注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

一年一年春风吹之三:面对沧桑命题自尊而优雅。  

2012-03-14 20:01:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        有了女性,这个世界会增添十分美丽、百分关爱、千分善良、万分爱!

                                                      ___南山雅人

 

 

  三月八日,电影《桃姐》上映。

  博友凭海临风看后,对电影表达的温情和爱,对电影毫不张扬的表现手法和细腻的艺术处理做了准确评价,是一篇很不错的文字。我留言:导演许鞍华会感谢你。

  许鞍华是香港电影导演,64岁,64岁的人始终保持一颗纯净的心,坚持拍文艺片,尽管这种片子市场小,不赚钱,但细腻毫不张扬的,通过生活琐碎小事表现人间温暖和爱始终是她的理想,她为理想执着、影片不赚钱不等于没有友情,片中客串的角色都在香港赫赫有名。比如:徐克、洪金宝、秦沛、罗兰、宫雪花,还有偶像刘德华。大陆演员王馥荔、秦海璐、宁浩也参加了演出。暖暖的一双双朋友的手推举着这部片子一路斩获威尼斯电影节大奖,斩获台湾金马奖.......

  主演叶德娴今年也64岁了。唱歌出道的她,本来意气奋发,一帆风顺。然而18岁过早的进入婚姻围城,生了两个儿子,面对丈夫不负责任的出轨坚决离异,那年她才23岁,结婚才五年。以后的日子里,她一个人生活,和移居海外的俩儿子也少有来往,她独自面对岁月中遇到的一切,好的坏的坦然自若。她演过不少电影,息影十年后重演《桃姐》,桃姐的自尊与倔强、质朴和细腻、迷茫与孤独,就是演生活中的她自己,不露痕迹随意自然的表演一点点抓着观影人的心,也将她推向了自己的艺术巅峰。

  影片中桃姐13岁到主人家,干了六十年,照顾了五代人,终其一生尽职尽责,坚守和本分赢得了罗杰一家人的尊敬。那是那个时代纯粹的人纯粹的爱,一切讲金钱的现在这种人太少了。后来她老了,又中风了,她坚持不要主任为她请护工,她坚持去老人院,坚持自己付费,要的就是那份自尊。

  香港实在是地少人多,那座老人院紧挨着热热闹闹的街道。房间用隔断隔成小小的一间一间。那是老人们住的。一群生活不能自理的老人,固定在轮椅上,被一勺一勺喂饭。戴错假牙的,吃一口漏一口的,失去记忆嚷嚷着“我要回乡下,我要回乡下”的,几十年住在养老院没有儿女前来探望的......救护车开来了,带走一个老人,也许能回来,也许不再回来,一天又一天,老人们无望又充满希望地坚守一份生命尊严。看到这里,我想起坐轻轨到通州,经过松堂养老中心,那楼层空地上晾晒的尿布和床单总在风中飞舞,偶尔会出现医护人员身影,那栋建筑里躺着许多准备走向生命终点的老人。其中有德高望重名气很大的艺术家、科学家,人老了都一样。老人们的今天,是所有现在还年轻人的明天,生老病死谁也躲不过。

  上海永安公司的四小姐说过:没有钱不可怕,受苦受累不可怕,唯有老最可怕。老不仅仅是孤独落寞、病痛折磨,更痛心的是你不再可以从事你喜欢做的事情,失去了你自己生活的权利,直至生命消失。这是一个谁也躲不过的沧桑命题。

 《桃姐》的编剧、导演、演员各司其职,用画面阐述了这个沧桑命题,又用生活细节为它注入许多温暖元素。

   每一个生命的消失除了亲人短暂的悲痛,生活都仍将继续。生生死死如同我们每天看见的日升日落、每一年的叶枯叶落,想通了,才会不再惧怕死亡,然后笑对生死,就可以理解“不能有质量的活,就让我有尊严的走!”这句话多么掷地有声。

   56岁的演员柏寒就是这样走的,得了不治之症她知道康复无望,说了上面的话,把有用的器官全部无偿捐献,嘱咐不要放哀乐,在最喜欢的音乐中,亲人们和她告别。看着她曾经神采飞扬的靓丽面孔,感叹生死无常的同时多了对她的尊敬。

   三月里,看了电影,懂了这个道理,有了收获,一年一年春风吹过真好!

一年一年春风吹之三:面对沧桑命题自尊而优雅。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017