注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

十月:秋日絮语(五) 辛亥百年之碎影(3)  

2011-10-15 06:28:49|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

辛亥革命,至今百年。一百年走过,当年叱咤风云的人物,事件,逐渐淡漠,唯留下感慨、叹息、碎影......

捡起碎影,捡起记忆,捡起崇拜,在心中缅怀......                   

  

将军南天拔剑起,我愿做长风绕战旗 !    (图片摄影:漫蔷)

2011年10月14日 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  

 一段情,成就一段传说和佳话。

八十年代,看过一部电影《知音》。看里边的英雄蔡锷。看里边的美女小凤仙。当然还有充满悬念的故事:袁世凯称帝、蔡锷护国、二次革命……

王新刚扮演蔡锷。炉火纯情的老演员,演起来当然得心应手。白色西装加礼帽,携小凤仙同行,那叫一个风流倜傥。“倒袁护国”战旗下、硝烟中,着戎装骑战马的蔡锷无比英武帅气!只是张瑜饰演小凤仙,角色实在不适合她。个子矮,头和脖子被禁锢在高高的、僵硬的衣领里,感觉她转转头都很困难。脸上表情总一个,怎么看,怎么不像那个有姿色的风尘女子。

《知音》主题歌太好听了。词美、曲也美:“山青青、水碧碧、高山流水韵依依,人生难得一知己,千古知音最难觅......”至今哼起旋律仍觉韵味无穷。

蔡锷自幼家境贫寒,上不起学。一位义士送他启蒙。16岁他考进梁启超创办的“长沙时务学堂”,全校年龄最小、却学业最精。聪慧的蔡锷从此进入梁启超视线,成为他一生爱徒。

戊戌变法失败,康、梁逃往日本,梁邀蔡锷去日本留学。在长沙和武汉,遍借亲戚银元不足60块。痛痛快快拿出2000大洋的是袁世凯。袁世凯知道蔡锷是个人才,袁世凯与蔡锷私交甚笃。

蔡锷东渡日本学军事,几年后,军事精通的他与蒋百里等一起,成为“士官四杰”

蔡锷没有参加同盟会,但武昌举义,云南省积极响应,蔡锷执戟倒戈,举起义旗。他认定清王朝腐朽不堪,帝制必须推翻,社会必须变革,历史必须前进。手握重兵的袁世凯斡旋于清王朝和民国政府之间。清帝退位,南北议和,那段时间,蔡锷认定袁世凯是一位可救中国之人。孙中山也表态:只要袁世凯能说服清帝退位、改制民国、坚持共和,愿让出大总统之位。

他们心中坦坦荡荡,国家为上,民族最重!

清帝退位了,孙中山让位了。袁世凯当上了民国大总统。利令智昏的袁世凯打倒皇帝又想当皇帝,热热闹闹地在北京搞劝进、登基、称帝。开起了历史倒车。可救中国之人变成了逆历史潮流而动之人。在私人情谊和国家大义两者之间蔡锷选择了国家。于是,设计离开京城,转上海、经香港、越南、回到自己的根据地,第一个在云南打出了“护国讨袁”的旗帜。旗帜一展,全国各省纷纷响应,史称“二次革命”。

蔡锷究竟如何离开北京,本有多种说法。但是人们更喜欢英雄后边有位美女。于是有了关于小凤仙的传说。人们津津乐道于北京的八大胡同,津津乐道八大胡同里的小凤仙。小凤仙在人们的口口相传中,成了英雄的红颜知己。

其实,蔡锷个人修养极好,不爱财、不恋官、不沉迷女色。他曾和自己的老师梁启超相约:倒袁“二次革命”如果失败,绝不亡命海外;如果成功,绝不进京当官。

他们是抱着必死的决心维护共和,反对历史倒退的。

写到这里,说说梁启超。虽然人们总说:“康梁、康梁”。把他归类为保皇党。其实梁启超实在比康有为强许多。无论是见识、学识、才华、人品、堪称“完人”。他一辈子一妻一妾,对大自己四岁妻子终身关爱。妾还是妻子执意为他迎娶。他具有超人聪慧:6岁学诗经、9岁做千字文,12岁中秀才,16岁中举人。参与了近代史所有重大事件:公车上书、戊戌变法、倒袁护国,立宪制宪,后因官场倾轧,出尔反尔厌倦政治,转而治学,仍是清华著名教授而桃李满天下。他的文章大气恢弘、,激情澎湃、无人企及。至今我们还可以血脉喷张地读“少年强、中国强、少年智、中国智…….”鼎鼎有名的胡适说:“读他的文字,你不能不跟着他走,不能不被他感动”。

他和蔡锷相同之处在于:一辈子中心思想就一个“爱国”,一生一贯主张就一个“救国”

蔡锷真的没有当官,二次革命成功,面对民众的欢呼和拥戴,他已经发不出声。喉癌这种疾病在34岁那年夺去了他的生命。

梁启超又在北洋军阀统治的岁月里生活了一段时间,后因肾病误诊64岁辞世。

都可惜!

 

                       如此境界,适宜怀念流逝的过去.............(来自boyou)

2011年10月14日 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017