注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

我们的九月:(四) 在五中读书  

2011-09-14 05:57:19|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  社会这本大书就这样在眼前展开!(图片来自网络)
我们的九月:(四)  在五中读书 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客
 
 

                             在五中读书

无论如何,在五中读过书都是一种骄傲。 因为这所学校的好在太原市有口皆碑。

这是一所美丽的校园。位于青年路南端,紧挨迎泽湖畔。

青年路两旁夏天盛开的粉红色、白边、扇形花卉的含羞树,一路排开在蓝天下曾是太原一景。 。

60年代,学校围墙用绿色竹篱笆围起。坐西朝东一座四层教学楼,每一层都有警语比如:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的—高尔基”

后边是大礼堂兼食堂、礼堂里飞出的歌声有雄壮的《全世界无产者联合起来》、《保卫黄河》,也有快乐的《洗衣歌》还有诙谐的《逛新城》。一场学生模拟的《东方红》,教工出演的《红岩》足可与专业剧团比美。

宽阔的操场每到九月开学后,就有学生在为国庆游行排练。我入学那年,从各年级选出的女生在省歌舞蹈演员带领下,舞着扇子,不断地变换队形,排的是《社员都是向阳花》。“公社是棵长青藤,社员都是向阳的花,花儿朝阳开,花朵磨盘大,不怕风吹和雨打,我们社员离不开它……”拍了一遍又一遍。我们站在一边看,享受欢乐还记住了那段旋律,至今可以哼出来。

校园东北侧,三层楼,是离家远的学生宿舍。房间很小很挤,搭两层床住十几个人。女生住一层,男生住二、三层。

女孩子挤住在一起,嘻嘻哈哈快乐时候多,也有别扭、尖刻的,总指挥着让别人给她干这干那。

青春期的高中生们,关注和喜欢异性。一位帅气的男生会有两个、三个女性同时喜欢。一位高高瘦瘦叫c的女孩,喜欢极了同班一位李姓男生,男生中意的却是另一位长相甜美、胖墩墩的姑娘。c一出楼道门,总抬头仰望那个房间,因为男生住在那里。同行者问:c,你看啥呢?c答:“看月亮!”一句“看月亮”传开,让情窦初开的我们窃窃私语兴奋了好久。

年轻人轰轰烈烈造反,李姓男孩被推选到省革委会并担任常委。他还是有头脑,不多参与派性,早早去当兵了。带兵的说:我们领了个“大人物”!“大人物”后来的日子也很平淡,退伍后和高中心仪的女孩结婚成家过日子,如一滴水  淹没在茫茫人海里。

另一个造反头头命运不同。他是烈士子弟,以解放全人类为己任,拉起以全市学生为主的造反兵团,号称司令。我在校园里见过他,已上高三、不高,偏瘦,戴眼镜,总穿绿军装,总背军用挎包。总不依不饶地跟在当时的省委书记卫恒后边,不停地质问和辩论,时间不长,省委书记死在监狱里,据说死前最大愿望是想喝碗热乎乎的“和则饭”,就是有米有面的那种稀饭。听到死讯,他很震惊,在校园里对同一派的人说:“突然就死了,看见尸体,好像做梦。”他风云一时,当时老师、校长、书记看见他都点头哈腰争着向他表态。他不亲手打人,但是他带领的兵团没少惹事。他也当选省革委常委,但听说文革后期以三种人处理。本来已经参加了当年的高考,如果不是那场革命,以他的出身和学习成绩,可以上很好的大学,受一流教育。

学校出色,就读的高干子弟就多。徐特立的外孙女、刘志兰(左权夫人)再婚后的女儿、驻军首长的孩子,省、市委领导的子女多在这里。和凭成绩考来的外地同学相比,见识不同、谈吐不同,气质不同,名字也不同。如:南征、北战、卫平、和平、五一、……文革前。他们中的女孩子多骑一辆颜色鲜艳的小坤车在学校出出进进。上下车学舞蹈演员腿绷得笔直。男孩子多穿中山服、高高大大。文革初,对父母的遭遇都愤愤不平。性格直爽的甚至在校园里破口大骂,骂去她家抄家的人。文革结束,他们中大部分还是上了很好的大学,出国深造。所以文革中一句口号“龙生龙、凤生凤、老鼠儿子会打洞”很有道理。

几十年后五中百年校庆,当了省、市、厅、局领导的学生荣归故里,走到哪里欢腾一片。我们班那位当年个子低低、极黑、数学极好的同学也担任了市人大主任,同班同学有事业成功、学术有成的,也有失业下岗的。后者多不愿意露面,来了也只是静静地站在一边,一位男生悄悄对我说:“我真不想来,差距太大了!”

在五中,学习书本知识的同时,社会这本更大的书也向我展开!

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017