注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

一地鸡毛说过年之二  

2012-01-16 07:40:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅草的摄影作品:  愿这个世界更美好!

一地鸡毛说过年 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  住在物价局后院。

  一进腊月,尤其年根,后院里就热闹起来了。进进出出的车辆,好多、好高的的包装箱,那应该是给员工的福利。食堂也早早贴出告示,午餐停止,要给员工赶做节日食品。连传达室那个狭小的空间,也不时有与物价有关的基层部门送来的年货,而且指名道姓是给某某人的,而某某人一定手中有权。

  天天能看见,就想起八十年代在工厂。一位调离工厂的大学生到了局机关,腊月里碰到对我说:你知道我一个月在忙啥?我告你送礼!天天跑,每个上级部门、每个上级领导,挖空心思,投其所好!一份份送出去........;

  想起弟弟说的:国资委大院的宿舍里,过完春节,一整箱一整箱的水果,连包装都不打开,就扔在了垃圾桶旁边.........

  想起电视台朋友说的:我们这里好的部门,过节啥也不用准备,有人会准备好一切,给你送过来;

  想起当年因母亲去世的朋友,腊月里嫂子把她叫去准备一起过年,因为当公安局长的哥哥,家里送礼的不断,她洗带鱼手划破了,嫂子尽然对人家说:看,手都破了!以后洗好再送过来!

  这都是上个世纪的事了。如今,送箱水果算啥?送带鱼算啥?不需要挖空心思想着送啥礼了,直接一个卡,解决问题。

  单位不同,效益不同,福利就不同。网上说:一汽春节大红包是27个月的工资!

  下岗工人,有一袋面、一袋米、一桶油就乐得屁颠屁颠了。还有的单位连这也没有。比如我姐姐他们厂,春节从来不闻不问,偶然一年发了一桶食用油,还是最便宜的那种。

  比如我的朋友,福利拖到大年三十中午才发,其实一道腊月二十五六,人们就没有心思上班了,我奇怪她三十还去单位,她说有福利:一袋水果糖,一箱子芦柑。

  我们都是俗人,春节一年一回,发点福利人之常情。盼望福利多些、好些的愿望无可厚非。只是,凡事应该有度,过了度,就会有质的变化。这是哲学里讲的。

  看济南博友风清月朗的文字,我留下评论:女娲造人,一开始是用两只手很用心的捏,有鼻子有眼。后来时间太久了,嫌慢,又不耐烦,干脆拿起扫帚,沾上泥水甩,甩出一个个泥点子,一个个泥点子落地变成人,就是最普通的老百姓,用手捏出来的,自然就是上等人、掌权人、有福的人。

女娲的不同动作,把人分成了三六九等。于是,同样春节有人坐等送礼上门,有人背着礼品敲门,有人终生没收过礼品。

同样春节,有人吃不了整箱子整箱子往外扔,有人为如何用最少的钱过个象样的节费心、费神、费力。

想起杜甫的诗句:朱门酒肉臭,路有冻死骨。

想起女娲不应该那么随随便便甩泥点子造人。

想起贫富悬殊过大是社会不安定的因素。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017