注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

八月、去看看外面的世界之七:不要忘记他!  

2012-08-24 15:17:38|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   去长白山要经过白城和通化,进入这里地界,打着杨靖宇广告的标牌扑面而来。

杨靖宇,一个小时候太熟悉的名字。东北抗日联军第一军军长兼政委,坚持在白山黑水中与日本人战斗的民族英雄。战争环境残酷,敌我力量悬殊,杨靖宇和他的战友夜宿山林,野草充饥,拢一堆篝火“火烤胸前暖、风吹背后寒。”不是一般的寒,是冻彻全身零下40度的寒冷。杨靖宇乐呵呵地为大家描绘未来美好的共产主义社会,告诉大家困难是暂时的,革命就是一团火,终会成燎原之势。领着大家唱《游击队之歌》“没有吃没有穿,自有那敌人送上前,没有枪没有炮,敌人给我们造”鼓舞战士们和日本人斗争到底。听老师讲这些,我还在读小学。很认真地听,心痛的要命,眼泪要流下来,内心里结结实实记住了杨靖宇这个不朽的名字。

多少年过去了,在纪念抗日战争胜利的日子里,会提到东北抗日联军。说到马占山、赵一曼、赵尚志.....当然一定会说到杨靖宇。杨靖宇姓马,原名马尚德,河南确山县李家湾人,很早就参加革命。1930年,党派他到东北领导抗日联军。东北冬季漫长、北风似刀、大雪封山,枪炮弹药稀缺。日本鬼子施行“ 归屯并户政策”,抗联费尽千辛万苦建在深山老林的密营被叛徒程斌出卖后全部遭毁,抗联弹尽粮绝,石头都冻得嘎嘎响的数九寒天,他们依旧不屈不挠地转战在山林里。好几天吃不上一口粮食,吃大雪底下的草根,吃树皮。为保存实力,上万人的队伍剩下600,600人的队伍剩下几十个,最后身边只剩七个人,他又劝四个人离去。最后派身边两个战士下山找点食物,找粮的牺牲了,日本人从牺牲的战士身上发现了杨靖宇印章,确定杨靖宇就在这块,包围圈锁定蒙自县(现靖宇县)三道崴子。越缩越小的包围圈里用望远镜可看见杨靖宇在奔跑,没膝深的雪地里,大步的跑,两只胳膊甩动着,甩过头顶,从一个山头跑向另一个山头。100米、50米…….一次次喊话劝降,回答敌人的是仇恨的子弹和愤怒的“抗联叛徒你给我站出来!”的喊声。最后依托在一棵大树后依旧双手开枪与敌人对射,坚持118个小时后,中弹而死,时年35岁,那是1940年2月23日下午四点。离那年的春节没有几天。

杨靖宇牺牲后,敌人抬着他的遗体到县城医院解剖,解剖后的胃口里只有棉花和草籽,没有一颗粮食。没有一颗粮食吃的杨靖宇让敌人付出了惨重的代价。这样的对手敌人也心生尊敬,站立两边的日本人行军礼,向这位勇敢无畏的对手和英雄致敬!

从长白山看天池下来,抚松县有一截高速路不通,只好走省道绕道靖宇县(原蒙自县),当晚住宿靖宇县。

冥冥之中,命运之手让我离杨靖宇越来越近。

一觉睡醒后在路边喝豆浆吃油条。老板说:杨靖宇殉国地离这里开车只要十多分钟。于是眼巴巴地跟大家商量:咱们去看看吧!咱们去看看吧!

一大早,两辆车向那里驶去!

 

   沿途的路在修,没有很明显的标志。一问再问,总算找到。清晨的阳光照着门口的几个大字。那是陈云写的。

八月、去看看外面的世界之七:不要忘记他! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 汉白玉塑像,将军手持望远镜目光炯炯

八月、去看看外面的世界之七:不要忘记他! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

走近殉国地,要下118个台阶.。最后118个小时将军在这里激战。

台阶是用长白山火山爆发后的石灰岩石修砌,规规整整,一私企老板捐赠修造。

私企老板多干些这样的好事才令人更尊敬!

八月、去看看外面的世界之七:不要忘记他! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

就是依托这棵大树,宁死不屈地抵挡了118个小时。最后中弹牺牲。

我在心里换算了一下,118个小时差不多整整五天五夜

一个人啊!肚子里没有一颗粮食,身上缺少御寒的衣服。

宁死不降,用有限的子弹,捍卫一个民族的尊严!这样的人不愧是顶天立地、铁骨铮铮、血性男儿!

 

八月、去看看外面的世界之七:不要忘记他! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

大树旁边的纪念碑和纪念亭,依托大树感慨万千。

 

八月、去看看外面的世界之七:不要忘记他! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

这里有山有水、山清水秀,在这里给英雄一块灵魂栖息之地,是后人对英雄的敬仰、尊敬,还有安慰。

 

八月、去看看外面的世界之七:不要忘记他! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

浩气长存。郭沫若题写。出门抬头看,几个人费了很大劲才认出来。

这里还有杨靖宇纪念馆,九点才开门。

听说我们是从山西来的。这里的工作人员很感慨。他说来的人很少啊!清明节人多一些,都是学生。

我想起卖油条老板的小女儿听说我们要来后急急地对我们说:

“一块碑、一个亭子、还有一辆大炮坦克和一座纪念馆,其他没了,没啥看头!”

孩子,你不懂,不仅仅是来看一块碑,一个亭子,是用心来祭奠英灵,更是来抚慰自己的心。

 

八月、去看看外面的世界之七:不要忘记他! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

后记:杨靖宇牺牲后曾被敌人割下头颅四处炫耀。见过头颅的人说:将军头发蓬乱、双眼微闭、面孔消瘦,颧骨突出,很长时间身首异地。头颅几易其手后终于在1953年与尸骨一起在通化合葬,这一传奇叫我想起三国名将关云长。

出卖杨靖宇将军的四个叛徒:程斌后混入山西八路军内部,50年查出肃反时被镇压。15岁就跟着杨靖宇一天天长大,后带走抗联全部大洋投敌的张秀峰1946年被毙,给敌人引路的赵廷喜1946年被毙,向杨靖宇开出罪恶一枪的张溪若一直拒绝媒体采访,拒绝承认是他开枪打死老杨,奇怪地活到八十年代于1985年生病去世。

围剿杨靖宇将军的日本指挥官出于崇拜,给杨靖宇举行了“祭灵”,1945年日本投降后那位军官剖腹自尽。

朝鲜最高领导人金日成曾在杨靖宇领导的抗联担任营长。他说:“杨将军身值千金,眼值八百,两眼目光炯炯、亲切温和”

解放后政府辗转找到杨靖宇家人。22年没有只言片语的联系。老母、妻子均已在战乱年代早逝。离家时三岁的儿子、五天的女儿被亲戚拉扯着艰难长大成人。党把烈士遗孤送进学校、安排工作,1953年,儿子马从云、女儿马锦云亲赴东北祭拜父亲。儿女成家后,杨靖宇有了从未见过面的孙子、孙女、外孙一家数十口。百岁诞辰,最小的孙子马继民来到爷爷殉国地靖宇县当县长助理,发展当地红色旅游。

杨靖宇后代始终在平凡的岗位上认真工作,从不炫耀我的父亲、我的爷爷是民族英雄杨靖宇。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017