注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

吞云吐雾说龙年之1952年:前方一片火海,后方一派安宁。  

2012-02-09 05:15:36|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州博友浅草的作品,在山西碛口黑龙庙拍摄的。看了、再看,实在喜欢!因为今年是龙年,因为龙年的所有内涵。

吞云吐雾说龙年:就从青龙古镇说起 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

于是萌发一个念头,按照时间顺序,写写龙年。1952、1964、1976、1988、2000......

岁月距离可能已经遥远,但应该了解。了解后,会有些收获。

这一篇1952年:前方一片火海、后方一派安宁

 

1952年是新中国成立的第三个年头。

这一年,朝鲜战场打打停停,美国大兵已经吃尽苦头,但仍不服输;志愿军还在艰苦作战,尽管武器各方面供给已经优越了许多,一口炒面一把雪的日子已经过去。但是,血与火的厮杀仍在进行。上甘岭战役就在这一年打响。3.7平方公里的上甘岭一片焦土,一片火海,230万发炮弹下雨般的倾泄。上万名志愿军在血与火中整整坚持43 天,其中12347人荣立一等功,38人在战场上与敌人同归于尽,包括我们熟悉的黄继光用胸膛堵炮眼。据此后来拍出电影《上甘岭》,惨烈的战斗场面却有一首温馨的歌曲《我的祖国》。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,日听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆。…… 。”

电影和歌声同时演绎一个道理:用战争制止战争,用战争换取和平。

那年代人们爱唱的是雄壮的“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,…..”还有欢快的“嗨啦啦、嗨啦啦,天空出彩霞呀,地上开红花呀,中朝人民力量大,打败了美国兵呀…….”

同年“六一”,一张画《我们热爱和平》风靡全国,画面上两个孩子,男孩和女孩各抱着和平鸽,并肩而立看着每一个人。那张画成为人们的最爱,印数500万张,不仅国内,包括前线的指挥所、坑道、野战医院都有张贴,战士们怀揣缩小了的图片,高喊“为了我们的孩子!......”冲向硝烟炮火,献出热血生命。

照片上的孩子是从北京北海幼儿园挑选出来的,女孩孟运后来成了大学教授,现已退休白发苍苍,风度依旧不减。男孩叫马越,有篇报道说:因为出名,这个孩子后来极度膨胀,不知消息是否确实?但我希望他没有膨胀,他可以一直工作生活的很好。

读过博友马德一篇博客,他写抗美援朝大处着眼,小处着手,落笔从容。抗美援朝,他们村子里有几个年轻人上了朝鲜前线。前方一片火海,后方一派安宁。分到土地的农民,把全部感情和精力投入到土地上,从早到晚、从春到秋,忙忙碌碌,村子里一片安宁,庄稼一派丰收。

马德所写情形,几年后长大的我在太原郊区还见过。头上缠绕花毛巾的农民,扬鞭赶着马车,高亢的山西小调与马蹄哒哒声交相呼应,得到土地的幸福感,发自内心的快乐在朴实的脸上一览无余。

和农村安宁形成反差,城市在深入进行“三反、五反”运动。跳猴皮筋的孩子们唱到:“猴皮筋我会跳、“三反”“五反”我知道、反贪污反浪费,官僚主义也反对。”说的就是那场运动。那场运动惊心动魄处决了大贪污犯刘青山、张子善。他们曾身居高位,曾为革命做出过很大贡献。但是面对他们腐化堕落和贪赃枉法。最高领导人朱笔一挥,两声枪响,保证了执政党清正廉洁。在这场运动里同时受到惩处的,还有那些“行贿、偷税漏税、偷工减料、盗窃国家财产和经济情报”的不法资本家。志愿军在前方流血拼命,他们偷工减料、牟取暴利,将不合格的绷带、药品、钢锨、镐头等军需物资运到前方,激起人民极大义愤。

1952年,那是一个积极向上的年代, 前线和后方,人们满怀着对未来日子的憧憬,全身心投入。

1952年,那是一个充满希望、展示未来的年代,新中国象春天里刚刚出土的嫩芽,幼小却有着极其顽强的生命力,在春风里、阳光下,向全世界展示自己蓬勃的生命力。

1952年,那是一个呼唤和平的年代。李奇微替代了常胜将军麦克阿瑟,美国政府第一次知道自己在错误的时间和地点发动了一场错误的战争,中国人第一次用不屈的身姿向习惯奴役和蹂躏中国的侵略者大声说出了“不!”

那一年,在奥地利维也纳召开全世界人民和平大会。不同阶层、信仰、政见的人出席大会,包括:为实现共产主义理想的共产党员、戒杀生灵反对战争的宗教界领袖、渴求民族独立的爱国志士、战争中失去儿子的母亲。中国也派出了代表团。团长是诗人郭沫若。 

会场的的标志是:毕加索的和平鸽。

 

 《我们热爱和平》发行量500万。作者没有拿一分钱稿酬。他说:“即使给我稿酬,我也会捐给抗美援朝。”

 

吞云吐雾说龙年之:1952年前方一片火海,后方一派安宁。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 原作

吞云吐雾说龙年之:1952年前方一片火海,后方一派安宁。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江

吞云吐雾说龙年之:1952年前方一片火海,后方一派安宁。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

烽火硝烟的 朝鲜前线

吞云吐雾说龙年之:1952年前方一片火海,后方一派安宁。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  

 

两声枪响杜绝腐败

吞云吐雾说龙年之:1952年前方一片火海,后方一派安宁。 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017