注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

今天人们如何过春节之一: “奔儿女”与“回娘家”  

2011-02-12 18:42:04|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    腊月里,给同学向东打电话,询问他的儿子何时能够回来过节?他在电话里告诉我:“不要他回来了,我和他妈妈去北京,我们去儿子那里过春节。”

    因为孩子们过节休假时间有限,因为车票不好买,因为只有这一个独生子女,越来越多的父母一改以往过节的方式,双双奔儿女而去。我的同学向东如此,老公同学平和也是如此。他的孩子在南京,事业有成且在南京成家生子,小孙子三岁了,每每一到腊月里,在那里的儿子就会早早为父母订好机票,老两口带些山西的土特产,拿好自己的身份证,直奔机场而去,然后在那里过初一、过十五,元宵节后,孙子上幼儿园,他们再返回太原,如候鸟般地年年如此。

   儿子成家后,这几个春节不管他是否在北京我们也都是去北京度过的。出一趟门,总的带些东西。又因为单位效益好,过节会发这发那,有些不易保存的,只好往北京带。最少的时候是俩包,今年连我们的衣服和换洗用品,足足带了三个包。下了火车,要换乘汽车,而且不是一次能够到家,亏得老公体质好,又能吃苦,大包小包地扛上,只觉得在腊月的凛冽寒风中,包包的带子都在冻得咔啦啦地响。进门后连续几天需要擦擦抹抹、洗洗涮涮。直到年三十,贴上红红的对联,打开每一个房间的每一盏灯,家里亮堂堂的,电视机哇哇地响着,再把做好的饭菜端上桌,觉得这才是个过年的样子。

   除了父母奔儿女,还有儿子媳妇一起回娘家去过春节。老公大哥有俩儿子,今年春节,俩儿子都陪着媳妇回去了。老大的宝宝一直是姥姥带,姥姥家在贵阳,孩子在姥姥那里,小两口自然归心似箭。很顾家的老大给父母送回来春节需要的吃吃喝喝,安排好一切,仍然是万分不放心地跟着媳妇飞走了。小儿子今年是第一次见老丈人,第一印象自然很重要,乖乖地跟着准媳妇去了内蒙古。豁达的大嫂笑着说:“在那过年都一样,前提是孩子们快乐!”

   回娘家过春节的还有朋友小娟的儿子和媳妇。早早的,老丈人就派车去北京把都是硕士的女儿女婿接回去。我担忧小娟会寂寞。她笑着说:“哪里会?忙着呢?老婆婆、我的父母,忙还忙不过来,还寂寞呢?媳妇家条件好,谁家条件好,就去谁家,我没意见,更不寂寞。”

  我没有出过国,没有国外生活的经历。好像在国外,孩子一过十八岁就独立。一切的一切自己打拼,自己打理,不那么依赖父母。而父母也没有那个习惯,总想围着孩子转。父母和孩子各有各的生活。

  咱们中国人却不行。儿女就是天,儿女比天大,辈辈往下亲,辈辈如此。

  咱们中国人还望子成龙,望女成凤。自己没有实现的夙愿,一股脑儿压在孩子身上,指望着他们出人头地,指望着他们光宗耀祖,指望着和同事、同学、邻居、亲戚说起儿女来,有压抑不住的骄傲和自豪。

   再没有比中国父母更疼儿女的。这种疼,是爱也是害。其实疼得过分,管的过宽,某种程度上扼杀了孩子的自由发展,挡了孩子往前奔跑的道。

   本来是想在这篇博文里说说过年新习俗,告诫人们不能再死抱老传统,在哪里过年都一样。结果又说了另一个话题:中国人的惜子与疼子,中国人的望子成龙与望女成凤!

    跑题了,快打住!

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017