注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

一地鸡毛说过年之三  

2012-01-20 07:42:32|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,你是否已经到家?(图片来自网络)

一地鸡毛过春节之三 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  气象预报说:这两天全国范围会普降雪和雨,还有雾霾。匆匆赶路的归乡人遇到了更多的不易。

  尽管铁道部开了网络售票,加开了上千列列车,买张回家的车票仍旧很难。中央台记者一直跟踪一位安徽阜阳老乡购买车票,安徽老乡已经在北京打拼七年。今年妻子提出,无论如何要带孩子回去陪父母过个年。为圆妻儿的心愿,他每天一大早从房山赶到北京西客站买票,长长的队伍排到窗口后,得到的回答总是:没票!连站票也买不到,何况不可能让妻子孩子站一路回家。

  高速路上车辆很多、很快。有事故发生,这是我们最不愿意看到的。不愿意看到依旧有,一家八口车祸遇难,浙江永康的,1000多公里疲劳驾驶,追尾撞向大货车,大小八口人的生命脚步停止在年的这一头。

  年越近,归心越迫切。那个起早贪黑在菜市场卖了一年菜的小媳妇,因为厚道,因为从不缺斤短两,因为总是尽可能把菜剥的干净些,所以总买她的菜。所以成了熟人。我问她在哪里过年?她说:“当然得回老家呀!爹娘那么大岁数了,就正月里一家能团聚几天。”问买到车票没有?说“家里有一辆依维柯,每天用它接菜,过年开着它回家,和兄弟媳妇两家一起走。”说的时候,有冻疮的脸始终在笑。我想这两天,那两家七、八口人,开着那辆依维柯,正奔驰在回家的路上,愿他们平平安安。

  那一群雁北山区的小女孩,娇娇、婷婷、红蝉、建英、文丽.........离开爹娘又一年了,老板答应她们18号可以回家。孩子们急着买票,急着购买带给爹娘的简单礼物,小小的心充满了回家的憧憬。这些孩子,最大的不过22岁。最小才17。一年到头没有礼拜天,只要有顾客就不可以下班,忙忙碌碌一整天,回到十几个人挤住的房间,已经很晚很晚。吃碗面皮或麻辣烫就是一顿饭,然后在美容院里,给挑剔的顾客做养生、做面部护理,小心翼翼陪着笑脸。陪着笑脸一口一个“姐姐”叫着,不管这个顾客是不是还具备做姐姐的资格。说起将要回家过年,这个叫红蝉的小姑娘一脸幸福。“我们村里过年可是热闹。大年初一,所有外出的女孩都回来,大家都穿新衣服,然后一家家串门。”“你也买新衣服了吧?啥样的?”“黄色的、棉袄。在服装城买的,花了50元。”服装城在火车站附近。规模不小。档次不同。有上档次的圣亚、东方红大厦,也有工薪阶层爱逛的精品屋,还有搞批发的东城、西城。红蝉的棉袄应该是在东城买的,那样的棉袄做工不会精致,穿上不会暖和。但是红蝉觉得自己的新棉袄已经很好!足以在伙伴面前炫耀。“可是我哥哥不回去,我妈一次次打电话问,为什么不回家?知道家里多想你们?哥哥说:想多挣点钱,过年老板给的薪水高。”红蝉的哥哥也在太原打工,也出来一年了。我知道红蝉的妈妈有多想儿子,我也知道红蝉多么希望哥哥和自己一起回家。

   红蝉服务的《灰姑娘美容院》在太原市已开有多家分店,在多家分店效力的都是这样的女孩。她们从年初忙到年尾,她们愿意过年回家,带着在城里生活过,学会了一手美容技术的那份炫耀,骄傲地回到父母身边。只是回到父母身边,要坐火车,下了火车还得倒汽车,下了汽车还得徒步,他们的家在大山的皱褶里,深深的、远远的......

  与这些孩子相比,我的孩子太远,加拿大不过节,他不可能长途跋涉。我视作女儿的儿媳也需要一路奔波才可以回到她的父母身边。人多、车挤、天气还不好,揪心!

  离年只有两天了,坐在电脑前,我特别特别想知道,所有所有赶路的人,今天你们是否已经安然到家?

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017