注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

八月:厚重(二) 你是一座高山!高山仰止!!!  

2011-08-05 19:07:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   八月,原本的主题是写写男人。但是觉得有些煽情,于是改成厚重。

  男人来到这个世界上,注定要比女人承载更大的负荷(不负责任的男人除外)。民族危亡的时候,舍身取义,喋血疆场的是他们。建设岁月里,爬山涉水、披星戴月的是他们。一个个小的家庭,就是社会的一个个细胞,保证家庭温暖幸福的还是他们。

  男人的美是阳刚、力量,男人的魅力是人品、奉献,男人的气场是霸气、担当。

  活了大半生,身边的、书里的,见识过不少男性。总有些男性叫我肃然起敬!比如:方志敏。

 我们这个年龄段的人,应该很熟悉这个名字的。还熟悉他的事迹,那是书里教给我们的。

 但是,还有些,我们或者大家没有听到过。

                              

                                方志敏:我们还不知道的..........

 

 

他很英雄,像一座高山,为此我们高山仰止!

八月:厚重(二)    你是一座高山!高山仰止!!! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

上面这张照片,是1935年1月方志敏被捕后,国民党当局为了震慑、为了炫耀,专门从武汉请来美国摄影师拍照的。

这个从西方来的摄影师,无论如何也不理解,一个犯人会如此平静?而他自己,手中的莱卡相机,怎么也端不稳,更按不下快门,因为两只手一直在哆嗦,看他哆嗦着按不下去快门,站在他对面的方志敏微微地笑了,笑着用英语与他交流。告诉他:“这是我平生第一次照相,谢谢你为我留影。你的这张照片可以让我的同志们知道我的情况,也给我的妻子孩子留个念想。”
他很从容,“神色自若、态度从容,说话极有分寸”“他昂然地站在那里,瞪大眼睛,静静地看着围过来的群众”。这是当时国民党的报纸写的。

 

敌人只能砍下我们的头颅,不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宙的真理,为共产主义牺牲,为着苏维埃流血, 那是我们十分情愿的啊!                                            ——  方志敏

八月:厚重(二)    你是一座高山!高山仰止!!! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

曾给苏区筹款上百万、黄金上百两的方志敏,被捕时除了钢笔和怀表,身无分文。

狱中八个月的时间,他奋笔疾书,写下《可爱的中国》《清贫》等16篇文稿。几十万字的文稿就是被他的气节感动后的狱警,让自己的未婚妻冒着生命危险传递到上海的,保存和传递另一份遗稿的是辛亥革命的元老,原国家中央监狱总长胡逸民先生。

(荷叶是南京博友千香拍摄的。这片荷叶,叫我们想起方志敏的廉洁和高尚)

八月:厚重(二)    你是一座高山!高山仰止!!! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

1935年8月6日,被关押八个月后,络绎不绝的劝降者知道自己失败了。于是判处方志敏死刑。

方志敏被带到赣江边。刑警没有立即开枪。方志敏静静地站在赣江边,默默地看流水东去,晚风中,暮色里,无语凝重地和亲人告别,和战斗岁月告别。直到方志敏转过身来,平静地说:“可以了,就这样吧”!敌人枪声响起,戴着脚镣的方志敏倒在了赣江边。

新中国成立后,中央一直在寻找方志敏的遗骨。

直到1957年,江西化纤厂破土动工,施工现场,挖出戴着脚镣的遗骨,于是急召当年看守所长凌凤悟前来辨认,凌说:“是,是这副脚镣。一开始脚镣重达16斤,佩服方先生的为人和大义,换成了这副比较轻的。为了减轻两只脚的负荷,还用两根绳子交叉着从脖子上穿过。”

1977年8月,遗骨正式安放在方志敏烈士陵园,至此离他1935年8月牺牲已经整整42年。两个月前去世的妻子缪敏却没有看到这一天。

方志敏有两个儿子,儿子后来都被送到苏联留学,回来做着很实际的工作。方志敏有一个女儿,白色恐怖中,女儿嫁给了当地农民。

在学《方志敏同志二、三事》的课文时,老师特意叫叫方志敏的孙子上台朗读。念完课文后,老师说:“同学们,今天告诉大家,他就是方志敏烈士的孙子!”话音未落,掌声响起,热烈而持久。若干年后孙子对着镜头说:“那一刻我觉得很自豪,很骄傲,为有过这样一个爷爷。”

 方志敏烈士当年希望: 我流血的地方,或许会长出一朵可爱的花来,你们大家就把这朵花就看做是我的精神寄托吧!

(这朵花是博友北京大老虎拍摄。他的拍摄一直是我的最爱。)

八月:厚重(二)    你是一座高山!高山仰止!!! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017