注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

七月聆听(一):穿过岁月的歌声  

2011-07-02 07:20:36|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一生总在聆听:长空的风、山涧的溪、鸟飞过,花静静绽放.......这是聆听大自然

        还有一种聆听,在我们内心:走过的脚步,唱过的歌,见过的人.........总在心里引起波澜

        七月前后,我们周围,有单位的,气势磅礴登台演出;没单位的,集中在湖水边、绿草地,忘情歌唱.......

        为什么如此钟情歌声,因为一代人有一代人的放歌,唱起歌就回到了那个沸腾的岁月。

 

新结识的博友漫蔷的摄影作品,让人想起:锦瑟无端五十弦.一弦一柱思华年

七月聆听(一):穿越岁月的歌声 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客
 
 
 
                                  歌声穿过岁月

住在物价局院子里,旁边就是办公大楼。为唱红歌,他们已经排练了很久,礼拜日还加班。歌声飘近,竟然是《延安颂》:“啊!延安,你这庄严雄伟的古城,热血在你胸中沸腾…..”熟悉的歌词和旋律想起一句话:歌声可以穿过岁月。

上小学在“九一”,一周一次音乐课,在绿树丛中的单列教室里学唱歌,真是一件很快乐的事。

学唱《二月里来》正值春天,一边跟着老师唱:“二月里来呀好春光,家家户户种田忙,……”一边想像着种田,是否和学校旁边亲贤村农民一样,松土、挖坑、点籽、一片葱绿一片忙。却不知道那是冼星海谱写的抗日歌曲,是延安时代军民“自己动手、丰衣足食”的写照。

教音乐的李俊仙老师,气质极好,在小女孩的眼里十分美丽。她踩着风琴或拉着手风琴教会我们一首首歌,歌声飞过童年,至今怀念,很大一个原因,是因为歌声多、快乐多。

到五中后就不同了。没有了专门的音乐课。但旋律仍旧充斥除了上课外的每一个角落。吃饭前一定排队、唱歌。初中小孩羡慕高中生会唱许多歌。气势磅礴的“风在吼,马在叫,黄河在咆哮….”咆哮过后大家涌进餐厅, 狼吞虎咽吃下很粗糙的饭食:红面河捞、玉米面窝头,一吃到大米或包子就知道要过节了。生龙活虎的中学生,多才多艺的中学生,很重视新年。每每元旦晚会,就能听到欢快的《逛新城》:“哎、哎,为啥树干立在路旁,上面长满了蜘蛛网……电线杆子行对行,拉萨日夜发电忙…..”还可以把整本的《东方红》演下来。

 文革把所有秩序打乱了。歌唱的激情却丝毫没减。从充满火药味的:“要是革命你就站过来,要是不革命就滚他妈的蛋”,到充满委屈和思念的“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,想念毛泽东…..“歌声伴随了十年蹉跎岁月。

十年过后已是成人。工厂里以做工为主。但不乏吹拉弹唱的文艺人才。20多人的宣传队,能整一台晚会。宣传队长人长得丑,舞却跳得好,比舞姿更出色的是吹笛子和指挥。他指挥女生小合唱《娘子军连歌》,微倾前身,微闭双眼,头微晃,手势幅度不大,陶醉在“向前进、向前进、战士责任重、妇女冤仇深…..”旋律中。女生音节急促而干练,如急急的鼓点,只有最后一句“妇女们冤仇深”,她们才拉长、尽情地拉长和上杨。队伍里有我好几位朋友,羡慕地看着她们,记住了那位进入忘我状态的指挥,和专注指挥的歌者。

青春一闪而过。开放的中国歌声也开始开放了。邓丽君进来了,新星音乐会比赛了,有了录音机、有了音响,有了歌厅。

进过歌厅,跟单位、跟亲人,一生有数几次。总觉得那黑乎乎的地方,不适宜唱歌,唱歌是要有激情的。跟着录像带唱完歌会给你打分,我五音不全竟然得过一次100分,亲人们都哈哈大笑。

退休了,集体的歌声离我远了,一个人坐在电脑前,静静地打字,静静地听“黑鸭子”女声组合是无比的享受。一度时期还喜欢刀郎的歌,“2000年的第一场雪,比往年来得晚了一些….沧桑而又凄凉。也喜欢庞龙的《两只蝴蝶》,一位草根歌手可以把爱情写得如此唯美。

不好意思,从来没有耐心听年轻人的歌,总觉得他们嘴里乌鲁乌鲁不知在唱啥、说啥?。台湾的周杰伦听不懂,但台湾的校园歌曲《童年》、《外婆的澎湖湾》,歌词那么美,充满人情味道,充满田园气息,只要旋律响起,不管在干啥?立即回头,静静驻听。

不管会不会,喜欢不喜欢,人一生离不开音乐。

因为一个时代有一个时代的放歌,歌声响起,那段岁月回到眼前。

 

老公的泳友蓝天龙的作品。他是医院的大夫,却酷爱游泳、骑行、摄影

七月聆听(一):穿越岁月的歌声 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 我的作品:投入的胖子指挥和放歌的男女老少,他们正唱:风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听、侧耳听......

七月聆听(一):穿越岁月的歌声 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

七月聆听(一):穿越岁月的歌声 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017