注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

我们的九月(之六):老师!老师!(电大篇)  

2011-09-24 05:30:03|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都青春过,都飞扬过,都挣扎和奋斗过。那样的日子成了一生最宝贵的回忆和财富。(图片来自网络)

我们的九月(之五):老师!老师!(电大篇) - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

                                     您陪我一起苦读

 

已经工作,岗位繁重。已经成家,孩子尚嗷嗷待哺。柴米油盐的家务,琐碎且繁重。早已不是十七八岁读书的黄金岁月。可是一大帮即将进入中年,仍旧心不死的人,还是利用工余时间,坐在课堂上,拿起课本。一读就是三年。这就是70年代末到80年代中遍及全国的的电大潮。

苦读三年,于是有了老师的故事、同学的故事、学习和考试的故事。

老师都是聘请的,从山西大学、财经大学、太原师专。如走马灯,一门课换一个老师,有时一门课换好几个老师。只有讲现代汉语的老师接触的时间最长,可是我觉得他讲的不精彩。倒是师专一位讲写作和外国文学的老师,人年轻,课也讲的生动。冬天,可容纳200人的礼堂里,灯光昏暗。老师讲《高老头》,高老头穷尽精力和金钱将三个女儿推进上流社会,自己孤独老去。巴尔扎克笔下上流贵族社会的虚伪,金钱面前的人性和着窗外纷飞大雪,沉重无比。

暮色中飞舞着大雪,就要下课了,小老师感慨地说:“知道吗?今天,除了中国、除了我们,全世界都在过节:圣诞节!” 说完长长地叹了一口气。圣诞节是什么?是一身红衣红帽的白胡子圣诞老人驾着雪橇,从遥远的北极飞驰而来,通过一家家烟囱,给孩子们送去圣诞礼物,礼物装在袜子里的美好传说吗?禁锢岁月里,第一次从老师那里知道了还有个节日叫“圣诞”。下课,路已经被雪覆盖,昏黄的路灯下,行人极少,只有自己的脚步在雪地里费劲的咯吱咯吱响,路边有座教堂,披一身雪无声矗立在夜色中。夜很黑、很冷,可是面向世界的眼睛已经打开。

讲现代文学的老师,人没来,已知道他毕业于名校、学问十分了得,人才也十分了得。一亮相,果然酷似电影明星达式常。充满笑意的嘴角给人亲切和好感。但是很有学问的老师,不一定驾驭的了课堂秩序。常常是他好脾气的在上边滔滔不绝、自顾自讲,底下的学生也滔滔不绝的开自己的小会。最后一个学期,在授课同时要完成论文还要参加最后几门功课的考试,好多人就不来上课了。一次他上课只来了八个人。空旷的礼堂里,老师站在黑板前对着我们自嘲:有部电影《一个和八个》很火,咱们这堂课也是《一个和八个》。后来老师担任太原市作家协会主席,担任省政府秘书长。但是文人就是文人,当那些官不过是政治需要的点缀。因为一件私事,我去省政府找过他。警卫森严的省府大院里,在阎锡山时代留下的高大办公室里,他一人奋笔直书。办公桌面上,摆着好多写好的条幅,见此心中一个念头生起,这研习书法是不是已经成为他日常工作的主要内容?

三年电大真遇到一位做学问的好老师,教授、姓张、政协委员。讲《中国通史》。张老师须发皆白,一丝不苟,一脸端庄,讲课极缓、极慢、讲到得意处头向后微仰,双眼微闭,极陶醉。陶醉中的讲述,把我们引到两千多年前的楚汉之争。铁骨铮铮的项羽,城府极深的刘邦都被他如数家珍般一一道来,项羽被困垓下,四面楚歌、生离死别,自觉无颜见江东父老,执剑自刎。老师语气无比惋惜:“力拔山兮气盖世!一代英雄!项羽是失败的英雄!”一上午讲解,教室里一片安静。随着“今天就讲到这里,”发自内心的掌声突然爆发。大家用掌声感激老师的精彩和付出。那年期末写作考试《难忘一堂课》。两个小时时间,仅用40分钟一气呵成。记述了那位老师和那堂课。那是发自我内心的一种感激。因为懂得了:好老师教给你的不只是应付考试的标准答案,还启发你对社会和现实的思考和应对。这点重于考分。

负责管理我们的班主任姓杨,苗族,普通话说不利落,但实在是辛苦。从一开始200多人的大班,逐步淘汰,最后毕业不足60个人。一年寒暑两次,数门功课考试的报名、考场、排号、查分、登分、报分;每学期的订书、发书;还有20多门课都需要聘请授课老师、联系授课地点,整整三年这些琐事都是他一个人在默默付出。后来,这位党培养的少数民族知识分子也在重视人才的潮流中当了运输公司的经理。却是一位失败的经理。企业破产,工人下岗,他自然也赋闲在家,郁郁不得之地度过晚年。

82年到85年,边上班、边带孩子,边学习。在没有虚度的光阴里,激励我的是大学之梦,支持我的是承担了家务的老公,还有刚刚三岁却分外懂事的儿子。当然还有我工厂的同事,半天工作时间,他们把好干的、容易算工时的活,全部给了我,让我学习的同时可以兼顾工作的完成。

九月,最忘不了的是陪我苦读的一个个亲爱的老师!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017