注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

七月放假了,再读几本书之二:轻轻的我走了......  

2012-07-05 05:59:32|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    约好三个人一起写胡适。如同点着了引信,我和阿文各发一篇,抟扶摇先生放炮仗一般连着发了好几篇,看样子意犹未尽。他是搞学问的实力在那里,我只会婆婆妈妈写写感慨,今天继续婆婆妈妈,目标对准诗人徐志摩。

 

轻轻的我走了.......(图片来自网络)

七月放假了,再读几本书之二:轻轻的我走了...... - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

诗人徐志摩

一直不看好徐志摩,感觉他就是个小白脸,总是追求女人,太多风流韵事。但却发现不经意间,周围的人总在引用或吟诵他的诗句。将近一个世纪了,是诗句经典?是人格魅力?还是………?

徐志摩,距今110年生人。在这个世界他上只留下短短34个年头的痕迹就匆匆离去。可是他的诗句:“轻轻的我走了,如我轻轻的来,我轻轻地招手,作别西天的云彩…..”“最是那一低头的温柔,似一朵水莲花不甚凉风的娇羞……”“我是一朵快乐的雪花,快乐的雪花啊,翩翩地在空中飞舞…….” 在浮躁的当今,面对经济大潮汹涌,依旧让我们想起、吟诵、喜爱。依旧给我们一份美的安宁和回忆。

胡适和徐志摩是很好的朋友,胡适评价:“志摩的诗蕴含三美:音乐美、绘画美、建筑美。他的诗歌抑扬顿挫可以吟诵,闭目思量眼前如展开画图,长长短短、排列有序的句式如精致建筑。”细想确实如此。

和他的诗一样引人关注的是他的爱。他一生真是爱的轰轰烈烈。曾经一部电视连续剧《人间四月天》,讲的就是徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼之间的长长短短。电视剧自然要求收视率。俊男靓女做主角是不二的选择,黄磊、周迅、伊能静、刘若英联袂演出赚足了人们的眼球。男女之间的风流韵事,真真假假、浓墨重彩也满足了人们的好奇心。但是你得承认,那是一部唯美的电视剧。导演、演员、台词、画面、音乐都做足了功课。

一辈子追求女性美和浪漫爱情的徐志摩,不满意父母包办的第一任妻子张幼仪。看第一眼就说张“土包子”。可这个土包子为他抚养幼儿,赡养老人,留学归来自己事业风生水起不说,他去世,将他所有文字集结出版后,八十八岁才安然离世。她对贴心的朋友也说起徐志摩:“他没有爱过我,在他眼里我是秋天的一把扇子,可是我爱他,他一生遇到的几个女人里边,说不定我是最爱他的。”

被林徽因的聪慧和美貌吸引。徐志摩曾经神魂颠倒,爱慕追求下了许多功夫。林徽因也爱慕他的才华,但是理智的林徽因认为厚重踏实的梁思成更适合作自己的终身伴侣,尽管有缘没份,但没有妨碍他们之间的交流和友谊,彼此互视对方为一生的朋友,难得的知音。得知徐志摩飞机失事,悲痛的林徽因让自己的丈夫去济南帮着料理后事,带回飞机残骸悬挂于卧室床头,把那份爱深深深深地埋在心头直到她自己也离开这个世界。

徐志摩人生的第三个女子陆小曼是京城名媛,聪慧,美丽、懂好几国语言,见多识广。未结识徐志摩前已婚。徐志摩失恋,陆小曼受不了家庭沉闷,心心相惜,俩人历尽坎坷离婚结婚后,曾被认为才子佳人,也曾甜蜜的死去活来。但陆小曼的生活方式却成为徐志摩沉重的负担。徐志摩多处兼职,先后在上海的光华、东吴、大夏三个大学同时授课,后又应聘南京中大和北京大学,甚至为朋友做房地产经纪人挣些佣金。几年时间里,几地奔波,来去匆匆,终于在南京飞往北京途径济南的那架邮机上,因大雾迷漫飞机撞山失事。那年陆小曼才 28 岁,失去丈夫才感觉到他对自己的千般好,以后的岁月里陆小曼抛弃繁华奢靡,默默地躲在上海的一条弄堂里,整理集结徐志摩的文字,终身未嫁,直至老去。见过老年陆小曼照片,头发稀疏、牙齿脱落,两腮瘪塌,全无往日风采。感叹再美丽的女子也经受不住岁月风霜。

徐志摩曾和朋友笑谈,幻想自己能做一只飞翔的云鹤,34岁这一年,老天成全了他,他从空中飞走了。

他的死带给朋友无尽伤悲 ,大家怀念他的单纯、他的才华、他的可爱。胡适说:“朋友间徐志摩是最可爱的。他脸上总挂着可爱的笑容,说着可爱的话,做着可爱的事情。”

 读他那些空灵飘逸的诗句,思量他生生死死的恋情。才知道他和他的诗歌、他的人性,也是世间一种美  

 家境殷实的徐志摩终身单纯的像个孩子。他好像就是为追求唯美才来到这个世界。心地单纯那些诗句才会从笔尖,从心底自然流出。再流入读者心中。一次小聚,同学蓉儿忘情地吟诵“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘…..”读完还认真地给我们解释:“曾经质疑绿色的柳怎麽会是金柳,偶遇夕阳折射,远看柳树披一身金光,婀娜多姿恰如新娘,这个徐志摩啊真是了不得!”他就这样用诗歌感染自己也感染我们大家。

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。他没有带走一片美丽的云彩,却留下了太多的美。他一生追求美,这种追求成全了他,也毁灭了他。

清冷星空下,徐志摩静静地躺在自己的故乡—浙江杭州硖石镇。一弯冷月,一缕诗魂,一丝悲凉。

不悲凉的是,他和张幼仪唯一的儿子在美国又养育了三男一女。子孙成行,欣慰的是,他的子孙对爷爷的一生很关注,很感兴趣。漂洋过海一一寻找爷爷走过的痕迹。他的孙子在英国剑桥大学抚摸着那块刻有:“轻轻的我走了。如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的石碑,感慨地说:虽然我没有见过爷爷,但在这里我触摸到了爷爷的体温,能感觉到他的呼吸。他还说:爷爷也走过的地方我要一一走过,因为我身上流着他的血。

 欣慰的是,以各种形式缅怀他,讨论他诗歌创作的会议还是会引起海内外许多人的参与和关注。

    惯看秋月春风,才懂得他和他的诗歌,那真是世间一种美,柔性的,却直击内心。  

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017