注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

十月:秋日絮语(四) 辛亥百年之碎影(二 )  

2011-10-11 19:23:14|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥革命,至今百年。一百年走过,当年叱咤风云的人物,事件,逐渐淡漠,唯留下感慨、叹息、碎影......

捡起碎影,捡起记忆,捡起崇拜,在心中缅怀!(图片来自博友)

 

十月秋日絮语(四)    辛亥碎影:一座墓迁来迁去 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

 

    早春,来到杭州,恰逢清明。

远处的山、近处的水、所有的桃红绿柳都笼在蒙蒙细雨中,湖水和湖面上的小舟慵懒地荡漾着。

细雨中和朋友一起过断桥、走白堤、登孤山、西行看到秋瑾墓。那座短衫、长裙、持剑的汉白玉塑像也在细雨中。停下脚步、凝视。

秋瑾生在清末。国家一塌糊涂、人民水深火热。这一切让她眼痛、心痛。于是自费东渡留学,寻求救国之道,参加了同盟会,是继何香凝之后的女会员。

后回国,投入反清斗争。1905年7月13日,因密谋浙江、安徽两省起义之事败露,在绍兴大通学堂被捕,虽无自供和旁证,但三天后仍被清朝当局杀戮。被杀时刻是凌晨,绍兴古城尚在梦中,唯有天空一弯冷月,冷清石板路上一步步走着为理想献身的秋瑾,留下“秋风秋雨愁煞人”的名句。

慑于淫威,懦弱的丈夫不敢前来收尸,砍头的秋瑾被绍兴慈善机构草草埋葬。半年后,她身前密友徐自华、吴芝瑛女士在西冷桥畔筑墓将其厚葬。

秋瑾的死,如惊雷、似巨浪,引起轩然大波,相关报道铺天盖地。为压制政府责令家人将其墓地从西湖边迁走。1906年秋瑾遗骨被迁回湖南祖坟。

1911年辛亥革命成功,民国政府追忆为国捐躯的秋瑾,决定按照烈士遗愿仍将她安葬回西湖边。美丽西子的湖光山色、一年四季络绎不绝的游人,牵着父母双手的孩子从此伴着秋瑾,实现“愿天下孩子都有一个风雨不侵的家”的愿望。这样的岁月安静了很久。

又一场暴风雨袭来。所有一切都被以“四旧”名义扫除。秋瑾墓在劫难逃。秋瑾和湖边许多名士的遗骨被一起挖出,草草埋葬在杭州远郊龙井村山坡下,凄凄荒草中埋没到1981年。

1981年,重修秋瑾墓。寻找、辨认烈士遗骨很费周折。当事人难寻踪影,后凭借筋骨上被砍的刀痕,确认有一坛遗骨属于秋瑾,烈士忠魂方得以安葬。

那一天,如丝如缕的细雨里,我们走了许多地方。长桥、断桥、西冷书社、梁祝书院,长长苏堤……西湖美景入眼入心。回来路上,朋友发现手机进水,进手机店,她修手机,我随意抓起一张《钱塘晚报》浏览,那天是清明,上边有关于秋瑾墓地的描述。不经意间的阅读,成为写这篇博客的素材,写秋瑾,冥冥之中命运早有安排。

辛亥百年,电影、电视都在热热闹闹演绎那段历史。秋瑾是不可或缺的角色。只是无论怎样看,都不是我心中的秋瑾。萧蔷演的太冲,有“二”的感觉。梅婷演的太弱。黄奕,她有限的阅历,演不出秋瑾的丰富内心。

秋瑾,最适宜记住她,在心里,永远。

 

民国时期秋瑾墓

十月秋日絮语(四)    辛亥碎影:一座墓迁来迁去 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 1981年新建的秋瑾墓

十月秋日絮语(四)    辛亥碎影:一座墓迁来迁去 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017