注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

三月,说说女人之三:不说江青、说说王光美  

2011-03-15 10:47:47|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           不说江青,说说王光美

都曾是国家元首夫人,但是不愿提起江青,因为她已经沦为政治机器,失去人性温暖。但是愿意说说王光美。

目光聚焦王光美,她已经开始受难。电影院里播放有她形象的电影《刘少奇访问印尼》,是用来供全国人民批判的。让大家看看她如何丧权辱国?如何腐化堕落?如何资产阶级?和一群少不更事的伙伴出入影院,更多的是看热闹,看王光美到底换了多少件衣服,小小脑海里,顶多怀疑在大家仅有几件单色调衣服的同时,她怎麽可以身着露胳膊露腿的旗袍,颜色还那麽漂亮,不知道那样打扮是外事需要。一再提起的那根项链,那根只戴了一次回来就交公的项链。电影中一闪而过,根本没有看清楚。于是遗憾着从电影院出来。

影院外边的广场上,是铺天盖地的大字报,丑化着她的丈夫。堂堂国家元首以《百丑图》这一漫画形式出现在一切可以出现的地方,显眼的大鼻子,稀疏的头发,长长的脸打着红叉。好像还有几个麻点。

斗争继续升级,发展到数十万人日夜围攻中南海,高音喇叭嘶喊着、红卫兵愤怒着。于是刘少奇与王光美在中南海遭到批斗,被人群推来搡去,被红宝书扇脸。满脸大汗、衣衫不整、甚至挤掉了鞋子光着一只脚,堂堂国家主席狼狈不堪。然而,他的妻子,比他小20多岁貌美的妻子却在这时候冲上去,众目睽睽之下,热水般滚沸的现场,紧紧地握着自己丈夫的手,双目对视,虽无语,却有力,坚信他的清白和委屈。

后来,她也被斗,在清华,30万人的大会上,被逼穿上早已经窄小的旗袍、带着兵乓球做的项链,反剪双臂,逼她低头认罪,她据理反驳,不卑不亢。一位看过现场的红卫兵若干年后对我说:“你不知道,王光美有多美,身材有多好!” 后来我想,那急风暴雨举着拳头喊口号的人群中,抱着猎奇心态,想看看国家元首夫人真实面貌的其实是多数。

被斗的实在忍不下去的时候,她曾对着丈夫摇摇手中的安眠药,想走另一条路。丈夫摇摇头,告诉她:“好在历史是人民写的”。于是,她扑向了更大的暴风雨。

再后来,她被投进秦城监狱,一关12年。12年里,没有年、月、日的感觉,只知道天亮了、黑了、阴了、晴了。12年间,丈夫含冤去世,80多岁的老妈妈死在狱中。兄弟姐妹均因她挨批、挨斗。大点的儿女全部流落在中国最贫瘠的角落,六岁的小女儿托付给保姆,上学的路上被成群的孩子围着唾骂,说她是“中国赫鲁晓夫”的狗崽子。小女孩蹲在地上,两只手抱着头,默默地流泪。那是个暴风骤雨的年代,她和她的家庭是暴风雨的眼,承受了最大苦难。

即使这样,出狱后,她没有去追究任何人。平和、宽容地住在普通的公寓里,过普通人的生活,做普通人做不了的事。年逾古稀的她,奔走在中国最贫瘠的农村,以母亲的名义,为天下母亲呼吁、募捐、筹集“幸福工程”需要的基金。她动情地说:”帮助一个母亲就是挽救一个家庭,帮助一个母亲就是帮助千千万万个儿女。”出力,还出钱,为了这个事业,甚至拍卖了老母亲留给她的稀有瓷器。将五十万元悉数捐出。生命垂危之际,嘱托儿女继续这个事业,并对受托儿女拱手致意。孩子说;“妈妈,你别这样,我承受不起!你放心,我保证做下去,而且做好!”

智慧、美丽、宽容、平和,.....面对这样一个如大海般的前辈,我想了很多。

如果25岁毕业于辅仁大学高能物理系的硕士研究生,骑着自行车穿过北京胡同,走进翠明庄当了几天英文翻译后,仍然决定去美国留学而不是选择去延安会怎样?

28岁嫁给刘少奇,婚后有了自己的四个亲生儿女,但是那个家里,涛涛穿的连衣裙最漂亮,丁丁领回来女朋友,她用妈妈的口吻说;“孩子,欢迎你回家”,.对留在前苏联的儿媳、孙子一样关照心疼。五个孩子都不是她亲生的。漫长的岁月里,无数的柴米油盐,十一口人组成的中南海第一幸福家庭,围绕着她是那样温馨和欢乐,如果换作你我,能否做到?

如果我们如她那样受过许多屈辱,磨难、家败人亡,面对强加给自己屈辱磨难的人能否从内心原谅、宽容、以致出手相助?

我想我们大部分人做不到,即使做了也不会如她做的那般自然,那般完美

越想越觉得王光美留给我们的不仅仅是美丽、传奇,不仅仅是一位曾经的国家元首夫人,更主要的是那完善、完美的人格。

她身上温暖的人性,光芒的人性会影响你和我,照耀你和我。

 

(图片来自博友所摄)

这朵玉兰花应该如你一生:娇艳不失高雅

三月,说说女人之三:不说江青、说说王光美 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

曾经经历风风雨雨,却渴望投入更大的风雨。因为风雨过后方有绚丽彩虹

三月,说说女人之三:不说江青、说说王光美 - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017