注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

冬日闲话:是不是“毒草”?  

2011-12-01 06:54:42|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暖暖的,都是记忆,过去的。(拍摄:北京大老虎)

冬日闲话:跑着去看“大毒草” - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  

       我们这拨人,实在是“青黄不接”。该长个子,碰上六零年吃不饱。该学知识,遭遇文革不上课。能看懂些电影,碰上八个样板戏一统天下。好在江青脑子一热,把文革以前的电影统统打成大毒草,挑出十几部最毒的,在全国57个城市轮流上演,让工农兵批判,那会看电影,可不像现在这样舒服,有时在大礼堂,更多的时候是露天。没座位就坐在地上,人多了,甚至站着看,踮着脚跟,伸长脖子,活像待宰的鸭子。尽管这样,我们这些半大不大的孩子,跑来跑去看“大毒草”,看的不亦乐乎。

     赵丹演的《武训传》是在太行仪表厂大礼堂看的,太行仪表厂是生产航天航空仪表为主的军工企业,以两航起义人员为主,他们的子弟里有我好几个好同学,其中一人关系最亲密,三个女孩子形影不离在一起,去她家吃饭、洗澡、看电影。那个大礼堂,椅子是木制的,一排一排很简陋,我们坐在很不舒服的椅子上看《武训》。白发苍苍的武训,在风雪交加中,拿着一个大铜勺,沿街乞讨,拖着苍凉的嗓音说:“打一拳,一个钱,踢一脚,两个钱......”,眼巴巴地站在学堂外看孩子们读书。那会太小,真的不知道影片宣扬“义学”什么的,就是觉得武训可怜,那么老了,穿那么破,还让人打。

     爱国主义还是卖国主义的《清宫秘史》也是在这里看的。报纸上批判文字气势汹汹,火药味极浓。看后只记住了慈禧不满珍妃女扮男装,还爱照相时说的那句话:“这皇宫是打那里来了个小白脸啊!”。演员好像都是香港的,影片也是香港出品的。戊戌变法,珍妃被害,光绪遭囚禁,庚子赔款,晚清一系列轰轰烈烈大事件,都是以后才知晓,细细读历史才在心里重重一击。

     最喜欢看《舞台姐妹.》,那咿咿呀呀宛如流水般的的越剧唱腔,那南方才有的小桥流水,水中戏台,戏里的爱恨情仇,人物的悲欢离合,命运的跌宕起伏,特别是角色穿的那些服装:旗袍、大衣,外套,邢月红的白色裘皮大衣,实在是吸引当时只可以穿一身绿或蓝,内心极爱美得小女孩。

     同样叫绝的还有《早春二月》,诗一般的早春意境:小桥、流水、怒放的梅花,甩着长辫子,一款长长大红围巾,美丽乐观,热情奔放、青春勃发的陶岚从此在心中安家。小桥古朴、小径蜿蜒、一座座石桥端卧在水面上、水面上乌篷船来来往往.....这些影片真是新中国17年电影的奇葩,在那个充斥政治口号、浓眉大眼工农兵、台词字正腔圆的年代,这两部电影如山间清泉,如早春江南,在我们心中留下了美。

   “年年难唱年年唱,处处无家处处家”“清清白白做人,认认真真唱戏”“你这不是爱,是同情”一句句经典台词都让你思考。人的抗争、彷徨、贪慕虚荣、孤助无力.....等等,细想想,影片流露出的人情、人性、才是永远的主题,说出来,演出来会柔柔地触动你的心。

    精品电影无处不精致,即使是配角,也让你觉得就应该是他,比如和尚阿鑫的丑、丑角小香的善,商水花的悲怨演的都是那样到位。不知是不是巧合,上官云珠在这两部电影中扮演的商水花、文嫂,都是悲剧人物,最终都自尽了。生活中的上官云珠,在那场暴风雨中,如一片秋叶,从家住三楼的窗口轻轻一跃,重重跌在地上,结束了自己的生命,那年她才48岁。

    陈凯歌的父亲陈怀恺拍摄的《青春之歌》也是精品啊!这部电影捧红了谢芳,我们记住了林道静、记住了北大学生余永泽,还有秦怡扮演的革命者林红,领略了古都北京苍凉的美,白塔、后海、四合院,.......而今,谢芳偶尔还接受访谈,只是已经发福,脸部松弛,再没有当年风采,倒是大美人秦怡历尽磨难,风采依旧。

   作为大毒草批判的还有《不夜城》《逆风千里》《兵临城下》《北国江南》,在那些片子里领略了孙道临、崔巍的风采。

  “江山代有人才出,各领风骚数百年”。世道发展如此之快 ,电影更新也快。现在年轻人欣赏更刺激、惊悚的大片。因此,国外大片,商业大片一统天下。诗意的电影拍出来也没有市场,比如《秋之白华》。陈凯歌拍《霸王别姬》后拍《无极》;拍过《红高粱》《大红灯笼高高挂》的张艺谋拍《三枪拍案惊奇》,都走了商业大片之路,其实也不奇怪,为了票房。有时候想想,导演和演员们也很悲哀,过去政治左右,而今金钱左右。大家都急急地奔金钱而去,谁还肯下功夫去写一部戏,去磨一部戏,去演一部戏呢?

  如鲁迅笔下的九斤老太,啰啰嗦嗦说了许多。但是最想一句,那就是:遭遇过批判的老电影真的是精品,真的很好看!

                                      

我心中的早春二月(来自网络)


冬日闲话:是不是“毒草”? - 2009 云卷云舒 - 2009 云卷云舒的博客

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017