注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

七月聆听:歌声背后有故事  

2011-07-11 04:50:46|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听小提琴协奏曲《梁祝》,到杭州旅游,徜徉在西湖边,心心念念地要找到那座“十八相送情切切,山伯永恋祝英台的长桥”。却原来长桥跨度不过三五步,却因梁祝故事,成为世界上最长的桥。
   提起《让我们荡起双桨》,都说那是天籁之音。跑到北京北海,站在湖边,春风拂柳、水波荡漾、白塔巍巍,天湛蓝、云悠悠,心底一遍遍回荡起“让我们荡起双桨、小船儿推开波浪“的旋律,”幸福!
    和着旋律,歌声响起,响起的歌声里都有故事,故事不会忘记.......
 
                               歌声背后有故事
 
    上个世纪60年代末,没有学校可去,没有书可读,糊里糊涂的日子里,毫无希望地蹉跎着着一个个白天黑夜。那条灰蒙蒙的街,那座小小院子里,出出进进。爸爸说:“心里长草了吗?不可以安静地干些什么?”心里虽然没有长草,但心里没有了向往,失去希望。
    百无聊赖的日子里,一天一街之隔的聋哑学校传出歌声:“横断山、路难行,天如火,水似银........”是一个男老师,弹着着琴在唱。音调起的很高,音域很宽、吐字很清楚,歌词和着旋律一起从那间教室敞开的窗户里飘出来,越过学校矮矮的围墙,跨过那条街,回荡在我们的小院里。歌声一下子击中心中最柔软的地方,灰暗的日子里仿佛有了色彩。看不见歌者,可是我能想象他唱得很认真、很投入。后来很长一段时间,那个男老师,总在固定的时间,固定地放歌。他一遍一遍地唱,翻来覆去。不是为了参赛,只是爱好,只是宣泄,我一遍遍地听,因为喜欢。听旋律,也听歌词,记住了:“雪皑皑、野茫茫、高原寒、炊断粮.........”,记住了“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神......”。若干年后知道了歌词是肖华将军写的。长征时,他才是个20出头的娃娃团长,雪山、草地、炮火中、饥寒里,走一公里,要倒下四个红军战士,三万人的队伍到了陕北只剩下8000.,将军活着走到了陕北,看到了新中国。进入晚年的他总是忘不了那些死去的人,他写长征组歌,边写边流泪,动情处伏案放声大哭,这情这景是他的夫人说的。用心和情写出来的歌词自然厚重,唱出来自然触动人心,让你感慨甚至流泪 。歌的美,歌的诗意,歌声里高昂的革命乐观主义和理想。给那段灰蒙蒙的生活增添了希望和色彩。

  “带镣长街行、告别众乡亲,杀了夏明翰,自有后来人”。是革命烈士夏明翰的就义诗,慷慨激昂、大义凌然。舞蹈史诗《东方红》中引用,革命烈士带镣前行,慷慨就义感动许多人。这首革命歌曲却用在文革派系斗争中。应该是冬天吧?省城两大造反组织直扑晋中。当时观点相同的一派,有学生、有工人,有恃无恐地冲击和包围陈永贵领导的另一派。事后陈永贵一派胜出,并动用专政工具抓捕当时工人首领。带他往外走的时候,路两边,排成行的是单纯冲动的学生,多是女孩子,含着热泪高唱:“带镣长街行.,告别众乡亲.......被抓的人人高马大,身披军大衣,昂首挺胸,一派激情,在学生的泪眼和歌声中器宇轩昂走向囚车。事后结果不详,现在想想,不过是两派内斗幼稚可笑的事情,当时却革命的悲壮无比,被围观市民口口相传,同时传递的还有那首《自有后来人》的歌曲。

   小时候,我们多看露天电影。只要听说那里演电影,一条街上年岁相仿的孩子们会相互吆喝着一起出发。那会的电影,演演停停,一会片子断了,一会片子还没来,一会发电机不对劲了。演完电影总是很晚。回家的路上,头顶总有月亮。或圆如盘,清澈的月光如水银铺泻,远远近近照的清清朗朗。或月如钩,朦朦胧胧,隐隐绰绰,极富层次感。没有路灯,路窄而不平。同行的孩子会唱歌壮胆。只能革命歌曲大家唱,其他的都是靡靡之音,外国歌曲更是黄色、反动透顶。我们中间唱的最好的是个男孩子,名字叫翔。弯弯曲曲的小路上,一次他唱的竟然是《莫斯科郊外的晚上》“深夜花园里四周静悄悄,只有风儿在歌唱.......”旋律美妙无比,可是不革命,是苏修的,还有姑娘等歌词。太黄了,太不革命了。我说:“你要死了,唱这样的歌,”边说便紧张地看四周。四周只有月光、只有风,只有我们一群跑前跑后的孩子。他嘿嘿笑着,“我不革命,我黄,可是你们大家都听了,你们也不革命。”大家伙就追着打他,他笑着跑远。那个晚上,我记住了这首前苏联歌曲的旋律。

   至今还喜欢听歌。听小提琴协奏曲《梁祝》,到杭州旅游,徜徉在西湖边,就一定要找到那座长桥。原来长桥跨度不过三五步,却因梁祝恩爱相送十八回的美和爱,成为世界上最长的桥。提起《让我们荡起双桨》,都说那是天籁之音。跑到北海,站在湖边,春风拂柳,水波荡漾、白塔巍巍,天湛蓝、云悠悠,心底一遍遍回荡起“让我们荡起双桨、小船儿推开波浪”的旋律,已是退休的人了,还是觉得幸福!

   最喜欢的歌曲还是《送别》。李叔同填的词:“长亭外、古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳天外天........”出了家的李叔同,悟透世事的李叔同,学识修养一流的李叔同,写尽了夕阳下的苍凉和美, 电视里那些一身白衣黑裙“五四”装扮的女学生唱着这首歌时,我的眼睛会潮湿,为李叔同。 

 
 
 
 博友蔓蔷的作品。细细看她的摄影作品,能看出和感到其中的意境 。摄影到了这种地步,才应该叫摄影!
 
2011年07月10日 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客
  评论这张
 
阅读(2167)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017