注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

九月,总在心里纠结之一:今天开学,却不开心!  

2012-09-01 05:02:58|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

开学那天的快乐,你象童话一样遥远了吗?(图片来自网络)

九月总在心里纠结的事之一:今天开学,却不开心! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

    我们小时候,经过一个长长的暑假,长长的在夏日里的奔跑嬉戏尽情玩耍,对就要开学的今天,是多麽开心啊!

    新的学年,会进入新的年级,可能会换一位新的老师,男的女的?高还是矮?胖还是瘦?会换一间新的教室,会重新排座位,同桌的是她还是他?那麽多憧憬啊!穿着妈妈特意准备的新衣服,迫不及待地到学校找老师报到去!

    而今也开学了。很多孩子也会很高兴地进入新的学校、新的班级、新的教室、开始新的生活。

    可是这一切新的后边是一场博弈、权利的博弈、背景的博弈、金钱的博弈。博弈中是为了孩子前途累的筋疲力尽的家长。

    早晨我会去菜市场转转。熟悉的菜市场、好多卖菜人都是外地的,来自河北、河南、山东、或者安徽农村。他们在这里卖菜不是一天两天而是好多年了。亲眼见到他们的孩子流着鼻涕一天天长大,长成小学生模样。有时候会在菜摊后边写作业,懂不懂没人管,作业做的对不对没人管,旁边是不耐烦的、忙碌不堪的父母。路过一个摊位,年轻的小媳妇边给顾客拿菜边说:“我们每天三、四点就起来去河西接菜,辛辛苦苦站一天,一个月下来交了房租、摊位费、吃了饭,好容易攒点钱,一开学一交赞助费就全没了”。“交了多少?”“2700块啊!”说话的时候一脸沮丧、一脸辛苦、一脸无奈。那是农村人,在城市打拼的,苦苦的想通过努力改变孩子命运的老百姓!他们缺一张城市户口!

    那么在城里有房有车有户口,被这些农村人羡慕死的城里人呢?那些还年轻的父母,那些人到中年的父母,也是一样的不容易啊!

    邻居的儿子今年要上高中了,考的还不错,离太原市最好的中学——五中的录取线差了九分。他的爸爸和妈妈不甘心让孩子到二流中学去。一知道分数小两口就忙开了,托关系、找门子,七拐八拐找到一位在省政府工作的人。最初答复:“不就是想去五中上学吗?应该可以啊!等等吧,等等给你们办。”这一等等了30天,一个月过去了。催,说“不急啊!到开学办好就是了。”有这话心里好像有了底。那就再等。一边等一边在家教育孩子:“你看看上个好学校有多难,你长点心,少玩会电子游戏,再做对一道题,还用爸爸妈妈这么费劲吗?”被教育的孩子不到15岁,他还不知道这社会的复杂。脖子一梗:“我上那个学校都行,门口的学校就行。上学上学、上是你们大人的事,学是我的事,再开学,我好好学!”然后照样和同学聊天、照样打篮球,时间在父母的焦灼和孩子的悠闲中流过。等到离开学还有一周,那边来话了。“你们准备掏多少钱啊?”小两口算来算去,择校费不是三万吗?我们掏五万!然后没了音信,然后传来话“最低十万!”

  只是上个高中,张口就要十万。谁给你那麽大的权力,解决一个学生指标你就要从中拿走七万元好处费?

  你是政府工作人员,是国家公务员。明的、暗的的好处和福利,比起普通老百姓已经占了很多很多,很大的房子、很高的工资、公款旅游、公款坐车、请客吃饭、迎来送往、来来往往的红包、土特产,怎么财富聚敛的越多越贪得无厌!?

  太原市目前行情。初中择校费2万、高中三万。不带商量的。这两万、三万不包括人情好处费。是学校收取。收钱的学校要的理直气壮,择校的家长交的迫不及待。

  那个孩子五中当然没去成,因为答应给的钱不够。

  这不是个例,我身边好多好多,这个暑假总是看见,总有听说。有的孩子学习成绩确实差,有的不差却离重点高中差那么一点点。然后学习差和不差的的学生家长都在拼命奔波。奔波的结果就是看你具备多少经济实力?

  我们实行的是义务制教育,九年?让每一个孩子受到教育是写进宪法的。写进宪法的白纸黑字受到金钱蹂躏。

  好多家长在发愁,忧心忡忡。好多还不谙人世的孩子从父母的叹息声中、奔波的交易中开始接触这个社会的阴暗面,心灵不再那麽纯净........

  开学这一天、这些孩子、他的家长注定不会快乐!

  我们曾经快乐的九月一日,你像童话一样遥远了吗?,

   

 高兴地去学校,那里有梦想和希望!(图片来自林州青青草)

九月总在心里纠结的事之一:今天开学,却不开心! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(423)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017