注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

温馨五月:樱桃红了!  

2011-05-24 07:53:43|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

农贸市场,樱桃上市了。红得诱人。一斤30元。

红红的樱桃,让我想起“九一”的日子,想起小时候吃樱桃。

“九一”小学很美!一座学校几乎掩映在绿色的树海里,风吹过,树叶哗哗响成一片。色彩最绚烂的是进校门东西两边,长长女儿墙内围起来的苹果园、樱桃园,墙外一簇簇丁香,紫色、白色、春天,花开一片

春末夏初,樱桃熟了,玛瑙般红红的挂满枝头。校领导会通知每个班去领樱桃。

端回满满两大盆樱桃,五十多个小朋友很兴奋。兴奋地等着班长分樱桃。这样的事我干过。

用一个军绿色的搪瓷小茶缸,依次走到每个同学前边,把一缸子樱桃倒在他的课桌上,记忆中是六行课桌,两条通道,五十多个人,都在等着,先分到的孩子们也不会急着吃,要等人人有份后才可动手。转一圈下来,盆里的樱桃从满满的冒着尖,到多半盆、少半盆、最后见底了,数得清的几个樱桃在盆子里滚来滚去。分到最后,没有了自己的。有些遗憾,但不难过。还觉得当班长就应该这样。大家吃上就好。然后拍拍手,准备坐回自己的位子去。

见我没有分到樱桃,那些可爱的同学,十岁左右的孩子,见啥馋啥的年纪,却你一把我一把把自己刚分到手的樱桃又放回讲桌的盆子里。我连连摆手,一个劲后退,一直在说“不要、不要、真的不要了”,但一直有同学上来。把小手里攥着的樱桃放下。结果是。我那一份重量大大地超过了大家。

做这一切的时候,不记得有老师在身边,只记得阳光从外边照进来,初夏,风还柔和、阳光不酷热,阳光下是一张张幼稚的脸,脸上是灿烂的笑。送回樱桃的发自内心,拒绝的也发自内心,都不装。就是觉得自己应该这样做,这样做很光荣。

不止分樱桃,一切都自理。从四年级开始,十岁的孩子一天两个,按照排好的值日表,早上要负责把宿舍的尿盆端出去倒掉,把地扫得干干净净,再去茶炉房把水打回来,准备好每个人的洗脸水、刷牙水。这一切,要在同学们做完早操前完成,时间只有短短的20分钟。紧接着,要跑到食堂,提着饭桶把大家的饭打回餐厅、一桌桌分好。排队唱完歌的同学进来后一起开饭,吃完后负责清洗干净,再放回原位。一天三次。天长日久得到锻炼的孩子们一个个很能干,不仅日常生活安排的井井有条,就连冬天教室、宿舍取暖的的煤糕也是在老师带领下,在秋天艳阳高照的时候自己动手制作。一个个满头大汗、满脸黑,还呲着白牙互相取乐。此外,还种向日葵、种蓖麻,储存冬菜......  

 关于“九一” 多少年后,同学们写了不少文字,一位叫南条修的日本反战人士的后代,从太行太岳根据地开始,就跟着这所学校长大。进入晚年,他持续十年,每晚十五分钟,画了271幅漫画,都是对“九一”往事的回忆。画面简洁、率真、童趣,毫不忌讳当年的调皮和恶作剧。

其实,不止是这位日本人,只要在“九一”小学读过书,不管是50后、60后、还是70后,只要聚在一起大家都会说:那是“我的九一”

那个童话般的学校,给我们留下了童话般的记忆:浪漫、温馨、美好、还有革命。

 

 

             就是这样大的年龄,两小无猜,纯净的如水晶,快乐的如天使。(摄影:青青草)

温馨五月:樱桃红了! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 水灵灵、红如玛瑙的樱桃,勾起甜蜜回忆。(图片来自网络)

温馨五月:樱桃红了! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 一首歌还记得吗?樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来.........乔羽的词,郭兰英唱的。

温馨五月:樱桃红了! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017