注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

六月,夏天来了之六:秀姐,难忘你请我吃江浙菜,带甜味的。  

2012-06-24 00:31:48|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生命中有些人总会与你相遇,让你想起,难以忘记。 

(图片来自博友午后咖啡)

六月,夏天来了之六:秀姐,难忘你请我吃江浙菜,带甜味的。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  

秀姐,难忘你请我吃江浙菜,带甜味的!

秀姐姐是镇江人,是回民、父亲是阿訇。因为这,毕业于理工大的秀姐,在蛰伏地下室的技术科里学历最高,却轮不上她当科长。

那会提倡干部参加劳动,秀姐总来我们车间我们班组我的铣床上干活。和我们一样一站八个小时,和铁件、铸件打交道隆隆的机器声中两手都是油污。

我刚进厂就碰到一个大活动,学解放军把厂里的人分成几批,一拨一拨拉到古交大山里,走着去走着回,说这叫野营拉练。走出工厂,走出城外,一开始看山山水水还新鲜,后来每天在荒山野岭中走就失去了激情,姐姐是我们的队长,十几个女孩子让她一路操尽了心。脚上打泡的,身体特殊期不能下水的,本来就娇气一步也不想走的。白天和我们在太阳下走一样的路,停下来一样帮老乡担水扫院子做好事。照顾完这个照顾那个。那个特娇气的一步也不肯走,杨姐陪着她拉在后边。山里老乡赶着骆驼过来了,和人家说好话,哄小孩一般上了骆驼俩人骑了一段,太阳下山前赶上了队伍。那个年代娇气和资产阶级连在一起,说谁资产阶级就是对谁最大的鄙视。大家起哄:骑骆驼的、骑骆驼的,那女孩脸红了挂不住躲在一边哭泣,秀姐说不要这样嘲笑,谁都有困难的时候。她从不板着脸训人,不讲大道理,总是和风细雨轻声慢语,几十天相处,大十几岁的秀姐和我们成了好朋友。和我更是无话不谈。

秀姐的丈夫在北京工作,两地分居。她住在没有暖气、煤气、上下水的宿舍里,一间房带俩孩子一女一男。孩子们都上幼儿园,男孩子胖乎乎的,黏糊糊的,回家的路上总趴在妈妈背上,小女孩很秀气也很懂事,知道妈妈累,总跟在后边,母子仨一起走回家。回家后还有许多许多家务事。有时间我就跑到秀姐家帮些忙,秀姐拿带甜味的江浙菜招待我,不像晋菜味重齁咸,真的好吃。还有那只水桶改造的蜂窝煤炉子,一只手就可以轻轻提起,不像我们烧炭烧煤那样脏,我好羡慕。

因为丈夫在北京,姐姐可以探亲。探亲回来的姐姐给我们从北京带刚流行的的卡裤子、花格的确良上衣,都是化纤的,那会却很时髦,穿上美的不行。那会青春期,自然有男孩子追,并不心仪却不好意思拒绝怕得罪人。姐姐很贴心地对我讲:“这是大事,不要委屈自己。他们不适合你”。

虽然是女性,技术上却独当一面。厂里研发的汽车方向机零件:扇面轴、涡轮、蜗杆都是秀姐在负责,看她设计、画图、看她蹲在车间盯着工人一个环节一个环节制造样机,看她因为技术问题出差东北一汽、湖北二汽,还去上海,看她坐着厂里唯一一辆212吉普车在市里跑来跑去,回来和领导侃侃而谈,羡慕又佩服,懂得了女人不是只可以带孩子、做饭、洗衣服,上了大学有了专业知识还可以干这麽大的事。

经过马拉松一样的努力,秀姐总算可以调回北京和丈夫团聚,那段时间替她高兴,和她一起收拾打包忙忙碌碌。走前我们还特意去合了影。晚上的火车,送她到车站昏黄的灯光下,不顾站台上人来人往我放声大哭舍不得她走。火车即将开动上了火车的她,又走下来,搂着我给我擦泪告诉我有机会到北京还会见面。

去北京真的跑去通州看她。倒了一辆车又倒了一辆车,在一个很偏僻很戒备很森严的地方,姐姐在门口等我。那一次姐姐送我红色大花尼龙围巾,还有她亲手刺绣的一对枕套,不知熬了几多夜晚绣出来的,送给我因为我要结婚了。

再次见到她又过了多年。是陪台湾回来的大姐去北京游览。特殊的一年,走到哪里都有军人都不方便。送走大姐后,我特意赶到北京公主坟她单位附近见面。姐姐依旧不老。说起工作兴致勃勃,言语间都是骄傲和自信,一一打问厂里的老人一个都不拉,多年感情仍在那里。女儿已经大三,那个小时候总是迷迷糊糊的男孩子考上了大连海运学院,一切顺心顺意。听着都替姐姐高兴。

 短发、利落、热情、能干的秀姐,刚踏入社会,你就影响了我,你可知道对我来讲,那是我一生多大的福分。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017