注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

阳光六月:家住城南  

2011-06-08 06:58:09|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《城南旧事》,一部经典电影。

     主人公小英子,用她清澈的大眼睛,看旧时北平。城墙、驼队、看一条街上的人。疯子、小桂子、小偷、秦妈....:

     “我们看海去、我们看海去”,童声朗朗;"长城外、古道边,芳草碧连天......",美的旋律一句句撞击着心。

     这是台湾女作家林海音对儿时北平的回忆。岁月沉淀后,一切都那样美好、深刻。

     这种感觉我也如此,因此写出:家住城南

 

        

                         60年代初,也遭遇强拆

 

迎泽大街在太原很有名,一是因为它的长,出火车站,跨过汾河笔直地通向下元,现在到了西山脚下。

二是所有的国宾来太原都打这条路上过。如刘少奇、朱德,郭沫若、还有梅兰芳.......。

路北,多高楼,一流的迎泽宾馆,银行大楼。路南,有绿树成荫、湖波荡漾的迎泽公园,还有无数个院落,住着无数个老百姓。

六十年代,这条路要再扩展,马路边一座座小院里的老百姓就被政府先说服,再动员、后恐吓,统统搬到了当时的市郊:大营盘西边的王村。

年龄尚小,但记得妈妈很不情愿搬家,见过妈妈多次和阿姨们坐在一起抹眼泪,絮絮叨叨说些不忍离开的话,然而,离开的日子还是一天天近了。

再见了,我温馨的小院,可爱的伙伴;再见了,门口很宽很直的马路,天黑后一盏盏昏黄的路灯;再见了,马路对面如宫殿般的宾馆,我曾站在铁栅栏外,看着黄头发、穿裙子的洋娃娃(苏联专家的孩子)抱着手里的洋娃娃,在院子里的阳光下玩耍;再见了,锣鼓铿锵的光明剧院,和妈妈多次来这里看戏,她随剧情或喜或悲,我在她怀里呼呼大睡。剧院旁边,是戏班子所在地,见过他们吃饭,练功、说话,抑扬顿挫。再见了,我刚上了半年的小学——迎泽街小学,这作用古庙改建的小学古柏森森,院落套着院落,如同进入迷宫。再见了!所有在我八岁前留下的一切一切。

一辆大卡车,拉着两家人:大人、孩子,还有家具,驶向郊外。依偎在家具中的我们,突然被同车的叔叔拽了一下,然后听见他大声地、兴奋地喊:“看,快看,大营盘,这就是大营盘”。没来得及看清,更不理解何为营盘,汽车就左拐,,路变得更难走,树蓊蓊郁郁排开,草茂盛铺地。弯弯曲曲的小路掩映在草丛中。车摇摇晃晃地停在一排房子面前。这就是我们的新家。 

王村那个时候属城乡结合带。农田里,种玉米、高粱,更多的是蔬菜,一片绿,蚂蚱、扁担、蛐蛐在草丛中跳来跳去。

除了农田里蜿蜒的细小水渠,西边还有一条很宽的水渠,渠上有破败的桥,桥下是浑浊的水,水里有蛤蟆,青蛙,蝌蚪,每到夜晚,此起彼伏,蛙声不断。

有座阎锡山时代留下的军用机场。用土墙围着简易的大门,前半部分用作训练,后半部分停放飞机。每隔一会,就会有震耳欲聋的发动机声响起,惊天动地,听到响声,孩子们会捂起耳朵。四周铁丝网后,有背着枪的游动哨,孩子们好奇,常钻进机场,兵就会边拉枪栓,边大喝一声跑过来,比他跑得还快的是吓惊了的孩子们。

机场对面是航校,穿蓝色军装的小伙子们甩着胳膊,十分精神地列队出出进进。

机场旁边,卧着一座碉堡,圆的,顶着厚厚的水泥,周遭有孔,男孩说:那是用来射击的枪眼。

有座聋哑学校,常见眉清目秀的男孩、女孩在上学或放学的路上比比划划,不停地,啊啊啊地,响亮地说着什么,引来路人围观和啧啧惋惜。

更多的是排房,自建的、公家建的,都十分简陋。

王村分南、北、西三条街,三条街就是三大块居民区,我们住在北街。

街面坑坑洼洼,走过,雨天两脚泥,晴天一身土。街上土坯垒成的房子,抹着一层白泥,为了好看,只在窗户和门的周围砌些砖。然后一家或数家围成一座小院。这个院子比城里的要宽阔,门前空地上可以种花,还可以种菜,记得扁豆开花,紫色,长得最好。

和我家一排一个院子,一家姓马,一家姓张。马家五个男孩,张家四个男孩,一个比一个大两岁。男孩太多了,就特别稀罕女孩,马叔叔就总说我是他家的人,是生下后送给我爸我妈的。他说的时候爸爸妈妈既不承认也不否认,只是笑。

这个特想认我做女儿的叔叔和张家的爸爸还有我的妈妈却在这个院子里先后去世。奇怪的是都间隔四年,三家无一幸免。街上的孩子对我说,你们住四排,当然四年死一个。

那时我家的门牌号数是:王村北街四排20号

 

                岁月斑驳,往事依然 (摄影:浅草)

阳光六月:家住城南 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017