注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

九月:总在内心纠结之五:名著触电为啥出力不讨好?  

2012-09-19 06:59:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从《白鹿原》拍成电影说起

   一波三折,用一波三折都不恰当,历经20年,四、五、六代导演都跃跃欲试,还不乏名家如谢晋、吴天明,据说还有张艺谋和陈凯歌,终于在导演过《图雅的婚事》王全安这个人的手中,电影《白鹿原》总算拍摄完毕全国上映了。

   和我一起去看电影的小孔说:拍的不好,说感觉像大学生拍毕业作品,太闹。小孔品位高要求自然高。我倒觉得拍的还可以。

   虽然把陈忠实的原作大改,删去了作者心爱的人物朱先生和白灵。全剧至抗战以后的情节戛然而止,没有了黑娃被白孝文杀死。但是,王全安总算是把八百里秦川这个普通村庄——白鹿原,生活在这个村庄里的白嘉轩、鹿子霖、鹿三、白孝文、鹿兆鹏、黑娃、田小娥........用视觉画面活生生地展现在我们眼前。村子立起来了、日子活了、人物活了,这就是最大的成功。

   成功的还有影片摄影。大片的黄土地、大片的麦子地、村口孤零零的一座牌坊,大雪覆盖下的原野,很有冲击力、还有由老艺人扮演的麦客们吼出的秦腔,字正腔圆全身心投入,表现出的不亦乐乎可圈可点。可圈可点的还有地道的陕西方言,每个演员都说,几乎听不出破绽,说的很地道、活生生把你和那里的现实生活拉近,再拉近。

   你要让我说最大的不足是什么?那就是除了刘威演的鹿三,其他人真的不像农民,尤其不像上个世纪二、三十年代的农民。即使穿上缅档裤、牛鼻鞋,也不像。白嘉轩脸部线条太硬,依旧是张丰毅的军人风采;鹿子霖团团脸油光闪闪像奸商;据说他是人艺很有名的演员;很俊朗的鹿兆鹏被一个很不俊朗的演员扮演,失去了堂堂正正的感觉。演黑娃的段奕宏近来很走红,看得出为适应这个角色他下了很大功夫,但演惯了硬汉再演土的掉渣的黑娃他依旧有差距。饰演白孝文的演员面相太老,和白嘉轩站在一起不像父子像兄弟。演得最好的还是刘威。他舍得自毁形象,胡子拉碴、头发蓬乱 ,脸部皱纹纵横,一举一动、一言一行很像忠心耿耿死心塌地对主人好的的老长工。至于中心人物田小娥,只能说这个演员很尽力。

   而今演员表演总是不到位,最大症结在哪里?我想还是因为这个时代节奏太快,没有人认认真真的去“磨戏”。包括编剧。吃不透原著,吃不透人物性格,不了解当时的社会背景、风俗人情,更不了解原作者通过这个人物形象要表达什么?只追求外形逼真,但是靠外形努力只是形似不可能神似,况且连形似也还有差距。现在社会都追求经济效益,一部电影几个月就杀青,电视剧几天就一集,制片商要把成本降到最低,要追求最大票房利益。不然赔本,所以只能粗制滥造。

   浮躁的时代我们都浮躁,全社会都浮躁,浮躁的氛围里不要指望出精品。

   陈忠实动念头写《白鹿原》,曾深入生活10年,构思多年,仅一个县的县志他就翻阅了12卷,其中六卷表彰的都是本乡本土的贞节烈妇。“某某氏、16岁结婚、17岁生育、18岁丈夫去世。”白纸黑字仅占页面四、五厘米空间,这就是一个女人活生生的一生。一张纸可以写下多少某某氏?一卷可以写下多少?六卷又可以写下多少?那仅仅是一个县、一个省呢?全中国呢?强大的封建宗法制!压在最底层痛苦呻吟的女人们啊!正是这深层次的、痛苦的思考才有了他笔下用生命反叛和抗争的田小娥。

  写一个田小娥尚且如此,那书中众多的人物,心爱的朱先生和白灵,那波澜壮阔的历史画卷,惊心动魄的事件,作者又付出多少思考?

  写书也罢、拍电影也罢,干任何事情必须全身心投入,认真思考,思考了用了脑子才能干好,全身心投入才能干好,除此没有别的捷径。好演员应该都知道一句话:拼演技拼到最后拼的是文化底蕴。其实不止演戏,摄影如此、绘画如此、讲座如此、做人也如此。

  不是穿上古戏装,贴上片片头,到水乡摆出大阵仗就可以拍好《红楼梦》,也不是穿上八路军服、端着一杆枪就是英勇的八路军。更不是穿上旗袍摇摇摆摆搔首弄姿就是地下工作者。看着剧中那些小脸白嫩嫩的“战士”,端着枪做足花架子我就有些想笑。于是看两眼就转台,娱乐可以,欣赏不行。

  所以内心常有些纠结,对那些随意篡改的历史剧,那些婆婆妈妈打发下午茶的韩剧、那些胡编乱造严重背离现实生活的的闹剧。但是就是这些才有市场,才可获益。外甥女常说我:你看的那些文艺片没人看,最火的是美国大片、是穿越、是惊悚、是调情。

  所以常怀念那些好导演、好演员、好片子。那些曾经触动我们柔软的心,让它微微一动的情节和人物。

  所以现在我更看的更多的是政论片、纪实片、风光片。看这些才是一种艺术享受,让人投入、融入、心安静、安宁。

  发发牢骚吧,知道不现实。但是就是喜欢比如《城南旧事》此类影片。

 

这样精美的作品总可以叫心静下来(来自博友)

九月:内心总有些纠结之四:名著触电后都吃力不讨好 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(379)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017