注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

我们的九月:(三) 老师、老师!(小学篇)  

2011-09-09 06:04:01|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          世界上只有两种人希望别人超过自己。一是父母希望儿女比自己好;二是老师希望学生青出于蓝胜于蓝。

 

              在山区板房里为孩子们上课的老师。冬天冷的时候,老师允许孩子们一起跺脚取暖,教室里惊天动地!(网络)

我们的九月:(三)   老师、老师! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

                    

 

   退休后,多年不联系的同学开始走动,聚在一起,谈论最多的是教过自己的老师。

   变化最大,发展最好的宪见了我们总要感慨地说:“你们都是好学生啊!就我最差。小时候我咋就那麽淘气呢?”

   宪真的很淘气。和班里大多数出生高级知识分子家庭的子女相比,家里孩子多,又多是男孩,他那位老八路的爸爸对子女的管教拳头多于讲道理。

  “宪”那会就高出我们半头,很壮、爱踢球、喜欢练武,常带着拳击手套来上课。 精力充沛的宪,在班里总惹事,总不服管教,总被罚站,站到教室后边还不老实,常常被撵到教室外边。被老师推搡着往外走的宪,在全班同学的注视下,大声顶撞着,一副英雄气概。不服气的宪出去后,对着教室门和窗户猛往里边扔沙子出气,然后一个人在校园里这里走走、那里逛逛。上课时的学校很有秩序,操场上很安静,小路上也很安静。刚才还很英雄的宪一下子感到了孤独、寂寞还有无所事事。

   无所事事的宪碰到了美丽的田芳老师。田老师不带我们班。但她知道宪。田老师搂着他,摸着他的头,陪着他走在学校的林荫道上,低声细语地对他讲了好多话,中心意思就是:“老师相信你能做一个好孩子”。柔声细语的田老师触动了宪内心最柔软的地方,安静下来的宪开始反省自己哪里不对。

  还有一件事,也出乎宪意料之外。刚接手班主任的张老师(会在后边提到),放学后,用自行车带着他回家。走在路上坐在车座后边,宪的心里一直不安。铁定认为老师就是找爸爸妈妈告状的,进门坐下却听老师对爸爸妈妈说:“宪很聪明,是个好孩子,咱们做老师和家长要多鼓励他”。站在一边的宪,坐在一边的爸爸都很吃惊,本以为今晚又少不了挨一顿毒打的宪,为了老师说的那句好孩子,从此收敛了很多。后来上中学,后来当兵,后来进党校。宪说:“我一直记着那个刮风的下午,顶着风带着我骑车的老师。老师的那句话。“宪是个好孩子!”,一直在我心里翻腾。走过的路叫我铭记:好老师的一句话,可以影响人的一生”。

   “九一”小学是住宿学校。老师事无巨细事事操心。至今还记着那个管生活戴眼镜的赵老师,披着件棉袄,脖子里总挂着口哨,沿着一排排宿舍“熄灯了、熄灯了、”的喊。喊声一起,喧闹的宿舍立即安静,一个个房间拉灭了灯。吃饭前他总站在各班队列前,一个班一个班的整顿,调皮的孩子管他叫“吃饭大队长”。

    带一、二年级的老师说:“刚离开父母的孩子,啥都不会啊,你说咱们啥心不操。说句难听话,学生裤腰带解不开,系不住,着急了我都会亲自动手”。听老师说这话,我上二年级。小学老师的慈爱记了一辈子。

   至今还想念“九一”的每一位老师。那个一脸喜庆,潇洒利落总穿一身运动衣的刘老师,负责全校早操、课间操、课外活动、体育课,他是体育老师,还是大队辅导员,在孩子们眼里,更象个大哥哥。大家喜欢上他的课,班干部喜欢模仿他发布口令。跟在他后边,一群活泼泼的孩子跑、跳、爬,疯...... 体育课上完后,他喜欢把我们召集在操场上,围成一圈一起听他用手风琴拉响《骑兵进行曲》。乐曲响起时,他总是很陶醉,头一点一点,脚不由自主地踏着节拍,两只眼睛很亮。

 班主任张老师,黑黑的、瘦瘦的、不苟言笑、眼睛不大,却像刀子,他当班主任,希望我们班能够变好,为争气我们努力好上加好。原来乱的一塌糊涂的班,一个学期后,跨进先进班集体、优秀中队行列。年轻的张老师是在带我们时结的婚,婚礼是在学校举行的。淘气的孩子挤在会议室门口,趴在窗户外,偷看了婚礼全过程。三天婚假后,张老师来上课,班里个子最高的梁中中,提前在黑板上画了鲜花,写了祝福语。以为老师会喜欢。没想到年轻的张老师站在教室门口,历声说:“擦掉!”,梁中中乖乖地跑上去擦干净黑板,老师才目不斜视,夹着讲义蹬蹬地走进教室,走上讲台,表情羞涩多于愤怒。

 原野飞雪是我的小校友,怀念班主任她写到:“喜欢的老师修了一个月的产假来上课了。我们突然间一下子坐好并坐得笔直,紧紧盯着老师的一举一动。她让我们念课文,我们拼出吃奶的劲儿,用儿童的最高音去喊,喊的脖子上鼓胀着青筋,当喊完课文最后一个字时,教室里只剩下一大片令人感动的寂静。”

那就是孩子对老师的爱,那就是那个时代孩子表达爱老师的唯一方式。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017