注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

温馨五月:婆婆也是妈!  

2011-05-11 05:04:51|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一个很敏感的话题,这是一个很纠结的话题。

   见过亲如一家的婆媳,着玫红色上衣的邻居挽着她白白净净的儿媳从菜市场回来,边走边唠嗑,很温馨。博友大成宝儿的妈妈感激婆婆无私长期的的付出,总是给婆婆些女儿的体贴和惊喜。桃之夭夭.舒很有学问,教学科研忙得不可开交。但她总把婆婆的冷暖放在心上,她说:讲心里话,一开始只是责任,后来习以为常。因为那是老公的妈爱他就得爱他的妈(大意),姐姐有三个儿媳,都近在咫尺。大儿媳内向不爱说话,年薪几十万工作极忙的她,春节前利用晚上时间急急地钩织着毛活,姐姐让她早些休息:她说:“妈,过年了给你织一顶新的帽子”。

   也目睹过冷眼相对,势不两立的婆媳。去看弟弟,穿城而过的公交车上,一位婆婆不停地絮叨,诉说儿媳的不是。听了一路不过是鸡毛蒜皮,觉得她可怜像祥林嫂。

所见所闻,想起自己也曾经有婆婆,也有恩恩怨怨。岁月积淀后明白:其实婆婆也是妈。

 

                                   婆婆也是妈

   成家前,精明的女伴对我讲:“你从小没有妈,记住,一定要找个家庭条件好的,一定要找个父母双全的。”可是老天偏偏让自己选择了即没有爹,还没有家的老公。他的妈妈离异后远在在兰州。

  稀里糊涂地相爱,稀里糊涂的准备成家。被子自己缝,家具朋友帮着打,锅碗瓢盆自己添置。昏头昏脑地忙了半年,要休婚假了,他说:咱们去兰州看看我妈吧!于是俩人背着喜烟、喜糖、喜酒,踏上了西去的列车,两天后,见到了婆婆。

  这是一位个性极强的老人。曾记得她的欣喜。陪她上街买粮:她乐呵呵的对别人说:这是我儿媳妇。

  但是她没有为我们的新家添置任何东西。于是带着小小的失落,两手空空地回到太原。

  以后的日子里,生孩子,带孩子都是自己一人苦苦挣扎。上班很远,上班很累,跑回来做饭、洗衣服、收拾家、哄孩子,一切的一切都要自己承担。风雨中骑车带孩子奔波在上班的路上,一路上“妈妈我冷,我脚麻”听得我心酸,只能停下车子,放下孩子让他跺跺脚,跑几步,再带着他继续往前跑,因为怕迟到。到了工厂,孩子送幼儿园,自己站在机床前边啃吃啃吃地和铁块打交道,整整八个小时。难的时候心里也有小小的企盼。如果有个老人有个家会不会好一些?

   一直在奋斗,一直在挣扎,没有条件,也没有假期,所以再没有去过兰州婆婆家。

   婆婆去世,一位远房亲戚来串门。聊天中才知道婆婆的不易。

   她小公公20多岁。公公经商的日子里,曾经在兰州过着很安逸的日子。家里很富裕,还有小保姆。

   六个孩子的降生,解放后历次运动,日子从天上落到地上,为了活下去,她放下身段干过很累很苦的力气活。

  后来她老了,病了。病危时,老公赶到兰州,衣带不解地在床前伺候了20多天。最后一天,她从久卧的床上爬起来,走到窗口,看看外边,回头对子女说了声:“收摊子吧!”即撒手西去。去世后,才发现,她对身后一切竟然均有准备,包括自己的穿戴:衣服、帽子,还有遗照,以及后事如何处理。甚至包括送给每个儿女的纪念物。大哥超生,留给他的是粮票。三弟一直付出,最后的存折属于他。爱美的小妹妹得到的是一对耳环。她听过的半导体留给老公,让他留个念想。这一切是老公告诉我的。

  一个人能这样平静离世,内心该有多么强大。

  现在我退休在家,有了时间, 于是想想自己,想想他人,想想人情百态,世故世理,才懂得了婆婆的不易,婆婆的好。

  我们回兰州结婚,她问老公:我来回的车票能否报销?听到否定答案,她重重地叹了口气,流露的是担忧。

  儿子出生后,从兰州寄过来手工缝制的小衣服,红袄绿裤子,里边还夹着10元钱。曾被我不屑地扔在一边。现在才明白其实她也惦记孩子,只是没有经济能力。

  老公公弟兄四人,只有这一支生有兄弟姐妹六人,讲句迷信话,这家人得以血脉相传,婆婆居功自傲。

  了解了这一切,也就理解了婆婆。她一辈子很难,很不容易。

  嫁给了一个人,就要面对他的一家人。没有血缘,需要适应。不能猜忌,唯有沟通。

  儿子喜欢的,你就喜欢,儿子爱的你就学着去爱,这是婆婆应该做的。

  年轻的儿媳:也希望你知道:现在都是独生子女,你是他们的儿媳,也是她们的女儿,婆婆虽没有生你养你,但亲亲的一声妈叫过,你的快乐和苦恼,你的成功和不易,你的冷暖和艰辛,她一样牵挂。

         

            小时候,我们蹒跚学步,眼中都是憧憬都是美!

  温馨五月:婆婆也是妈! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

      岁月黄昏,我们安详地看着个世界,想走过的路,看所有的人 。(摄影:福州孟老师)温馨五月:婆婆也是妈! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017