注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

那些个学雷锋的日子  

2011-03-03 07:35:19|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚报征稿《学雷锋......》激起回忆。想起那个年代的事,那个年代的歌。还有著名诗人贺敬之《雷锋之歌》中滚烫的句子。上百度查询均显示空白。有些遗憾,于是贴出这篇博文。

 

  全国学雷锋的时候,脖子上还系着红领巾。

  坐在教室里,听老师讲雷锋。那个九岁就失去父母,被地主的狗咬伤腿的孤儿,那位个子小小但会写诗歌的推土机手,那个“为革命愿做一颗永不生锈的螺丝钉” “把有限的生命投入到无限的为人民服务中”的小战士,那个“对同志象春天般的温暖,对工作象夏天般的火热,对错误象秋风扫落叶一样,对敌人象严冬一样残酷无情”的普通一兵。他的点点滴滴,都在老师的讲述中一点一点地渗透进我们幼小的心灵。望着圆圆脸、胖乎乎、笑眯眯的照片,我们亲切地称他为“雷锋叔叔”!如同称呼自己的家人。

  1963年的春天,所有的国家领导人都为这个平凡的战士题了字。“向雷锋同志学习”是毛主席题的,只有七个字,特有的毛体力拔千钧。

  美丽的校园里,课间课外,喇叭里的歌声荡漾着歌颂雷锋的旋律。

 “唱支山歌给党听,我把党来比母亲….”是翻身农奴才旦卓玛替雷锋在呐喊;

 “雷锋,我们的战友,我们亲爱的弟兄…..”是战友对雷锋亲切的呼唤。

 “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党…..”进行曲的节奏,让我们觉得,自己和雷锋一样甩着臂膀走在雄壮的队伍里。

  还有诗歌,贺敬之的《雷锋之歌》,那一行行滚烫的诗句,一句句撞击着我们的心,又从我们心里喷涌而出,在小队、中队、大队的一次次集会上。拔高的声音表达着着我们内心的激情和骄傲,多想让天下所有的人都知道和记住不朽的雷锋。

 幼小的我们抢着做好事。早早起来给同学打洗脸水、掏炉灰、扫厕所,比给我们更小的弟弟妹妹讲革命故事,为学习差的同学补功课,自己动手修桌椅、安玻璃,扶老人过马路,给军烈属打水,满头大汗地抢着干一切有利于他人的事,因为我们胸前飘着红领巾,雷锋叔叔也带过,他曾经是我们的辅导员。

 当了个小班长,觉得自己很有责任。为给同学补功课,周六下午放假我没有如平时一样回家,逼着一位叫梁小凡的同学默写一周的生字,我念他写,他写一写,抬头看看我,还擦擦鼻涕。第二天一早赶回家,把学校退给一天三毛钱的伙食费交给妈妈,妈妈得知我为了帮同学两顿都没吃饭,以最快的速度做了一碗飘着葱花和油星的疙瘩汤,心疼地数落我:做好事也不能不吃饭呀!

那是个饥饿的年代,物质匮乏却精神富有。“我为人人,人人为我”的岁月让我们觉得如抽绿的柳、吐蕊的花、湛蓝的天、朗朗的太阳,一切的一切是那样美好。

后来,我们长大了、工作了,仍会在团组织的带领下,在每年的三月五日前后去学雷锋,以共青团的名义:组成“生产突击队”和“便民小组”。记得一位同事专门给人理发,过来一个理一个,干脆利落。还有一位专门帮大家给自行车打气,呼哧呼哧累得直流汗,他的狼狈叫大家在一边笑得喘不过气来。我们就这样朴实地延续着学雷锋活动。活动后却有了雷锋叔叔“三月来了四月走”的调侃,流露出对活动流于表面形式的不满。

再后来国门打开了,有机会出国的人发现外国人素质很高,很有修养,很乐于助人,于是以“雷锋叔叔出国了”呼吁国人素质的亟待提高。

而今。经济大潮裹挟了一切。雷锋已经鲜有人提及,甚至出现了雷锋也穿过皮夹克、雷锋也带过手表的质疑,然而上年纪的人还是留恋那个学雷锋的年代,因为那个年代,人与人之间相处,单纯的如同透明的水晶,和煦得如同三月的春风。

雷锋仍旧是我们这代人心中的偶像,如同当今青年人追捧的周杰伦

 

网友艾尔的作品。时光就是这样静静地流淌,却留下挥之不去的光和影。

那些个学雷锋的日子 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017