注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

五月读书、行路之:太熟悉的一本书,太不熟悉的一段历史。  

2012-05-17 06:15:31|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在费尽心思匆匆忙忙挣钱的时代谈文学,会被认为很“二”。啥年代了?清谈可以当饭吃吗?

清谈不可以当饭吃,但如龙应台所说:文学是水中倒影。虚无缥缈却有无比魅力,文学让我们精神有所依托,文学大师走过的路或有启迪。

 

五月读书行路之:太熟悉的一本书,太不熟悉的一段历史。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

五月读书行路之:太熟悉的一本书,太不熟悉的一段历史。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  

 

太熟悉的一本书,太不熟悉的一段历史

 

  对50岁以上的人来讲,很少有人不熟悉,或没有读过《钢铁是怎样炼成的》。

 《钢铁是怎样炼成的》作者:前苏联作家尼.奥斯托洛夫斯基。

 《钢铁是怎样炼成的》不是当今80后、90后认为的那样,它不是一本描写如何冶炼钢铁的书。

  它通过主人公口述,为千万后来者塑造了一个革命偶像——保尔,以及平凡的保尔如何在革命斗争中百炼成钢。

  书很革命,也很有情趣。两小无猜,穿着海魂衫奔跑的冬妮亚和保尔会激发人们对青涩爱情的回忆。老译电员敲打出电报文字:弗拉基米尔伊里奇去世,摇摇头漫不经心地说道:一个叫弗拉基米尔伊里奇的去世了,继续显示出列宁二字时,老头在暴风雪中蹒跚而行,失声痛哭的描写多么真实生动。保尔伤寒回到家中,他的妈妈颤巍巍摇着头说:“只有在生病或受伤的时候,我才可以见到你们,我的孩子!”像极了天下所有的慈母让我落泪。经典段落“人最宝贵的东西是生命,………我的整个生命和全部精力都已经献给了最壮丽的事业—为人类解放而斗争。”曾进入中学课本,被无数的人高声朗读,又被无数人认真地抄进日记中,珍藏在脑海里。

 保尔是个苦孩子,他受哥哥影响同情革命,参加革命。当兵打仗上战场,最残酷的时候一天向白匪发起过17次冲锋。忍饥挨饿、极度严寒、土匪不断袭击,凭借意志在极其恶劣的条件下修筑铁路,为的是巩固新生的苏维埃政权。战斗中被炮弹击中头部保尔于1927年瘫痪,同年双目失明,万念俱灰数次想结束自己的生命,是文学创作又为他闯开一条新的活路。几年的时间里,他躺在病床上口述,姐姐帮他记录。写好的文稿多次寄出,又多次被退回,直到1933年,青年近卫军出版社发现其中素材的闪光点,大刀阔斧修改后该书才得以出版。谁也不曾料到,出版后的书立即风靡社会主义阵营,影响了所有为共产主义理想献身的人。这本书仅1933年就以各种语言翻印50多次。

 但是,时间有时候真会开玩笑。仅仅过了70年,还不到百年啊!就有文字透露。书中的英雄保尔受过前苏联法庭审判,并在自己的床边准备了一个包,里边有洗漱用品,时刻准备被当局带走。理由是有人检举:保尔拒绝对已经成为俘虏的成片白军开枪,还有他目睹大规模的肃反后,良心发现,曾极力反对和抵制过肃反运动。他多次对自己的妈妈说:“我们建立的,与我们为之奋斗的完全是两回事”。于是有人下结论:幸亏尼.奥斯托罗夫斯基1936年去世了,否则会有人“帮助”他离开这个世界。

 前苏联,曾经那样深刻影响着我们的生活。苏联歌曲、苏联的布拉吉,迎泽大街迎泽宾馆住着的苏联专家,那些在楼前玩耍的黄头发、蓝眼睛的苏联娃娃都给我的童年留下了美好印象。

我的小学同学孔晓燕跟着她爸爸妈妈从武汉调工作到太原,她给我讲:“斯大林多伟大啊!他去世的时候,武汉海关大钟敲响,所有行人肃立默哀,我妈妈牵着我的手,也站在那里,泪流满面,那年我两岁。”听黑黑的、高高瘦瘦的孔晓燕讲这些,我很懊悔自己在太原没有如此机会。

 而后,中苏关系恶化。迎泽宾馆的苏联专家撤走了,那些可爱的孩子也不见了。紧挨着宾馆的一座半拉子建筑数年没有建成。比我大的孩子告诉我,这是八角大楼,更好的宾馆,苏联人把图纸拿走了。再后来,在报纸上似懂非懂地看一评、二评,直到九评,不知道到底是怎么回事?但知道我们和苏联不再友好了,他们成了修正主义,修正主义的头子是铁托、赫鲁晓夫。

 后来的勃列日涅夫、柯西金,那就是我们不共戴天的敌人。我们挖防空洞,备战、备荒,就是因为他们虎视眈眈、想打仗,想侵占我们的领土。尽管如此,列宁和斯大林在心目中仍旧是伟大的。

 最大的打击是参加工作以后。看了一本杂志。上边有篇文章。一个芭蕾舞演员,在莫斯科大剧院演出后,被斯大林强行带回别墅,被强奸还不许声张。芭蕾舞演员的愤怒充满字里行间,读后心里很难受,很不是滋味。伟大的无产阶级革命领袖呀!怎么会干资产阶级才干的坏事?坐卧不宁地跑到厂部医务室,悄悄地讲给我的朋友田野听。比我小的田野倒是见怪不怪,“那有啥?领袖也是人,也有七情六欲”。

 而今,随着前苏联解体,档案解密,才知道斯大林为了巩固自己的集权统治,干了许多不光彩的事情。比如过早的改变生产关系,强制人们参加集体农庄。那一年,号称谷仓的乌克兰饿死了1000万人,占全国人口三分之一。见过视频资料,饿的骨瘦如柴的人,老的、小的像垛火柴似的被一卡车一卡车拉走,草草埋葬目不忍睹。

 1934年到1938年的肃反,通过“基洛夫事件”、“莫斯科一、二次大审判”、先后有385万人被打成反革命,83万人被枪毙。其中苏共17大139名中央委员98人被逮捕,占到总人数70%;1996名代表1108人被逮捕,占到65%;五个著名元帅三个被执行死刑,和列宁一起领导十月革命的29名中央委员,15人遭到处决,14人流放关押,最后活下来的只有斯大林一人。以杀人魔王著称的肃反干将叶若夫、贝立宁,最终也遭到了“清洗者被清洗的”下场。而著名的布哈林、李尔夫等人的名誉直到上个世纪八十年代才得以恢复和平反。这是有名有姓的大人物,小人物呢?老百姓呢?据说那个时代稍稍有些不满言论的,稍稍有意反抗的,没有一个逃得出肃反那场劫难。

 那是一个什么年代啊?人人自危、风声鹤唳、精神高度紧张。人们生怕半夜房间门被敲响,一旦敲响被带走就铁定有去无回。后来一些住在高层的人听到房门敲响后干脆纵身跳下,以死相抗。

 上百万人被清洗、上百万人被流放、几十万人被枪毙,难怪写出《钢铁是怎样炼成的》奥斯托洛夫斯基,也随时准备被带走。

 了解了原来不够了解的这段历史,懂得了以后不可以再完全相信写进历史的文字。

 记住曾经发生的历史悲剧,不仅仅只是记住悲剧本身。

 而是应该懂得,类似的悲剧所以还能反复上演,以不同形式出现,是因为我们所崇拜的那些空洞理想,在某种程度上,凌驾于人类基本价值观—珍视生命、自由、renquan之上

 

乱云飞渡(作者:林中漫步)

五月读书行路之:太熟悉的一本书,太不熟悉的一段历史。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

漫步拍这张照片的时候,极力表现的是太行山的雄伟和壮美,与政治无关。 

 

    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(336)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017