注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

七月聆听(二) 卢沟桥、七里桥,枪声、和平  

2011-07-06 22:16:33|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      七月七日。卢沟桥“七七”事变,中国人不会忘记。

      那一天,日本侵略者不需要任何理由,在宛平城开枪。

      静静地卢沟桥卧在宛平城外.

      八年抗战从卢沟桥拉开序幕。

      这座被13世纪旅行家马可  波罗赞美为世界上最美丽的桥,这座饱含文化底蕴、历史沧桑、见证中国人不屈意志、视死如归的桥。上边曾渗透鲜血,留下呐喊。用血肉筑起新的长城。在中国,还找不到哪一座桥能够承载如此多的风云和历史。

      宛平城。一座普通小城,但是它见证了中国人的勇敢顽强、不屈不挠、视死如归。揭开了八年抗战的序幕。血与火交织的八个年头,从七岁的孩子,到八、九十岁的老人,地不分东西南北,人不分男女老幼,从国家元首到底层百姓,都在为民族尊严拼命。

      卢沟桥上幽静的晨曦成全了京城一景:卢沟晓月。卢沟晓月见证了这一切。

      是历史的规律?还是巧合?起步到止步,中国的抗战首尾与两座桥有关。从卢沟桥打响的战争,在中国南方同样一座小城湖南芷江的七里桥画上了句号。

     小城芷江曾血流遍地火光熊熊,血与火中小城无言地见证两军殊死拼杀。

     小城外同样有一座桥:七里桥,日本的投降签字仪式在这里举行,时间1945年8月21日

     这座桥,见证了中国人的胜利,中国人的欢欣,中国人的扬眉吐气和中国的正义。

     这座桥见证了日本的失败。不可一世的日本侵略代表,乘坐拖着表示投降飘带的飞机,降落芷江机场,在规定的时间、规定的地点,在中外记者的注视下,中国军人接受日本代表洽降,宣告侵华日军的彻底失败。

     这两个地点:宛平城卢沟桥、湖南芷江七里桥,有同一个身影出现。他就是日本军人:今井武夫。

     宛平事变,他是指挥者,挥舞着屠刀曾经不可一世;

     芷江七里桥,他是洽降代表,正义面前低下了罪恶的头。

      当年他趾高气扬,不可一世,气势汹汹的时候可想到今天的低三下四、毕恭毕敬、唯唯诺诺。

      从卢沟桥到七里桥,从抗战开始到全面胜利。历史老人巧妙地安排了一南一北两座桥,

     更巧妙地安排了同一个人:今井武夫。让他见证中华民族的坚韧、毅力,不屈不挠,不可战胜!

     写此文,聆听历史回声,更想探究:历史常常有惊人的相似之处?历史的脚步就是从开始到开始?

 

万里长城万里长、长城内外是故乡。上个世纪中国人为了民族尊严殊死抗战,长城见证了一切。(图片来自博友)

七月聆听(二)   卢沟桥、七里桥,枪声、和平 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017