注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

温馨五月:走远了妈妈的爱......(2)  

2011-05-07 21:35:50|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈不识字,但尊敬读书人,所以一直想着写些文字给妈妈。

内心知道普通如一滴水的妈不能和献身革命的英雄、烈士相比,但她曾用柔弱的肩膀撑起过我们的家。

她很苦,幼时丧母,少年丧父。七个子女,四个夭折,一个远行.....日子安稳后又疾病缠身。

面对穷困、战争、死亡、疾病,她从来没有丧失让一家人好好活下去的信心,并为之不断努力。

我想:这个世界之所以生生不息,总有希望,就是因为有千千万万个这样坚毅、坚韧、坚强,只知给与,很少索取的母亲。

 

博友老西儿的作品。他远在异国,这幅作品凝聚了他对故乡和母亲深深的爱!

温馨五月:走远了妈妈的爱......(2) - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

              

                            母爱、 碎片:点点滴滴......

生下我不久,妈妈就得了一场大病,寻其病根,与年轻时太过劳累、太过伤心有关。从此妈就常常病卧在床。生性要强的她,仍严格要求一切,家里不能零乱,孩子不能邋遢,凡事需有条有理。

幼小的我,不会打理自己,脸洗不干净,小辨子梳不整齐,长期住在学校里,头发里还染上了虱子,种种不卫生习惯,惹的妈妈非常生气。礼拜天回去,妈妈站在院子里,拽着我的头发,边用药水灭虱子变唠叨,急了还会狠狠地拽头发,我委屈的眼里都是泪,小小心眼里,有怨,更多的是怕。

过年时,妈总要给孩子们里里外外都换上新衣服,有一年春节,睁开眼一看,见棉衣里边的衬衣不是花的,就开始哭,妈嫌过年哭不吉利,搡了我几拳,给了几句难听的话,我哭得声音更大。边哭边想,我长大了一定要离家远远的,叫你骂!叫你够不着!现在想一想,那是六十年代啊,物资极度匮乏,妈妈为了让我们过上一个像样的年,不知费了多少心。

.严厉的妈妈也曾用她的方式疼爱我。小时候,我家紧邻迎泽公园,妈妈早上会去公园走走。等我睁开眼睛,会一眼看到清晨阳光里,有几只蜻蜓趴在窗户的玻璃上。翅膀是透明的,头是红的,两边还有大眼睛,那是妈妈带给我新一天的礼物。

夏日炎炎,妈买回半个西瓜,红红的瓤,黑黑的籽,甜甜的瓜汁,撒上白糖,那是给我和弟弟消暑的。几个鲜桃,桃子歪着红红的嘴,红中透绿,绿中泛白,水灵灵的。妈妈将桃子塞在我和弟弟的手里,看着我们甜甜地吃,她笑咪咪地看:“吃了桃子,你们可以长命百岁”。

 六十年代我住校,姐姐住工厂。妈妈总把好吃的、有营养的留在星期天大家回家时一起吃。等我返校时,再尽可能地给我带些糖果、饼干,一周中间还叫姐姐去看我,带些家常吃食。虽不能和班里同学相比,但妈也是煞费苦心,不想叫正在长身体的孩子受委屈。妈妈做这些事的时候,全国上下在吃糠咽菜,勒紧裤带还外债!

三年困难过去了,妈妈的身体却彻底垮了。仍是礼拜天返校, 返校后却一直心神不宁。第二天一下课,跑去找爸爸。说爸爸一整天没有来上班。于是赶忙坐公车,又赶好多路往家跑,日暮中,一条街上炊烟四起。五岁的弟弟孤单单地坐在门口土堆上,黑黑的小手在脸上抹来抹去。远远看到我就扑过来,对我说:“爸爸和姐姐一早就送妈妈去医院了”。拽着弟弟的手打开家门等姐姐,等爸爸,一直等到夜深。疲惫地姐姐回来了。草草吃过饭躺下,却睁着眼无论如何睡不着。深邃的夜空一轮清月,月色分外明。凄冷的月光透过窗户照进家里,照在我们身上。小小的心里知道了发愁,心里有了重重的压力。

周五放学后,我和几位邻居去看她,要强的妈妈,知道自己的病传染,极力劝邻居们先走,我惧怕医院的氛围也想跟着走。妈用微弱的声音说:“你别走,替替你姐姐,她已经好几天没有睡觉了”。实际上妈妈是想叫自己的亲骨肉在她身边多停留一会。病危之际仍不忘嘱咐我,“你出去买个口罩戴上再来”。我记得为买那个口罩,从山大医院,一直跑到大南门跑了很远很远才有卖的。

那一天,我在妈的身边,呆到很晚很晚,妈妈已经没有精力和我讲很多的话,

隔两天再去,情况更加不好。昏昏沉沉地睡着。听到我进来,勉强睁开眼担心地问了一句弟弟后,就无力地又闭上了眼睛。再睁开眼睛后就四处茫然地张望,嘴里不停地叫着大姐的乳名。

后来,医生进来抢救,病房内乱作一团,我站在门外靠着墙低低的很伤心地哭。

后来,爸爸和姐姐决定把还有一口气的妈妈抬回家。

后来,我们和前来帮忙的邻居一起走出医院。

那天晚上,离开医院沿着一条河道回家,月亮仍旧很亮,水中青蛙在叫,此起彼伏吵作一团。我深一脚,浅一脚,独自跨着一辆爸爸骑到医院的自行车,边走边流泪,边走边想,妈妈就要死了吗?妈妈就要死了吗?朦胧中,我刚刚意识到的母爱,当天晚上成为绝响。

第二天是“六一”儿童节。一直是最欢乐的节日,这次却以失去母爱铭刻在我的心中,直至现在。

假以天年,人会明白更多的道理,会把人世间许多事看深看透,也更理解至亲至爱的亲人,等明白这一切,我们也已进入晚年。

这一切,写给不识字,却尊敬读书人的妈妈,也写给还年轻的人看看。年轻的时候,除了自己,我们会啥都不在乎,等我们能真正理解自己的挚爱亲人时,一切却已经远去,远去……

 

洁白的马蹄莲,母亲节,送给我远在天国的妈妈。你的爱虽然远去,却不会忘记(作品来自网络)

 温馨五月:走远了妈妈的爱......(2) - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017