注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

五月读书、行路之:凝望您,因为尊敬和爱戴!  

2012-05-26 17:46:54|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在费尽心思匆匆忙忙挣钱的时代谈文学,会被认为很“二”。啥年代了?清谈可以当饭吃吗?

清谈不可以当饭吃,但如龙应台所说:文学是水中倒影。虚无缥缈却有无比魅力,文学让我们精神有所依托,文学大师走过的路或有启迪。

 

 

老舍先生 

五月读书、行路之:凝望老舍先生,因为尊敬因为爱! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

喜欢老舍、喜欢老舍的文字,喜欢老舍胖敦敦脸上总是和蔼的笑。

老舍是满族人,老舍是北京人。他一生写了那么多书,都以北京做背景。北京的胡同,胡同里生活的寻常百姓,百姓的的婚丧嫁娶、喜怒哀乐,寻常日子的苦苦挣扎,都被他有声有色地表现出来。警察、拉黄包车的、当保姆的、做妓女的,还有倒腾小买卖的,一个个从他笔下活生生走到我们面前。

小学三年级,已经认了不少字,开始留心课本以外的书。一天在邻居家发现一本书,封皮已破,书名四个字《骆驼祥子》。我念成:骆驼样子。美术化了的祥和样俩字很相似,我粗粗拉拉的,自然出错。喜欢看书,看书极快,一目十行,老师说我阅读能力强,但囫囵吞枣不好。囫囵吞枣初看世界的我,对骆驼这种动物感兴趣,对神话和民间故事感兴趣,对“样子”不感兴趣,不知道那是一个人名,更不知道那是老舍展示人物命运的一本书。

再读《骆驼祥子》,进了中学,细细的读才知道描写的是旧北京,祥子是北京拉黄包车的。祥子拉着车奔跑在北京的大小胡同里,每天要交份钱,要吃饭,最大的心愿是有一辆自己的车,挣上钱娶同院的小福子做老婆。他不喜欢虎妞,大龄剩女虎妞喜欢他,虎了吧几和父亲断绝关系和他成了亲,住在穷人杂居的四合院里。小福子家太穷,穷的揭不开锅被逼接客,虎妞恶狠狠泼过一盆盆脏水,照着小福子家的门。拉着年幼的两个弟弟小福子跪在虎妞门口,恳求这个嘴巴不饶人的厉害女人给弟弟们一条活路。读到这里眼泪一下子流了出来。生活怎会如此残酷?小福子进了妓院了,虎妞难产死了,祥子抽上大烟了。充满希望、苦苦挣扎、精神奔溃,旧社会穷人路的三部曲。边看边流泪边想:老舍先生,你是如何把穷人的日子看得这么透?写的这么透啊?

改革了、开放了,书的种类越来越多。老舍的《四世同堂》出版。在师傅家,看到了这本书。真真爱不释手。师母说:“我正在读。一条小胡同,一些寻常人,写出一个大时代,百年帝都沦落后的困厄、奋争、谄媚都在其中,除了老舍,谁有如此笔力?”不久,同名电视剧隆重登场,王汝为导演,78岁的鼓书艺人骆玉笙演唱主题曲《重整山河待后生》,旋律一起,激情四射,一集一集的看,为活活饿死的小妞子落泪,为从不惹是生非,是非却一直找上门的祁老爷子一家发愁,还有丧失了人格国格的大赤包、冠晓荷叫人恨恨的。人艺演员李婉芬演活了大赤包,因为演得好,她骑车在前边走,老北京人在后边追,叫不来她的名字,大庭广众下只好“大、大,哎那个大赤包…..,”不仅是大赤包,老舍笔下,哪个角色不是活生生的?《龙须沟》里胆小怕事懦弱无能的程疯子,霸道的地痞;《茶馆》里哀叹世风日下、世道变迁的王掌柜、常四爷、秦二爷…..当然还有许多。

读《茶馆》、看话剧改编的电影,是电大修现代文学课的作业,是要学会文学欣赏并进行剖析。人艺几批演员演《茶,精湛至极,人艺和老舍有深厚友谊。老舍住灯市口丰富胡同丹柿小院,出门不远就是人艺剧场。在剧院里创作、斟酌、修改剧本,一句话一句话,一个词一个词,一个表情一个眼神,作家和演员一起度过了多少温暖温馨的时光。那种时光至今让活着的人留恋。人艺因为有老舍更厚重,老舍因为有人艺更出彩!如同契科夫和莫斯科大剧院,双赢!

 《茶馆》、《龙须沟》、当然还有《女店员》《西望长安》…..老舍一部一部地写,如老农热爱土地勤奋耕耘,如工人做工废寝忘食,三百六十五天,天天写一点,不管发表不发表,终年如此。写作就是他的生命。他紧跟党和政府,勤奋工作被誉为文艺界的“劳模”,获得“人民艺术家”称号,他被选为北京市文联主席,中国作家协会副主席、全国政协委员、人大代表。他意气奋发地生活在新中国,意气奋发地为新中国歌唱。每年“十一”,意气奋发地作为领队走在北京文联万人方阵最前边,兴致勃勃通过天安门广场,兴致勃勃地接受伟大领袖毛主席检阅。

和许多从旧社会过来的文人不同,新中国需要他,重用他,他没因改朝换代感到失落,依旧有很多文字要写,很多活动要参加,很多国内国际友人要接待。他紧跟党的步伐,参与各种运动,尽管有些不理解,但相信跟党走没错。比如批判胡风、批判俞平伯、比如”反右“。他积极参与积极发言,但是根深蒂固的善良,决定了他在参与和发言后又给昔日的朋友以最大关心和帮助。比如文代会上与备受冷落的丁玲握手问候,替流放北大荒的吴祖光收购回家中寄卖的文物。这种关心和温暖丁玲和吴祖光还有新凤霞生前念念不忘。他还帮助过许多人,是许多人的朋友。

他就是一个好人,他给社会温暖,他以为社会回报他的一定是更多温暖,但是,温暖却在文革到来时画上了了休止符。(待续)

 

老舍作品人物插图

五月读书、行路之:凝望老舍先生,因为尊敬因为爱! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

五月读书、行路之:凝望老舍先生,因为尊敬因为爱! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

五月读书、行路之:凝望老舍先生,因为尊敬因为爱! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(342)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017