注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

六月阳光:家住城南(四)  

2011-06-22 05:07:47|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所以定题目为六月阳光,因为这个月份的第一天是儿童节。这个月所写的文字多与儿时记忆有关。

                                      

                            那条街、那些人、那些事  (儿童篇)

    尽管刚到王村,就被妈妈送去“九一”读书,但寒暑假和节假日相处的伙伴还多是这条街上孩子。

那会的孩子真能干,能干一是因为每家孩子都多,没人娇你宠你;再一个父母都是一大早就出门,晚上很晚回来,在家时间很少,家务活统统留给了孩子。

留在家的孩子,大带小,男帮女,担水、和煤泥;做饭,洗衣服。一个个能干的不得了。

我们住的那条街,一南一北两个公共水管,家家备用一个大水缸。全部用水都是从那里担回来的。十多岁的孩子,挑着两个大铁桶,把扁担两边的铁链绕了又绕,桶底刚刚碰不着地面,然后担起水桶磕磕袢袢往前走。一般都是从少半桶、半桶担起,一开始担上眦牙咧嘴,肩膀会红会肿,就把两只手插在扁担与肩膀之间,费尽周折地往回担,到家后水会洒掉一半。一个月后锻练出来了,担着满满两桶水,甩着胳膊大步走,回去后“哗”一声倒进水缸里,几天洗漱吃饭够用了,觉的自己很顶事,很潇洒也很得意。

 除了担水,还打煤糕。每到国庆前后,满街面上都铺着煤糕。用一多半煤,一少半土搅和在一起,倒上水和成泥,用专用模具把煤泥脱成长方形的块,等太阳晒干后,成为过冬的燃料,一个家一冬天最少用三百块。打煤糕对我家来说是一项巨大工程。弟弟还小,姐姐不在家,常看着煤堆发愁。邻居男孩很仗义,忙完自己的,过来说着、笑着,嘁里咔嚓就把我发愁半天的活干完了。看着满满一院子排着队的煤糕,总担心老天会下大雨,晚上睡觉前会一会跑到院子里看一看,一会再看一看,看天上有没有星星,哪怕是稀稀落落几颗星,也心存希望,盼着明天是个红红的大太阳,快快把煤糕晒干,别叫一滴甩八瓣的汗水白流。

 除了打煤糕,还结伴去拉过烧土。男孩女孩一起,借辆小平车,直奔烧土场,一般吃过早饭就走,快中午才能回来。有上坡有下坡,有一次我们贪近道,想从铁路上跨过去,结果车轮卡在钢轨上,出也出不来。怕火车开过来,几个孩子急死了。幸亏那天同去的二哥年龄大,力气也大,使出吃奶的力气,才搬动车轮化险为夷。           

 和以上的力气活比起来,我最喜欢冬天扫雪。那会儿,家家住平房,那会的冬天特别能下雪,雪下的特别大,特别厚。往往雪一停,人们怕积雪把房顶压坏了,渗漏了,就赶快上去扫。蹬着两米多高的木梯子上房,腿直发软,先我上去的在房顶上喊,跟在脚下的又在后边催,到了这份上真是不上也不行。硬着头皮往上爬。雪过初晴,太阳红红的。天蓝蓝的,西北风象刀子一样,吹的脸生疼,但空气却分外好,家家房顶上白茫茫一片,家家房顶上站着人,人们互相打招呼,有人还大声唱歌,歌声随着清澈的空气传出好远好远。

 因为物质匮乏,排队成了一项重要工作。买粮、买菜、买肉、包括油盐酱醋,买啥也排队,有时早上四、五点就去排,砖头、瓦块、竹篮、摆成一长溜。小孩子靠着墙,嘴里嚷嚷着:“挤、挤、挤暖和,越挤越暖和”。淘气的男孩子搬起一只脚,在空地上蹦跳着碰拐拐,碰来碰去,碰人的,碰倒的都高兴得不亦乐乎。有人负责换号,到商店开门前,能换两三次。孩子一边打闹一边会支愣着着耳朵听,总怕错过,白排了队,该买的东西买不到,回去不好交代。

妈去逝了,姐姐已成家,弟弟还小,那段时间,我尽最大努力,干了许多力所能及的事。爸爸夸我像《红灯记》里的李铁梅,是“穷人的孩子早当家”,其实不止是我,那个年代的孩子都这样。

 

    

 睡不着,半夜起来发现了这些图片,题目叫《过去的东北》,那么亲切,于是引用。(来自网络)         

六月阳光:家住城南(四) - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

 

六月阳光:家住城南(四) - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客
 
天地间走来快乐的我。(来自网络)
六月阳光:家住城南(四) - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客
 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017