注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

写在四月里之一:和风细雨不须归  

2012-04-01 21:13:17|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博友园丁鸟的专业是研究林木花草,她也会去汾河公园遛弯,但不是泛泛而看,树暴芽、花吐蕊、枝条变软都以她行家的眼光在博客里记载的清清楚楚。她在博客里欣喜地说:“春天轰轰烈烈的来了!”

  “春天了,燕子衔泥,柳树发芽,迎春花已吹响快乐的小喇叭。”浪漫的、爱美的博友明月慧心,她眼里的春天有多美!

   还有那么多博友,从南到北,用相机,用心情记录着春天的点点滴滴。

   轰轰烈烈、热热闹闹、姹紫嫣红的春天,应该还有恬淡的另一面,比如:草色遥看近却无。比如:随风潜入夜,润物细无声,比如:细雨鱼儿出,微风燕子斜

  

注: 感觉是自己的,图片是博友的。时间长了,忘作者名字了,对不起!

 

无论是南方还是北方,春天的雨,不会急,更不会暴,就那麽若有若无,不紧不慢、慢言细语地下着,细雨中,天地间会腾起雨雾,雨雾像一张白色的大网,朦朦胧胧,远远近近,遮盖了远处的山,近处的水,身边的人,脚下的花花草草。远山、近水、人、花花草草都在雨中朦胧着、滋润着,于是韩愈吟出:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。......”

细雨中走过白堤、登过孤山、进过梁祝书院,雨中站在西湖边,那种感觉真好!

春天、春天! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

    江南多水乡,水乡水多、桥也多。弯弯曲曲的水,形状各异的桥。桥都爬满清苔,水都弯弯曲曲,桥如琴,水似弦,吱吱呀呀的一叶叶扁舟,穿行在江南的细雨中,跳跃出一个个音符。于是有了“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥......”

那首歌,因为温馨,唱了上千年,依旧不衰。

春天、春天! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

 

    会有很精致的院子,在水乡的巷子里和你不期而遇。精雕细刻的门、窗,翘起的飞檐,会用它们独特的语言为你讲述远去的岁月,岁月里的悲欢离合、起起伏伏、曾经的辉煌和落寞。于是“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的诗句会飘在你耳畔,响在你心里。然后有些惆怅的你,是否会发出“人生不过如此”的感慨。

春天、春天! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

   唐朝大诗人杜甫总是在忧国忧民,他写《三吏》《三别》、写《茅屋为秋风所破歌》,悲愤而无奈。悲愤了一生的杜甫也写出过:“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”写出:“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。色与彩、动与静、是诗也是画,老先生写下这些句子的时候,应该是在春天,应该心情还不错。

看掠过水面的白鹭,荡起涟漪后刺啦啦从眼前飞过,直上蓝天,听枝头小鸟相互间欢快的,友好的鸣叫。很有意思!

 

春天、春天! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

   上小学时就张大嘴巴跟着老师念:”西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠、绿蓑衣,和风细雨不须归。”。念了一遍又一遍。只是不知道,小而无邪的我们,少心没肺的我们,何时才懂得了诗人张志和历尽坎坷后的淡泊,“以淡泊之音,写闲适之趣”?何时才知道西塞山就在当今江苏吴兴县境内?何时才理解落英缤纷绿水春波的美,何时才理解青箬笠、绿蓑衣渔翁的不须归?何时才理解那27个字就是一幅江南水乡渔歌图,是云水烟树的水墨画,是张志和在“诗言志”?

春天、春天! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

长长的雨巷,窄窄的雨巷,看不见打着雨伞,丁香一般的姑娘。走的都是为生存、生活奔波的人,你、我、他(她)

 

春天、春天! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 一个严冬后,柳枝变软、发青,然后吐出鹅黄色,鹅黄色的嫩柳在春风中摇摆,偶见黄色的连翘、粉色的山桃。蓝天下飞着无数风筝,牵着风筝线的是男男女女、老老少少,很认真、很快乐!北起柴村桥,南到祥云桥、长达20.5公里的汾河哗哗蓄着水,蓝色的橡皮坝滚过白色的水,如一帘珍珠瀑布,夕阳的光洒在水面上闪闪烁烁,像碎银、像星星......

这个春天的下午,只要你走出家门徒步汾河就可以看见。

春天、春天! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017