注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

十月:秋日絮语(三) 辛亥百年之碎影  

2011-10-08 05:11:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  辛亥革命,至今百年。一百年走过,当年叱咤风云的人物,事件,逐渐淡漠,唯留下感慨、叹息、碎影......

捡起碎影,捡起记忆,捡起崇拜,在心中缅怀!(图片来自博友)

 

十月:秋日絮语(三)  辛亥百年之碎影 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 
                                    一封信读了又读

 

福州有条街:三坊七巷。一直很向往,却始终没机会拜访。

三坊七巷的人和事,还有古老的一座座院落,被任志宏用浑厚低沉的嗓音,在中央台解说了一遍,又解说了一遍。富有传奇的街巷,凝聚了明清建筑精华,凝聚了许多名人逸事,其中有林觉民和他的《与妻书》。林觉民是从那个巷子里走出来的。

第一次读《与妻书》,在上小学,文言文读起来不畅。许多意思不懂。但记住了那幅油画,身穿白衣的女子,怀抱幼儿,画面中有那封滴着血的《与妻书》。

这次看成龙主演的电影《辛亥革命》。印象最深的是林觉民。好帅的小伙子。本在日本留学,本有大好前途。只因因不满清朝专制和黑暗,为惨遭蹂躏的祖国痛惜。于是放弃学业,在樱花盛开的季节,从日本回国参加广州起义,一群和他一样风华正茂的小伙,是这次起义的主力军。他们活力四射,青春勃发,人生画卷刚刚展开,未来是那样美好!明知道此去不回,为了理想,却义无反顾。战斗打响,他们提着手榴弹、端着枪,拼死冒进。白色的学生装,被硝烟熏黑,被鲜血染红,死的倒下,伤的被俘。断了腿、流着血、戴着镣铐的的林觉民写下了《与妻书》。

浑厚的男中音,一字字,一句句念《与妻书》,听到了24岁的林觉明用血和泪写给19岁妻子的话:

“我的爱妻,我写这封信的时候,还是世间一人,你读这封信的时候,我已是阴间一鬼。我用这封信和你诀别。”

“我怎能不爱你呢?只是我们所处的这个时代,黑暗、血腥、暴烈,不允许爱的存在。为了人间大爱,我只能先走。”

“难忘三进院落的祖屋,我和你曾经手挽手,并肩月下,桂花树前窃窃私语,那是多么美好幸福。”

“想到我走后你的痛苦、痛哭、不易和孤独,我的心在滴血。好好抚养我们的孩子,不要娇惯”。

所有的挚爱、所有的情深,所有的不舍。随着闪过的的画面,一句句入耳、入心、入骨。每一个字都在滴血。

林觉民悲壮地走了,永远定格在24岁的青春。长长的、孤独的岁月,所有的寂寞和痛苦都留给了年轻的妻子。空庭日晚,长门青苔,墨泪斑斑,鲜血淋漓…… 妻子夜半惊醒,唯有的权力就是在哭湿的枕边轻声呼唤:觉民!觉民!声声如泣、如诉。听这痛彻的呼唤,黄泉路上的林觉民一步三回头,走的一定艰难。!

倒下的是战士,哭泣的是母亲和妻子 。谁总结的?如此精辟!

台湾也纪念林觉民,也宣传《与妻书》,歌手齐豫唱过一首歌,唱的就是百年前的这份痛、这份爱,刻骨铭心。

辛亥百年,重读《与妻书》,看百年前两个年轻人,生死惜别泪眼婆娑。耳边,浑厚深情的男生在吟哦:“ 我的爱妻:今天写这封信与你诀别。写信时我尚在人间,你读信时,我已是阴间一鬼。我以此信与你诀别!”

为这份情,泪流满面!

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017