注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

冬日闲话:谁人哭?谁人笑?  

2011-12-22 06:07:37|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月已然走远,只有屋顶上的鸽子咕咕咕地说个不停...........

冬日闲话:谁人哭?谁人笑? - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  

谁人哭?谁人笑?

那是件大事啊!普通的老百姓尚且震惊、吃惊 ,何况高层呢!

遭受打击最重的当然是最高领袖。神采奕奕、红光满面的他惊人地衰老了。肺炎、咳嗽不止,拒绝吃药打针,甚至晕厥过去,致使中南海内一片惊慌。长时间不言不语,长时间埋头于古书,在历史和典故中送走一个个白天黑夜。十大召开的时候,连站起来的力气都没有。只能目送全场代表离去。

总理总是最辛劳的。彻夜不眠、忧心忡忡、知道事件发生惊人逆转,人才松弛下来。经历和体力透支的总理据说大哭了一场。

最没头脑的是姚文元。这个依靠笔杆子杀人起家的文痞,听到消息后,尽然要人大会堂的服务员拿茅台酒来庆祝,被老帅叶剑英呵斥:“丢人都丢到国外了,还有心情喝酒,还庆祝。”讪讪的姚文元躲在一边。姜还是老的辣。

演员就是演员。江青什么时候都在演戏。飞机失事前,她还和毛家湾来往密切。她为接班人照的大幅作品还登在解放军画报上。题目《孜孜不倦》。事件发生后,她立即成为受害者。对别人讲,“出了这么大的事,我睡不着啊!睡着了也做噩梦。梦见林、苍白的脸,指甲长长,操着又尖又细的湖北口音要我和他们一起走。梦见叶:披头散发、赤身裸体,追着我,说他们都死了我也不能活!醒来,一身冷汗。”看见这段描写,我一下子笑出声来!仿佛看得见她说话做戏的表情。

40年过去了。不同的声音开始窃窃私语。说的最起劲的是一位姓阎的红色后代。他说:他爸爸是当时副总参谋长,好多好多事情都是强加在林的头上的。还有他的女儿,从最开始举报有功,也在年复一年日复一日地追求事情真相。曾经看过一张帖子,说的也是这码事,一条一条的,罗列了很多,完完全全地颠覆和否定,看后笑了,这个人有点过了。

其实,一介平民,没有权利说谁对谁错。说了也没有用。只是不由自主的想:政治这个玩意,真是可以使人变态,一会人、一会鬼、一会神。政治这个玩意,真是厉害,学不会平衡的手腕,注定落一个死无葬身之地。只是可惜了那个被称为“常胜将军”的人。

当年,三大战役打了两大战役,从黑土地打到海南岛,在为新中国浴血奋战的时候,在几十万年轻生命为了胜利,一次次消失在战场的时候,面对成千上万个逝去的青春和生命,他不会有后来那么大的野心和权力欲望吧!

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017