注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

六月、夏天来了之七:雁痕:你不可以叫我这样流泪!  

2012-06-27 18:52:57|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在网上结识了园丁鸟,结识了园丁鸟的密友雁痕,从此生活中多了两个有品位的人。

   俩人都爱读书、爱思考,爱生活、爱旅游,见多识广。

   雁痕送了我一本书 ,她和李全合著的《大眼睛的希望——谢海龙希望工程摄影作品纪实》

   一个叫谢海龙的摄影记者,用十年时间,走了两个二万五千里长征的路,奔波26个省128个县,接触了100多所学校一万多名孩子,拍摄了近万张底片,最有名的就是那张《大眼睛》。然后有了著名的希望工程,希望工程那是上个世纪90年代的热点、焦点。

    这本书写了谢海龙的不容易,山里孩子的不容易,代课老师的不容易。写了那些照片发表后,爱如潮水般从四面八方涌来,希望小学如雨后春笋,山里孩子走出大山,希望工程深入人心。这本书就是关于希望工程的纪实文字。

    时间已经过去了20年,这种题材,以为自己再读不会感动,没有想到,还是流泪了。流泪的地方在本书第三章。

    本书第三章,写的是我们山西静乐县。写到棺材小学、流动小学、杨树上的体育课。

    夏天雨水多,孩子们上课的教室塌了,没有教室只好租老百姓的窑洞,窑洞里有一口空棺材。谢海龙独自找到了这间教室。一间土窑洞没有桌椅板凳,二、三十个孩子都在土地上站着,墙上一块水泥抹得黑板,老师在讲着什么。屋子一角七八个孩子就趴在棺材上写字,一看相机镜头对准了他们,反应快的马上溜了,还有四个孩子满不在乎,一个站在上边,一个舒展地趴在上边写字。照完照片谢海龙走过去敲了敲棺材仍然觉得很瘆,那个写字的孩子不在乎地笑了,用山西土话说:“怕甚了,里头又没有死人 。”

    流动小学:老师天天背着一张黑板,今天张家、明天李家,轮到谁家,全村的孩子就集中在那里上课。一个月一个村子轮了三回。

    还有磨盘小学,三个孩子围着一张磨盘,磨盘上是摊开的书本,旁边土地上站着他们的老师,和当地农民稍显不同的是戴干部帽,口袋里别着钢笔,穿双懒汉鞋。

    学校当然应该有体育课,山里孩子怎样上体育课呢?山里孩子体育课的项目是:骑马打仗、碰拐拐,跳山羊。孩子们抱着腿撞来撞去,弯腰趴下让别人从他身上跳过去,这就是体育课,就是锻炼身体。更绝的是爬树。谢海龙还未反应过来,八、九个孩子就嚷嚷着:“爬树哩!爬树哩!”朝二、三十米外的一排杨树跑去,一眨眼功夫全部已在了树上,相继咔嚓定格留下了照片,一排树上,高高低低挂着孩子,笑着上体育课的山里孩子 。

   很苦,但孩子们不觉得苦。因为从小就是这样苦过来的。他们照样在雪地里打雪仗、摔跤、尖叫,忘情地追逐打闹滚成了泥猴,灿烂的笑容挂在一张张少不知愁的泥猴的脸上。

   还有一张张脸,是县委领导们红光满面的脸。餐桌旁,县委领导拍着谢海龙的肩膀说:“欢迎中央记者啊!”“棺材小学、流动小学,解决了,我们早解决了!”然后指着桌上的羊肉说:“吃、吃,这是我们这里的一绝,这里的羊肉细腻、绵软、香.....

    读着这些文字,看着这些照片,眼泪不争气的流下来,为此生自己没有见到过得山里孩子们求学的苦,为对孩子们的苦已经习以为常麻木不仁的这些官员,为新世纪了还有如此多的不平等........

    这个夏天,这个开始酷热的午后,雁痕,你不可以叫我如此流泪!

 

两个山里的孩子

小光头

后来走出大山跟着打工的爸妈来到无锡,得到资助,考进无锡重点高中。

六月、夏天来了之六:雁痕:你不可以叫我这样流泪! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 大鼻涕

有很多人给这个孩子寄来了棉袄,有个女孩在这张照片下悄悄放了一块小手绢。

六月、夏天来了之六:雁痕:你不可以叫我这样流泪! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 很遗憾,那张很有视觉冲击力,在杨树上上体育课的照片无论如何在网上没有找到。

 据说这张照片展出,麦当劳捐款100万元,给这个学校。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017