档、登记、审核、发证......没有一年半载休想办好,房产证办好后可抵押贷款,所以这个单位的人很牛。这孩子就是精明,成立了自己的中介,只见一批一批的房产证从他手里办好,一批一批地发到用户手里。他的行头大变,有了汽车还是名牌两辆,换了房子是面积最大的。学历也不一样了,原来连高中毕业证也没有,而今大专、本科、党校研究生的毕业证书一本本拿来。在公示他研究生学历时,办公室主任稍微拖了一段时间,处长就亲自来到办公室,问什麽原因还不公示?那孩子和领导关系也越来越近,一天中午加班后我们到处找饭吃,一饭馆里,见几位处长正和他喝得尽兴、聊得热乎,称兄道弟。后来我离开哪家单位,再碰到熟人说起他更了不起了,甚至可以左右局长,很少来单位见同事招呼都不打。那几个死工资根本不放在眼里。老百姓的话:玩大了!

   房产证办理机构属于窗口单位,明亮大厅里,一溜排开的窗口后边坐着一个个享受国家公务员待遇的男男女女。国家赋予的权利被失去职业道德的人玩的滴溜转。最大的手腕就是拖。领表、填表、带着表审核,排一次队告诉你这里填写的不对,下次你倒了几次公交车,又排很长队到跟前,仍旧面无表情地告诉你还不对。没见过市面的老百姓,小心翼翼答应着,一次又一次改。后来才知道,那不是让你改,是点拨你给些好处费。老公在学校负责后勤,他们学校教工楼,几百户的房产证一直是他在跑。回来常抱怨:房地局大厅,那个长的最丑的真能刁难人,怎么改都不对。后来女校长亲自出面,问那个女的你是不是某某中学毕业的,记不记得你弟弟当兵找过我。这个女的才不再刁难,总算办下来第一批房产证。不止这个女的,其实都一样,不动声色地利用手中那点审批权为自己谋利,所以才有可能在自己买房子时,毫不困难地拿出几十万。

  国家赋予你权利的同时也赋予你责任。责任大风险也大。利害利害,人往往只看见利,看不见害。手中有权会得意忘形。贪得太多了就该栽了。在那里五年,亲眼看到不少人受到法律制裁,得意忘形的x地产交易所所长两口子双双进去,老父亲活活气死,老母亲重病卧床,上小学的儿子虽没流落街头但失去亲人监管,俩人现在还在里边住着;一位女副局长都说她长得像张海迪,说她是那位就要退休的老局长的当然接班人,班没接成,人被判了17年,同时进了监狱的还有她老公。几年后我在北京一朋友家见到她保外就医的老公,尽然没认出来.大过年一副落魄模样,端上来的饭菜大口大口往下吞,没给亲戚带任何礼物,吃完饭没说一句感谢话匆匆离去。后来又出了几档子事,很熟悉的人在大会上痛哭流涕做检查、受到党内警告,很年轻的女打字员刚提拔做发证科长一年就被抓,知道内情的人说,“抓那几个人只是冰山一角,xx系统黑幕多了。不过是狗咬狗。新上来的更贪。”

  真的很悲哀!我们用税收养活了那么多干部,我们叫他们公务员。指望着他们全心全意为人民服务。可是,在提拔任用干部时,德、智、能、勤诸方面的考察形同虚设,与领导关系远近是否自己人是唯一标准。

  坐在那个位子上,想的不是如何高效率做工作造福方便群众,而是不动声色设置障碍,连自己也知道“门难进、脸难看、话难听、事难办”

  一批批贪官落马,继任者不引以为戒,手却越伸越长,数字越来越大。只是不知这些人失去自由后会不会在里边深深叹息!?

 我也可悲啊!五年时间,写了不下几十万的文字,计划、总结、报告、简报.......都在粉饰现实,都在歌功颂德。什么“办证直通车”“换位思考”,什么“行风评议”........做一点会无限夸张,没做到也可纸上谈兵。好多数字、好多事例从我笔下一一流出,那些文字现在想起来自己也觉得丢人。

 

平遥古县衙一副对联: 吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓

                     得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官

九月、总在内心纠结之三:我见到的那些事 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

考考你:亲民堂,为什么那个“民”字要多一点 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017