注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

三月,说说女人.......  

2011-03-07 05:56:39|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三月,有个妇女自己的节日—“三八”妇女节。

  与时俱进,现在人们愿意称它为“美丽女人节”。自己的节日,自然感慨,于是说说在心中沉淀已久,让自己为之心动的的女人。

  先从三十年代上海滩说起。 三十年代的上海,号称“远东”第一大都市。它的文明、繁华、现代,东京比不上、香港只是个小渔村。大上海已经高楼林立、车水马龙,夜夜笙歌,灯红酒绿,电影、话剧、越剧......无数明星一夜成名,蝴蝶、阮玲玉、王莹、黎莉莉、王人美、徐来.....风情万种、风姿各异。然而,美丽阮玲玉却在“三八”节这一天服毒自杀,于是有了以她为蓝本的电影、电视、话剧......于是,留给了我们女人一些思考!

                                       

                       美丽阮玲玉、懦弱阮玲玉

阮玲玉死在两个龌龊卑鄙男人手中,死在年华最美的时候,演绎精湛的时候,死在人言可畏,于是,上海滩轰动了,上万人赶来,为她惋惜,为她流泪,为她走上街头,为她举行了最隆重的葬礼。当年一位陪着母亲参加葬礼的小姑娘,若干年后白发苍苍地说:“我站在那里,看着无数人在哭,在说,泪眼中,我看她美丽地、静静地睡在那里,发梢似乎飘了起来。我告诉妈妈,妈妈取下我的发夹,为她别上。我们跟着长长的送葬队伍,一步步向前走去。”

 

一个人坐在那里静静地看《阮玲玉》。除曲折的剧情外,有了一些思考。

                             脸皮厚与度量大

阮玲玉与蝴蝶在20—30年代,都是红透上海滩的电影明星。明星自然万众瞩目,有爱的,就有嫉妒的,还有靠制造明星绯闻吃饭的。阮玲玉太爱惜自己的名声,又觉得自己出身卑微,因此处处小心,顾前顾后,恨不得将自己包裹起来。可蝴蝶就勇敢多了,她敢爱敢恨,坦坦荡荡,直面任何绯闻,敢于并善于维护自己的正当权利,因此她不仅在演艺期间,赢得民众喜爱,多次获得影后称号,而且幸福地度过晚年,临终前无悔地告诉所有爱她的人:胡蝶要飞走了!阮玲玉尽管小心翼翼,但仍陷在两个男人的官司中,可畏的人言夺去了年轻的生命。一颗刚刚升空的明星陨落了。以此看来,人还是需要一些度量的,说不好听点就是该脸皮厚时就得厚一点。那个年代如此,现在又何常不是这样?“走自己的路,叫别人说去吧!”还有就是,“为自己活一把”。

           

                           双刃剑—— 男人的爱

阮玲玉一生先后碰到两份爱。张达民、唐季珊。张达民爱阮玲玉的纯真、清纯,为了这,他不惜和家庭决裂,以至放弃遗产。但他是少爷,饭来张口,衣来伸手的享受惯了,不可能吃苦,更不可能担当起养家的责任。因此当阮玲玉能挣钱后,就成了他伸手的银行,拿到钱就去赌,赌光了再要,他却从骨子里看不起阮玲玉的妈,始终视她为佣人,这一点又最伤阮玲玉的心,赌到最后,他已经没了骨气和人格,成了一条癞皮狗。

唐季珊也爱阮玲玉,他爱她的名气,唐是有名的花花公子,凡是在上海滩有貌、有才、有名气的,他一个也不放过,都会不择手段追到手。他有经济实力,他也懂人情世故,他不会端起架子,甚至可以卑微地逢迎讨好,只要能打动阮玲玉的心。看看他为阮玲玉所做的一切,是个女人都会被感动,可也是他,在追求阮玲玉的同时,就又移情别恋了。这以后,他好像还娶过周旋、娶过王右家,他们都是名女人。

这两个男人,都以真心爱过阮玲玉,但又都以爱毁了她。

是女人都盼着能有人来疼,有人来爱,但作为女人,更应明白,爱到极致就是恨,爱的深也会恨的切。女人的自尊和自立其实远比男人所谓的爱更有价值。

 

 三月,说说女人....... - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017