注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

冬日闲话:我爸爸是两航起义的!  

2011-12-05 06:06:32|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1949年11月9日,12架飞机从香港启德机场起飞,在缺乏地面导航和气象保障,国民党空军飞机随时拦截的危险中,毅然飞向北京,这就是轰动一时的“两航起义”。落地北京西郊的飞机命名为“北京号”。这是其中人员的合影。

冬日闲话:我爸爸是两航起义的! - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

 

 

    太原市五一广场向南那条路叫并州路,过大营盘、二营盘再前行一站,路西,有一个大大的工厂:太行仪表厂。中学时代是我常去的地方。

    所以常去,一是因为那里有我的同学,他们都是两航起义的子弟。二是因为它的美。

    说工厂,其实我们活动的范围在家属区,远处或高处看,这里就是一片树海。又高又粗的杨树,包围着一片片排房,分成东区、西区、南区。从南门进,路东三栋四层楼房,红砖的,六十年代显得很豪华,同学婉就住在这里。家属区里有操场、大礼堂、澡堂、招待所、幼儿园、学校,(包括小学和中学),还有规模不小的商店。

   这里一早一晚总广播好听的音乐,早上旋律响起,大人们踏着旋律进厂。厂部在南边,门口警卫森严。下午音乐再响起时回家,路上前前后后是提着一尾鱼,一些菜的下班人。浓浓绿荫下走的人,说话举止与本地人不同,很柔美的江南味道很浓的普通话,尾音多带“呀”,比如:“没有的呀!好的呀!”。穿戴也不同,裤子大都瘦瘦短短适合南方人的身材。不太年轻的阿姨们穿花裤子出来,外边来的人会很吃惊,会指指点点,交头接耳,怎么可以穿花裤子,我们妈妈的裤子都是黑、灰、蓝色的。那座大院里同龄的孩子无论穿裙子还是穿裤子,浑身上下都透露着一股洋气,后来知道那叫气质,与生带来的。

   我们管芦叫苑苑,她出生于北京西苑,穿过一条苹果绿色的裤子,竖条的色彩交织的上衣。她高高瘦瘦,爱唱爱跳、乒乓球打得好,还特别聪明,当过我们班的数学课代表。活泼可爱的她九岁时爸爸就去世了。很突然,早晨她的爸爸还到操场上锻炼身体,体操没做完,突然倒在地上,九岁的苑苑和11岁的姐姐护送爸爸到北京治疗,走的时候爸爸是躺倒的一个病人,回来成了一捧骨灰。那一年她下边还有俩弟弟,好像最小的弟弟还在妈妈肚子里,爸爸死后几个月才出生的。我们见阿姨的时候,她前后在澡堂、招待所、食堂工作,都是很累的苦力活。看着身材娇小的阿姨举着厚重的墩布、端着铁盆,拖着长长的皮管,洗洗涮涮,忙来忙去,汗流浃背,我们不说但很心疼。后来才知道她家成分高,成份高不可以进工厂的保密车间,只能干勤杂活。一个受过教育,娇小柔弱的女人,嫁给飞机机械师丈夫,从上海到香港到北京,又到太原。曾经穿旗袍的小姐成了拿得起放得下的苦力。艰苦岁月里阿姨咬着牙带大了苑苑姐妹兄弟五个儿女,其中的甘苦只有自己知道。那个物质缺乏的年代阿姨还多次用南方人的做法,做鱼做排骨招待过我们去她家做客的这些馋嘴丫头。

  婉个子高、白,皮肤如象牙般光洁。她爸爸是老技师,很受重用。文革开始属于技术权威,已经不能庇护唯一的女儿。婉没有去市郊农村插队,而是选择去了很远的风雪弥漫的内蒙古大草原上的生产建设兵团。穿没有领章帽徽的绿军装,干当地牧民都受不了的农活。据说首长们曾以挑文艺兵的名义选中她,莫名其妙地卷入了那场选妃闹剧,虽然最后不了了之。婉后来回城但结婚成家很晚。那几座楼里,那个年代就经常传出钢琴。小提琴的演奏声、琴声悠扬悦耳,那里的孩子还会画很不错的油画,那会我们这些外边的孩子还不知道油画为何物?温馨时尚环境里长大的婉那几年受的苦是她从小没想到的。

  娄云很帅,高高大大一副好身板。他爸两航起义回来当了厂长。厂长就是当权派,当权派就是走资派。走资派的孩子唯有到农村插队落户一条路。在村子里苦干几年后返城,但是参军、进工厂、上大学都没他的份。最最潦倒的时候,他批发蔬菜,在工厂门口卖。一早一晚,和弟弟两个人吆喝着。他已经到了谈婚论嫁的年龄,一位漂亮北京女孩就是那会看上他的。多少年后,我们在小学同学向东家又见面,谈起恋爱一事,女孩说:“介绍人指着卖菜的娄云,对我说就是那个,就是那个卖菜的高个子”。这段经历这些话听得很心酸,我问他“你怎么能舍下脸来去卖菜啊!”他回答我:“我们一家人得吃饭,得活下去呀!”40多年后的娄云还是那样高大健壮,那样帅气。他的北京媳妇坐在一边幸福的、笑眯眯地听他说话。他俩唯一的儿子很优秀,大学毕业留京、去美国又回国,事业发展的很棒。娄云北京住住、太原跑跑。太原这里还有他年迈的妈妈。

   娟是我们班文艺委员,能唱会跳,喜爱朗诵。她家也住在这里。她爸爸是那个厂的厂长,很早参加革命。娟有段时间在晋中文工团演出,回来见面会在我面前动情地朗诵台词:“那车轮子下汹涌澎湃的水啊,就像战士激荡的心”。抑扬动错情绪饱满的。在一起演《西沙儿女》结识了演员张连文,后来娟嫁给了他。张连文浓眉大眼,符合高大上的正面人物形象,很得江青欣赏,演《创业》、《艳阳天》红极一时。他来太行丈母娘家,左邻右舍都跑过来看电影明星,小孩子趴在窗户上。娟笑着告诉我们:“象看动物园的猴一样”。后来她随丈夫去北京发展,不再联系。偶尔荧幕上再见张连文,老了!

  我的博友,那个居住在新西兰,酷爱摄影,总用作品表现美和爱,把美和爱带给大家的艾格瑞斯,很善良、很优雅、字里行间极有教养,你来我往的文字中,得知她爸爸也是两航起义人员,我想,他的爸爸妈妈一定也有很多故事。

  那会年龄小,知道的都是同学的故事。他们的爸爸妈妈一生一定有着更多的故事。

  那会年龄小,不知道两航起义的过程和意义,后来才知道,那是一场影响世界的大事。

  那些长辈们因为不满意蒋家王朝的腐败和堕落,因为向往新中国,毅然决然在一九四九那个冬天,经过党的大量工作,原国民党所属的中航、央航2000人在香港起义。12架飞机在缺乏地面导航、气象资料的条件下,冒着随时被国民党空军击落的危险,经过长达八个小时的飞行,降落在北京西郊机场。随机运回来的10000箱航空器材、备件,资料以及留在大陆的16架两航飞机,奠定了新中国民航的基础。2000起义人员带回来2474名家属。他们分别留在天津和太原。

   两航起义的人员素质极高,他们大多受过高等教育,当时就拥有丰厚的收入和优遇的生活,而且他们懂生活、爱生活、会生活!喜欢音乐、桥牌、足球、摄影.......

   为了理想和信念,他们毅然抛弃这一切,架机回到祖国。

   两航起义影响极大,震动了台湾和美国,带动了招商局、中国银行等27个机构前后起义,奔向新中国怀抱。

   两航起义的前辈们在那场运动中都吃了不少苦,他们的子女也受牵连很多。

   好在现在苦尽甘来。

   两航起义的前辈们有很多故事,他们是值得尊敬的,不可忘记的一群人!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017