注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

放假了,再读几本书之五:何为贵族?  

2012-07-21 22:47:50|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一位中国名字叫郭婉莹、英文名字叫戴西的女子,优雅、独立、坚强地活了90岁。
她曾经大富大贵,也曾经一贫如洗,无论穷或福都坦然面对。她经历许多苦难,苦难后一颗心依然柔软。
她精致地生活、78岁走在街上依旧有人尾随并提出要结交朋友,被她义正词严回绝。
去世前一天下午依旧保持终身习惯化妆接待造访的客人。
她终生独立,用自己娴熟的英语工作到退休,退休后还帮助许多年轻人圆了出国留学的梦。
去世前就决定捐献遗体不留骨灰。除了这本书、这些照片,她没有在这个世界留下痕迹,干净地来干净地走。
可是她分明又留给我们许多。让我们慢慢咀嚼。
 
戴西就是生活在这个有鲜花和纱帘的窗后吧?(图片来自网络)
 

放假了,再读几本书之五:何为贵族? - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 
 

陈丹燕是上海女作家。她推出上海系列《上海的风花雪月》、《上海的红颜逸事》、《上海的金枝玉叶》。

我的博文《风姿绰约命运多舛——上官云珠》。那里边所有素材就出自《上海的红颜逸事》。看过书的朋友说:“读了这本书,骇得睡不着,半夜起来吃脑白金。”陈丹燕说,“我把朋友吓着了。”

三本书里,我更喜欢《上海的金枝玉叶》

得到这本书,应该是刚出版。到省图书馆去借阅,女服务员惊奇地说:“我们刚到啊,你怎麽知道的?”崭新崭新的书拿在手里,我如获至宝 ,那一刻,明亮的阳光透过大玻璃窗射进来,斑驳光线在借阅大厅闪烁,服务员从来没有的笑脸,我大好的心情。

读完放不下,讲给同事听。 于是有了共同的问与答

问:戴西一生都坚强、优雅、精致地独立生活。活到90岁去世。去世前一天下午为接待访客,依旧化妆,淡淡的口红,雪白卷发如云。换衣服化妆待客是她一生的习性。同为女人,我们也化妆,也穿漂亮衣服,只是在做这一切时是对人对己尊重的成分多?还是取悦异性和炫耀成分更多?

答:细想想,大部分情况下我们还是为了炫耀,为了遮挡弱项,为了异性的目光。

问:曾经贵为千金,曾经锦衣玉食。南京路永安公司是她爸爸20世纪初创办的产业,先施大厦是她妈妈家族的产业,她拥有其中股份。新中国公私合营后,从辉煌的可以住下37户人家的自家公馆,搬到一间小小的晚上看得见星星、可以飘进雪花的小阁楼里。每月24元工资收入,首先保证上大学儿子15元吃饭钱,自己买月票用去三元,剩下6元钱要坚持一个月的消费,紧张到连一碗肉丝面也不敢想,只吃得八分钱一碗阳春面的地步。天上地下的巨大变化,巨大的贫富悬殊你受得了吗?

答:如此遭遇会无可奈何但内心一定会愤愤不平。

问:长达十年属于资产阶级被改造对象,在干校挖河泥、倒马桶、刷马桶,登上高高的用竹子搭起的脚手架,颤颤巍巍提一桶拌好的水泥,吱吱扭扭送上去,手指变形,腰直不起来,劳作一天后还有批斗会等着,会上谁都可以呵斥、辱骂、推搡。没有尽头的日子里面对苦难和折磨,会不会因此对这个世界失去信心?从而变得心地歹毒、仇恨一切?

答:心灵严重创伤,心中怎能不恨?

问与答之间,激起大家的兴趣,一个个传着看这本书。看完一个个感叹,这个中国名字叫郭婉莹、英文名字叫戴西的老太太真是了不起?

戴西三岁跟着父母兄弟姐妹从澳大利亚回到中国,她和小朋友告别时说:“爸爸要带我们去一个叫上海的餐馆”。她经历了民国、抗战、解放、三反五反、公私合营和资本家改造、反右、文革、改革开放,几乎走过一个世纪。48岁那年丈夫因经济获罪关押三年死在看守所,独自带着一儿一女面对生活给于的一切:好的、不好的、甜的、苦的、如意的、不顺的都坦然面对。许多人对她经历的苦难表示同情,说她太可怜。她说:“我不觉得自己可怜。一步步走过来我才知道,对待生活我还有这样的能力,还可以应付这么多事情。”90岁那年的那个秋天,她独自上过卫生间后,躺在床上安然离世,去世后遗体各个部位自愿捐献不保留骨灰。 这个世界她干干净净地来,又干干净净地走,什么也没有留下,但是又分明留下许多。

作者说:一个冬天在写作。写完最后一个字,掩卷深思。这是我写给老人的书?不,这分明是老人给我留下的一份礼物。她教给我如何做人!

进入老年,独自生活在上海,曾有许多不便。别人劝她投奔远在美国和北京的儿女,她说:“我的孩子们照顾我、关心我,那是孩子们对我的爱,但并不是他们的责任。”

咀嚼这句话,我要学会正确理解孩子的爱,老了不要让自己成为他的负担。

她说:经历过生活的所有,才知道我有能力应付这一切,加入再来一次wg,我想我依旧可以应对。

记住这句话:一步步往前走,学会坦然地、微笑着接受命运给与的所有酸甜苦辣。实在太难接受不了,就哭一小会,擦干泪,再继续坚强地往前走。

这本书,因为喜欢买过两本,一本已经翻烂了,散了,依旧舍不得扔。会时不时拿出来翻看。书中照片上,看着优雅、坚的戴西我总能得到些力量。

另一本,送给儿子第一次带回家的女朋友 ,我的儿媳,希望她能喜欢!

喜欢这本书,不止一次介绍给博友。明月慧心说:“姐姐,我也有,也喜欢!”

我的朋友们,读完这本书,让我们好好想想:我们可有蔑视苦难的洒脱,接受命运的从容,享受贫穷的勇敢、超度罪行的宽容?

让我们认真思索到底何为富贵?富了等不等于贵?

富起来很容易,一个机遇,一次冒险,好的背景。于是有那句话:三年可以出个暴发户,现在也许用不了三年。比如当煤老板。

贵气却难,需要最少三代人的磨砺和传承,那是学识、品德、经历......反刍后人性精华在现实生活中的展示。

富贵二字紧紧相连,那是人的美好期待,期待精神和物质双赢。

现实中,富不等于贵。真的贵族面对这个世界:他(她)享受最好的时候不会炫耀,承受最差的一定会坦然面对。

 

 

       

 
 
 
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017