注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

五月读书、行路之:他一直觉得自己有罪  

2012-05-12 04:12:35|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在费尽心思匆匆忙忙挣钱的时代谈文学,会被认为很“二”。啥年代了?清谈可以当饭吃吗?

清谈不可以当饭吃,但如龙应台所说:文学是水中倒影。虚无缥缈却有无比魅力,文学让我们精神有所依托,文学大师走过的路或有启迪。

 

列夫、托尔斯泰

五月读书、行路之:他一直觉得自己有罪 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 列夫.托尔斯泰,俄罗斯人,享誉世界的文学家。 代表作《战争与和平》、《安娜.卡列尼娜》、《复活》、

 列宁说他“是俄国革命的一面镜子”。民众说:“俄国有两个沙皇,一个在彼得堡,一个在人们心间。沙皇用手段统治国家,他用思想照亮人心。”

 据说他相貌丑陋,身材矮小。 皮肤粗糙黢黑,满脸浓密的胡须遮盖了黑、粗还有刀刻般的满脸皱纹。灰白色的头发卷曲着,同样灰白色的胡子在下巴上如波浪一般,眉毛浓且密,树根般直立,遮住了那双灰蓝色的眼睛。这双眼睛平时总是眯缝着,但只要和他对视过,那睿智的、穿透人心的发亮眼神就叫来访的高尔基终身难忘。

 他很富有;出生名门,世袭爵位。父亲的父亲的父亲,早在16世纪就是伯爵。母亲家族更为显赫,母亲的陪嫁是一座380公顷的庄园。庄园里拥有森林、河流、湖泊、苹果园。距离大城市莫斯科并不遥远。  

 他又很苦。一岁半,母亲去世,九岁父亲离开。年幼的托尔斯泰是依赖姑妈长大的孩子。34岁那年,他娶了17岁的美丽妻子,并生育了13个儿女,婚姻虽然漫长,但俩人在思想上却始终无法沟通,夫妻间争吵不断,战争不断。于是有了那句名言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭,各有各的不幸。”

 我想:童年时,失去双亲的他在俄罗斯漫长寒冷的冬季,在白雪皑皑的长夜里,如何孤独地思念父母,只有他自己知道;老年时,风烛残年落寞孤独的他如何渴望亲情慰藉和沟通,也只有他自己知道。

 年轻时他曾经很放荡,多次入学,多次退学,没有正正经经地读完一个学业,他喜欢酗酒,迷恋社交、沉醉于名流派对,还很懒惰,甚至嫖娼,染上性病,据说还和一位女工生育了私生子。更不可思议的是,他把这一切都毫无保留地写到当时的日记里,后来一字不改毫无保留地交给妻子,娇媚的妻子为此大发雷霆,甚至扬言自杀。

 他当过兵,前后有六年时间在战火硝烟中,从士兵干起,开炮,上战场,杀敌人,也见过战友倒下。战场上士兵和中下层军官的勇敢无畏感染了他。据此写出了《战争与和平》。

 退役后,他回到自己的庄园。一望无际的土地,终日劳作,却始终无法改变贫困命运的农民深深刺激着他。而上流社会,贵族名门表现出的道德败坏、利欲熏心、醉生梦死、极度的自私、还有对一切的漠视和冷视,让托尔斯泰厌恶至极。万千世相中他看到了一个阶级的没落,另一个阶级的兴起。于是,一本小说《安娜、卡列尼娜》,原本只想谴责贵族妇女—安娜抛夫弃子,背叛家庭的小说,改写成因为贵族丈夫的虚伪、败坏、自私,家庭和爱情的窒息,迫使安娜不顾一切地追求新的爱情和幸福,当发现深爱的渥伦斯基也同样虚伪和不可信赖,整个社会同样虚伪的毫无留恋之处后,安娜卧轨自杀。

 托尔斯泰用安娜的死,犀利地剖析沙皇统治的末世社会, 抨击它的虚伪和没落。这种抨击到晚年通过《复活》一书达到顶峰。所有的一切,沙皇、教会、法庭、法律……都是虚伪的,没落的,应该革命的。但他不主张杀人,强烈反对暴力革命。并预言依靠暴力取得政权的阶级同样会依靠暴力实行统治,且更残暴!斯大林后来所做的一切证明了他的预言。

 他同情农民,厌恶农奴制度,总觉得自己拥有土地和庄园有罪,吃得好穿得好有罪,他像农民一样,自己缝制衣服和靴子,吃粗茶淡饭,亲自下田耕种,收获、养蚕、想以役代租,把属于自己的土地分给农民。他渴望农民脱离蒙昧,先后创办过20多所学校,让穷孩子有机会读书。但世世代代做惯奴隶的农民不敢接受土地,视他为怪人。沙皇也因他的反叛取缔了所有的学校,教会更视他为异类,开除了他的教藉。

 所有所有的理想破灭以后,晚年的托尔斯泰万分痛苦。怀疑生存的目的和意义,他的著作版权成为晚年生活焦点,在决定把版权授予阿谀奉承的侄儿后,妻子彻底失望,指责、咆哮、谩骂、大发雷霆,家庭的乱象更让他心情雪上加霜。

 1910年10月28日,俄罗斯已是大雪纷飞,天寒地冻。84岁的极度失望的老托尔斯泰瞒着家人,什么也没有携带,在一位仆人陪伴下秘密离家出走。其实,几天的时间里,他并没有走远,就在离家仅10公里的一个小车站,他肺炎发作,咳喘不停,心力衰竭,生命垂危。所有得到消息的记者都从世界各地聚集到这个小车站,他的孩子们也来了。和他吵闹依旧关心他的妻子多次乞求让她也来看看,最好守在身边,却被托尔斯泰冷冷拒绝。那些天,这个小车站的每一缕呼吸都让世界颤动。

11月8日,列夫、托尔斯泰停止呼吸。一个睿智的大脑停止思索,一代文豪,留下辉煌巨著后静静离去。一个总在忏悔,总觉得自己有罪的灵魂轻轻地升向天国。

身前留下遗言,安葬在森林里,不要坟墓,不要墓碑,什么也不要。

就那样简单,在离莫斯科不远的原始森林里,托尔斯泰静静地躺在一大片绿荫里,距今184年了。

 

武汉博友竹米用红外线拍摄的图片,很美!很希望托尔斯泰生前的庄园就是如此。

五月读书、行路之:他一直觉得自己有罪 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(322)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017